Сплин. Факты о песнях

добавить факт о другой песне

факт об этом исполнителе


Факты о Сплин

Факт №2057

Название группы латиницей пишется как Splean. Английское слово, которое обозначает хандру, пишется как spleen. Вставить "ea" вместо "ee" предложил Васильев при оформлении альбома "Фонарь под глазом" (1997). Это дань группе "Битлз" (в её названии был использован такой же трюк, получается смесь слов beat и beetles).

Метки: языковое, отсылки,

 

Факт №2980

Финал альбома "25-й кадр" украшает звук сматываемой киноплёнки. Возможно, это заимствование (или дань) из альбома Дэвида Боуи "Scary monsters... and Super Creeps" (1980). Музыкальный критик Николай Арутюнов считает, что эта пластинка Боуи оказала огромное влияние на весь русский рок.


Добавил: Павел

Метки: плагиат и заимствования, кино,

 

Факт №3179

В 1986 году 17-летний Александр Васильев пробовал поступить в Ленинградский рок-клуб вместе со своей группой "Митра", в состав которой кроме него входили Олег Куваев (будущий автор "Масяни") и Моррис Морозов (будущий сооснователь "Сплина", бас-гитарист). Музыканты прослушивания не прошли. Не принял их туда Джордж Гуницкий, один из основателей группы "Аквариум". Васильев тогда точил на него обиду, но повзрослев, все-таки признал правоту мэтра.


Добавил: Андрей

Источник: Наше Радио

Метки: биография

 

Факт №3649

Половина альбома "Обман зрения" записана на айпаде: "Фишка в том, что пол-альбома записано на iPad. Все, что неживое, это все записано на iPad, а в дальнейшем смикшировано. Это влияние времени" -- утверждает Александр Васильев.


Добавил: Павел

Источник: Интервью

Метки: использованные инструменты

 

Факт №4065

В 1996 году музыканты группы "Сплин" благодаря воле покровительствовавшего им Константина Кинчева участвовали в туре "Голосуй или проиграешь", который подавался рок-музыкантами и поп-музыкантами как бескомпромиссное нежелание возвращения коммунистов к власти и желание избрать президентом Бориса Ельцина. Васильев и компания тогда были малоизвестны, пользовались популярностью в узких музыкальных кругах, имели за плечами один толком вышедший альбом "Коллекционер оружия", и на концерте они исполняли по 3-4 песни именно с этого альбома.

 

Как потом признался Васильев, политическая подоплека тура его не напрягала ни капли. Он поехал в этот тур с целью получения опыта стадионных концертов и за компанию. Еще его очень удивило, что публика выдержала их песни, ибо продержаться на стадионе мало известной группе даже 3-4 песни, а то и меньше - это надо что-то из себя представлять, иначе тебя освистают после трех аккордов и все.


Добавил: Андрей Домненко

Метки: концерты и концертные записи, политика,

 

Факт №4139

В первые годы существования группы "Сплин" Александр Васильев параллельно работал ведущим и музыкальным редактором на радиостанции "Рекорд". Вообще для питерских рок-музыкантов работа на радиостанциях не редкость. В 90-е, например, на питерской радиостанции "Катюша" работали Дусер и Ай-яй-яй из "Текиладжаззз", Дюша Романов из "Аквариума" трудился на радио "Рокс", а Шнур с Севычем из "Ленинграда" работали на радио "Модерн" выпускающими редакторами. Шнур и Севыч, понятное дело, использовали служебное положение на всю катушку, так что в эфире успели покрутиться и "Мат без электричества", и "Дачники". А вот Васильев такой раскрутки гнушался.

 

Александр Васильев: "Есть такое армейское слово "западло". Оно означает рекламировать себя, ставить свою группу в эфир и что-то говорить на эту тему - короче говоря, пиариться на полную катушку. А кроме того, на том радио, где я работал, русской музыки-то и не было практически. Какая-то эстрада, но мне приятная эстрада. "Абба", Мадонна... "Аббу" я до сих пор обожаю".


Добавил: Андрей Домненко

Метки: радио

 

Факт №4712

Александр Васильев об альбоме "Резонанс": "...есть еще один момент — я его вытащил из Борхеса. Однажды он с приятелем обсуждал шарады: это когда вы загадываете какое-то слово и пытаетесь его описать в нескольких предложениях. В диалоге у Борхеса один другого спрашивает: какого слова не должно быть в шараде с ключевым словом «шахматы»? Можете ответить на этот вопрос? Конечно, там не должно быть слова «шахматы». Поэтому, если вы хотите спеть об окружающей действительности, то не пойте о ней. Это главный принцип и в альбоме, и в жизни..."


Источник: Интервью Ленте.Ру, 28 февраля 2014

 

Факт №4990

Первый концерт в жизни 12-летнего Саши Васильева – концерт «Машины Времени», на который он пошел со старшей сестрой. Именно с этого момента отличник решил заняться музыкой и забросил учебу.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №5154

Высоцкий был первым поэтом, чьё творчество Александр Васильев выучил наизусть целиком, будучи в возрасте 9-11 лет. И к тому моменту, когда он его выучил, Высоцкий умер.

Васильев: "Для меня как для ребенка это был страшный удар. Мне было безумно его жалко. Я, конечно, не плакал, но какая-то игла в сердце осела."


Источник: Интервью Ленте.Ру, 1 октября 2014

 

добавить факт об исполнителе

Факты о песнях Сплин. Десятка популярных

О песне Орбит без сахара

Факт №456

Орбит без сахара

В песне упоминается Дюк Нюкем, персонаж компьютерной игры Duke Nukem 3D, где можно видеть плакат с этим же текстом (Duke Nukem must DIE) -- а Дюк Нюкем должен умереть.

А "Родригес" (который "будет жить ещё долго) это кот знакомой Александра Васильева, а вовсе не кинорежиссёр.

Метки: смысл текста

 

О песне Орбит без сахара

Факт №1872

Орбит без сахара

В оригинале текста вместо:

"И не навидит, тех о ком плакала".

Звучало:

"И не навидит, тех кого тра**ла".


Добавил: Анонимус

Источник: Тупой панк-рок для интеллектуалов (автор Д. Спирин)

Метки: малоизвестные версии

 

О песне Феллини

Факт №1629

Васильев в интервью "Муз ТВ" рассказывал, что ему как-то позвонил корреспондет "из ооочень известного издания" и спросил буквально следущее: "А что всё-таки значит это слово -- "Феллини"? Мы в словаре посмотрели, не нашли".

 

"Не, ну мы тоже не семи пядей во лбу", -- возмущается Васильев, -- "но такое не знать...".


Источник: Передача "Взрослые песни" на Муз ТВ

 

О песне Маяк

Факт №2241

Дым табачный воздух выел.

Комната --

глава в крученыховском аде.

Вспомни...

 

"Крученыховский ад" -- это отсылка к поэме "Игра в аду", написанная русским поэтом-футуристом Алексеем Крученых в соавторстве с поэтом Велимиром Хлебниковым.

Метки: отсылки

 

О песне Джим

Факт №455

"Дай, Джим, на счастье лапу мне…" отсылка к стихотворению Сергея Есенина "Собаке Качалова".

Далее по тексту, очевидно, имеется в виду Джим Моррисон: "...а ты опять спешишь на Пер-Лашез. На этом известном парижском кладбище похоронен Джим Моррисон.

Метки: отсылки

 

О песне Орбит без сахара

Факт №1241

Орбит без сахара

Песня была написана на съемной квартире Дмитрия Спирина в Москве о некой девушке Наташе, проживавшей в то время в той же квартире.


Добавил: Петр

Источник: Д. Спирин "Тупой Панк Рок Для Интеллектуалов"

Метки: история написания

 

О песне Феллини

Факт №1624

Эта композиция стала первой и единственной песней "Сплин", официально запрещённой для трансляции на местных радиостанциях из-за пропаганды наркотиков. Сделал это белорусский президент Лукашенко.

Сами участники коллектива утверждают, что каждый человек слышит в меру своей испорченности и в песне на самом деле есть только герой и героиня, но не "героин".

 


Добавил: Алиса Пушкарская

Метки: смысл текста, запреты,

 

О песне Альтависта

Факт №457

Бытует мнение, что в песне упоминается некогда очень популярная поисковая система Alta Vista (На коврике мышка спит / На глубине прорвется сквозь сеть твоя Альтависта).

 

Сама группа говорит следущее: "Альтависта -- другая точка зрения. Так же альтависта можно перевести как "вид сверху, с высоты птичьего полёта".

Метки: название песни

 

О песне Моя любовь

Факт №2056

Моя любовь

На обложке альбома "Фонарь под глазом" указано, что партию флейты на песне "Моя любовь" исполняет некто Атари Брахмапутра.

Это не псевдоним кого-то из группы, звук флейты издаёт компьютер Atari. Так как звук напоминал "индийские флейточки", то его решили назвать Брахмапутрой.


Источник: Программа "Летопись" Нашего радио 5-12-2004

Метки: состав группы, необычные инструменты,

 

О песне Англо-русский словарь

Факт №2055

Англо-русский словарь

Песня написана под влиянием фильмов Тарантино: в те годы Васильев смотрел много голливудского кино, а сквозь голос переводчика была отлично слышна ругань героев на английском языке: "fuck! motherfucker!" переводимое как благообразное "чёрт! чёрт подери". Это несоответствие долго не давало покоя Васильеву, поэтому он решил сделать из этого песню.


Источник: Программа "Летопись" Нашего радио 5-12-2004

Метки: история написания

 

Реклама:

Остальные факты читайте на страницах песен





Читайте ещё