Факты о песнях Сплин

Сплин. Факты о песнях

добавить факт о другой песне

факт об этом исполнителе


Факты о Сплин

Факт №5154

Высоцкий был первым поэтом, чьё творчество Александр Васильев выучил наизусть целиком, будучи в возрасте 9-11 лет. И к тому моменту, когда он его выучил, Высоцкий умер.

Васильев: "Для меня как для ребенка это был страшный удар. Мне было безумно его жалко. Я, конечно, не плакал, но какая-то игла в сердце осела."


Источник: Интервью Ленте.Ру, 1 октября 2014

 

Факт №4990

Первый концерт в жизни 12-летнего Саши Васильева – концерт «Машины Времени», на который он пошел со старшей сестрой. Именно с этого момента отличник решил заняться музыкой и забросил учебу.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №4712

Александр Васильев об альбоме "Резонанс": "...есть еще один момент — я его вытащил из Борхеса. Однажды он с приятелем обсуждал шарады: это когда вы загадываете какое-то слово и пытаетесь его описать в нескольких предложениях. В диалоге у Борхеса один другого спрашивает: какого слова не должно быть в шараде с ключевым словом «шахматы»? Можете ответить на этот вопрос? Конечно, там не должно быть слова «шахматы». Поэтому, если вы хотите спеть об окружающей действительности, то не пойте о ней. Это главный принцип и в альбоме, и в жизни..."


Источник: Интервью Ленте.Ру, 28 февраля 2014

 

Факт №4139

В первые годы существования группы "Сплин" Александр Васильев параллельно работал ведущим и музыкальным редактором на радиостанции "Рекорд". Вообще для питерских рок-музыкантов работа на радиостанциях не редкость. В 90-е, например, на питерской радиостанции "Катюша" работали Дусер и Ай-яй-яй из "Текиладжаззз", Дюша Романов из "Аквариума" трудился на радио "Рокс", а Шнур с Севычем из "Ленинграда" работали на радио "Модерн" выпускающими редакторами. Шнур и Севыч, понятное дело, использовали служебное положение на всю катушку, так что в эфире успели покрутиться и "Мат без электричества", и "Дачники". А вот Васильев такой раскрутки гнушался.

 

Александр Васильев: "Есть такое армейское слово "западло". Оно означает рекламировать себя, ставить свою группу в эфир и что-то говорить на эту тему - короче говоря, пиариться на полную катушку. А кроме того, на том радио, где я работал, русской музыки-то и не было практически. Какая-то эстрада, но мне приятная эстрада. "Абба", Мадонна... "Аббу" я до сих пор обожаю".


Добавил: Андрей Домненко

Метки:  радио

 

Факт №4065

В 1996 году музыканты группы "Сплин" благодаря воле покровительствовавшего им Константина Кинчева участвовали в туре "Голосуй или проиграешь", который подавался рок-музыкантами и поп-музыкантами как бескомпромиссное нежелание возвращения коммунистов к власти и желание избрать президентом Бориса Ельцина. Васильев и компания тогда были малоизвестны, пользовались популярностью в узких музыкальных кругах, имели за плечами один толком вышедший альбом "Коллекционер оружия", и на концерте они исполняли по 3-4 песни именно с этого альбома.

 

Как потом признался Васильев, политическая подоплека тура его не напрягала ни капли. Он поехал в этот тур с целью получения опыта стадионных концертов и за компанию. Еще его очень удивило, что публика выдержала их песни, ибо продержаться на стадионе мало известной группе даже 3-4 песни, а то и меньше - это надо что-то из себя представлять, иначе тебя освистают после трех аккордов и все.


Добавил: Андрей Домненко

Метки:  концерты и концертные записи, политика

 

Факт №3649

Половина альбома "Обман зрения" записана на айпаде: "Фишка в том, что пол-альбома записано на iPad. Все, что неживое, это все записано на iPad, а в дальнейшем смикшировано. Это влияние времени" -- утверждает Александр Васильев.


Добавил: Павел

Источник: Интервью

Метки:  использованные инструменты

 

Факт №3179

В 1986 году 17-летний Александр Васильев пробовал поступить в Ленинградский рок-клуб вместе со своей группой "Митра", в состав которой кроме него входили Олег Куваев (будущий автор "Масяни") и Моррис Морозов (будущий сооснователь "Сплина", бас-гитарист). Музыканты прослушивания не прошли. Не принял их туда Джордж Гуницкий, один из основателей группы "Аквариум". Васильев тогда точил на него обиду, но повзрослев, все-таки признал правоту мэтра.


Добавил: Андрей Домненко

Источник: Интервью Ленте.Ру, 1 октября 2014

Метки:  биография, использованные инструменты, концерты и концертные записи, политика, радио

 

Факт №2980

Финал альбома "25-й кадр" украшает звук сматываемой киноплёнки. Возможно, это заимствование (или дань) из альбома Дэвида Боуи "Scary monsters... and Super Creeps" (1980). Музыкальный критик Николай Арутюнов считает, что эта пластинка Боуи оказала огромное влияние на весь русский рок.


Добавил: Павел

Метки:  кино, плагиат и заимствования

 

Факт №2057

Название группы латиницей пишется как Splean. Английское слово, которое обозначает хандру, пишется как spleen. Вставить "ea" вместо "ee" предложил Васильев при оформлении альбома "Фонарь под глазом" (1997). Это дань группе "Битлз" (в её названии был использован такой же трюк, получается смесь слов beat и beetles).


Метки:  отсылки, языковое

 

добавить факт об исполнителе

Факты о песнях Сплин. Десятка популярных

О песне Страшная тайна

Факт №3414

Летом 2011-го года, отвечая на вопросы интервью поклонников из социальной сети Вконтакте, Васильев в ответ на вопрос: "Какая у Вас любимая песня именно из вашего репертуара?" ответил загадочно:"Сейчас - страшная тайна". Спустя несколько месяцев широкая публика услышала новую песню под названием "Страшная тайна".


 

О песне 3007

Факт №2046

Песня звучала на концертах группы с 2006-го года, иногда даже первым номером, но вышла на диске только в конце 2009-го (альбом "Сигнал из космоса"). В пресс-релизе к выходу предыдущего альбома "Раздвоение личности" (конец 2006-го) Александр Васильев объяснил публике, что по его мнению песня прекрасно звучала вживую, но в записи она сильно теряет, поэтому её было решено отложить.


Метки:  выступления, история записи

 

О песне Песня на одном аккорде

Факт №5283

Песня действительно написана на одном аккорде - до-минор. Сам Александр Васильев сказал, что это чистой воды озорство и эксперимент с целью доказать, что для хорошей песни неважно сколько аккордов - хоть один.


Добавил: Антон Платонов

Источник: Наше радио

 

О песне Люся Сидит Дома

Факт №3046

В песне есть отсылки к композиции Битлз Lucy in the Sky with Diamods (Люси в небе с алмазами). В частности строчка "и пусть в небе с алмазами кто-то другой". Также первые буквы слов названия песни складываются в название психоделика ЛСД. Именно в этом обвиняли группу Битлз: буквы слов Lucy, Sky и Diamonds складываются в LSD. Хотя сам автор песни Джон Леннон всегда отрицал, что это было сделано преднамеренно.


Метки:  наркотики и алкоголь, отсылки

 

О песне Спи в заброшенном доме

Факт №2247

Песня появилась перед самым окончанием записи альбома "Фонарь под глазом", когда весь остальной альбом был уже готов. Но песня показалась группе достаточно сильной, поэтому было принято решение срочно её репетировать. Группе выдали помещение в "Зелёном театре" и за три дня песня была отрепетирована и записана.


Метки:  история записи

 

О песне Бонни и Клайд

Факт №2053

Песня действительно написана по мотивам фильма. Васильев смотрел его на кухне, к финалу стал сопереживать героям: "мне их так жалко стало, что вот они как Ромео и Джульетта такие... Я написал им песню".

Песня была написана, пока шли титры -- традиционно длинные для всех голливудских лент.


Источник: Программа "Летопись" Нашего радио 5-12-2004

Метки:  история записи

 

О песне Феллини

Факт №1624

Эта композиция стала первой и единственной песней "Сплин", официально запрещённой для трансляции на местных радиостанциях из-за пропаганды наркотиков. Сделал это белорусский президент Лукашенко.

Сами участники коллектива утверждают, что каждый человек слышит в меру своей испорченности и в песне на самом деле есть только герой и героиня, но не "героин".

 


Добавил: Алиса Пушкарская

Метки:  запреты, смысл текста

 

О песне Чёрная волга

Факт №4710

Александр Васильев:

А если брать из наших, то ориентир, в первую очередь, Высоцкий. На предыдущем альбоме мы ему отдали дань песней «Черная „Волга“». Мне всегда хотелось переписать песню Высоцкого «Дорога, а в дороге — МАЗ, который по уши увяз»*; мне очень нравилось, что главный герой — грузовой автомобиль. Мне всегда хотелось написать подобную песню, и вот пришел такой образ черной «Волги». А на новом альбоме, в принципе, в каждой песне отдается дань уважения Высоцкому, потому что он наш самый сильный автор.

 

* Примечание редакции сайта: имеется в виду песня Высоцкого "Кругом пятьсот", она же "МАЗы".


Источник: Интервью Васильева Ленте.Ру, 28 февраля 2014 года

 

О песне Маяк

Факт №2241

Дым табачный воздух выел.

Комната --

глава в крученыховском аде.

Вспомни...

 

"Крученыховский ад" -- это отсылка к поэме "Игра в аду", написанная русским поэтом-футуристом Алексеем Крученых в соавторстве с поэтом Велимиром Хлебниковым.


Метки:  отсылки

 

О песне Мне сказали слово

Факт №4724

На песню "Мне сказали слово" будущим автором знаменитой Масяни Олегом Куваевым был снят самый первый видеоклип группы "Сплин". Ролик представляет собой комбинированные съёмки музыкантов и анимационных рисунков автора клипа.

 

Среди поклонников группы много лет ходили споры - "существует ли клип или нет", ведь никто (или почти никто) его никогда не видел. Но настоящие фанаты знали о его реальном существовании и только 30 сентября 2009 года клип на "Мне сказали слово" был выложен в Интернет.

 

Таким образом, "Мне сказали слово" считается самым редким клипом из сделанных на песни группы «Сплин». В телеэфире даже питерского регионального канала "NBN" он был недолго, на носителях пока что не издавался.


Добавил: Андрей

 

О песне Феллини

Факт №1634

В финале композиции на фоне инструментала и электронных шумов слышны диалоги из начала фильма Федерико Феллини "Восемь с половиной" в русском дубляже.


Добавил: Павел

Метки:  шумы и голоса

 

Реклама:

Остальные факты читайте на страницах песен





Читайте ещё