Led Zeppelin. Лед Зеппелин. Факты о песнях
Kashmir 2
Факты о Led Zeppelin
Факт №2654
Слово zeppelin в английском языке означает "дирижабль" (в русском языке "цеппелин" также означает одну из разновидностей дирижаблей). Это слово пошло от фамилии изобретателя этого типа аппаратов графа Фердинанда фон Цеппелина (1838 -- 1917). И, хотя слово "цеппелин" уже давно стало именем нарицательным, это принесло курьёзные проблемы проблемы группе, когда они приехали с концертами в Данию в 1970-м году. Родственница изобретателя некто Ева фон Цеппелин, пожилая представительница известнейшей и влиятельнейшей фамилии в Европе подняла скандал, "запрещая" выступить группе в Дании, объясняя это тем, что эта "кучка вопящих обезьян", как она назвала группу, "украла" имя Цеппелин и играет при этом "отвратительную музыку". Госпожа Цеппелин пригрозила группе судебным иском, если они не откажутся от намерения.
Джимми Пейдж пригласил Еву встретиться с группой, чтобы уладить конфликт, и наследница графа приняла приглашение. Менеджер уговорил музыкантов вести себя максимально корректно, и встреча прошла дружелюбно, хотя им так и не удалось ни в чём убедить старушку, которая хотела "защитить честь семьи". Возможно, всё бы обошлось, если бы, выходя из студии, Ева фон Цеппелин не увидела конверт первого альбома Лед Зеппелин, всю площадь которого занимает чёрно-белая фотография горящего дирижабля "Гинденбург" (знаменитая катастрофа произошла в мае 1937-го года, что положило начало закату эры дирижаблей). Наследница графа пришла в ярость, выпалила немало оскорбительных эпитетов в адрес группы и пообещала немедленно вызвать их в суд.
По настоянию менеджера группы, Лед Зеппелин выступили в Дании под названием The Knobs (шишки), это слово на одном из лондонских жаргонов означает "член".
Источник: Книга "Лестница на небеса" менеджера Лед Зеппелин Ричарда Коула
Факт №2653
Название группы пошло от фразы одного из музыкантов группы The Who (по разным источникам это был либо ударник Кит Мун, либо басист Джон Энтвистл). Однажды Джимми Пейдж работал с ними, Ники Хопкинсом и Джеффом Бэком над одной из песен последнего. Пейдж в шутку предложил собрать супергруппу из присутствующих в студии музыкантов. Его коллегам понравилась идея, но кто-то пошутил, что эта группа на первом же концерте "рухнет как свинцовый дирижабль". Этот образ запомнился Пейджу, и спустя много времени, когда группа "Ярдбёрдз" была вынуждена менять своё название из-за смены состава, он предложил эту фразу.
На самом деле слово "свинец" и "свинцовый" по-английски пишется как lead, но в таком случае оно может означать глагол "вести, возглавлять". Поэтому менеджер группы Питер Грант предложил убрать из него одну букву "чтобы тупые американцы не прочитали его неправильно".
Источник: Книга "Молот богов" Стефана Дейвиса
Факт №4278
В альбом "Physical Graffiti" вошла как самая длинная композиция "Led Zeppelin" ("In My Time of Dying", 11:04), так и самая короткая ("Bron-Yr-Aur", 2:06).
Добавил: Тань
Источник: статья Мика Уолла, журнал "Classic Rock", июнь 2010
Факт №4468
Во время работы над первым альбомом "Led Zeppelin" Джимми Пейдж открыл, как он сам выражался, "науку расстановки микрофонов". Согласно общепринятым нормам того времени, техники выставляли перед музыкальной группой шеренгу микрофонов, и звукорежиссёр врубал кнопку "пуск". Пейдж же развешивал микрофоны не только перед группой, но и позади неё, чтобы уловить эхо; подвешивал их в нескольких футах над ударной установкой, что позволяло звуку "дышать". Порой это приводило к тому, что звучание одного трека сливалось с другим, особенно во время записи вокала, - однако Пейдж частенько оставлял записанные дубли, расценивая их как очередной эффект, придающий записи "великолепную атмосферу, которая для меня куда интереснее, чем стерильное звучание".
Добавил: Тань
Источник: статья Мика Уолла, журнал "Classic Rock", апрель 2009
Факт №4484
Во время работы над первым альбомом "Led Zeppelin" Джимми Пейдж изобрёл эффект "возвратного эха", которым впоследствии смогли пользоваться и другие музыканты. Для этого "эхо" записывалось на свободную дорожку, затем плёнка переворачивалась - и тогда уже записывался сам звук. Получалось, что эхо несколько опережало основной звук.
Добавил: Тань
Источник: статья Мика Уолла, журнал "Classic Rock", апрель 2009
Факт №5146
Во время турне в Сиэтле барабанщик Джон Бонэм рыбачил прямо из окна гостиницы и поймал несколько морских окуней и акул. После выступления группа позвала на посиделки музыкантов американской группы психоделического рока "Vanila Fudgy" и семнадцатилетнюю поклонницу "Цеппелинов". Пьянка кончилась тем, что "Led Zeppelin" тpaxнули девушку частями акулы. Эта история осталась низким деянием группы в период их погружения в наркотики, и черную магию. "Такое поведение было для нас исключением" - говорили они.
Добавил: Андрей Домненко
Факт №5424
После второго американского турне в 1969 году за «Led Zeppelin» закрепилась слава «самой хулиганствующей» рок-группы мира. В перерывах между концертами музыканты громили номера в гостиницах, заливали водой бунгало, где жили во время гастролей, ломали мебель и сбрасывали её с верхних этажей (команда селилась всегда как можно выше — чтобы вещи, упав, производили как можно больше шума). Не исключено, что все это было частью продуманной скандальной «раскрутки» коллектива. «Los-Angeles Times» поместила статью, где, ссылаясь на одного неназванного управляющего отелем, утверждала, что менеджер группы Питер Грант заранее оплачивал предполагаемый ущерб, который могли нанести артисты. Более того: музыкантов, по предварительной договоренности, заселяли в номера, где вскоре планировалось провести ремонт.
Добавил: Надежда
Источник: книга Андрея Беспамятнова «Led Zeppelin».
Факт №5475
В 2005-м году радио Planet Rock провело опрос среди слушателей, чтобы составить "идеальную супергруппу". 3500 человек назвали лучшего гитариста, басиста, ударника и вокалиста. В результате неожиданно для всех победили Джимми Пейдж (он обогнал Слеша Ричи Блэкмора), Джон Пол Джонс (он обошёл Джона Энтвистла и Криса Сквайра), Роберт Плант (он победил Фредди Меркьюри и Пола Роджерса) и Джон Бонем (за ним шли Нил Пирт, Кози Пауэлл и Фил Коллинз). Таким образом голосовавшие, не сговариваясь, собрали Лед Зеппелин в качестве группы мечты.
Источник: BBC News: Zeppelin voted "ideal supergroup"
Факты о песнях Led Zeppelin. Десятка популярных
О песне Stairway to Heaven
Факт №1043

23 января 1991-го года радиостанция KLSK FM в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, сменила свой формат на классический рок. Ди-джей Джон Себастьян решил ознаменовать это проигрыванием "Лестницы на небеса" в течение 24-х часов. Она прозвучала больше 200 раз, вызвав сотни гневных звонков и писем.
Дважды приезжала полиция: в первый раз потому что слушатель решил, будто у ди-джея инфаркт, а второй раз (дело было сразу после Войны в Заливе) потому, что решили, будто радиостанция захвачена террористами, которых послал поклонник Лед Зеппелин Саддам Хуссейн. Самое странное, что множество людей не переключались на другую станцию, решив узнать, когда это закончится.
О песне Stairway to Heaven
Факт №1046

Пейдж не позволяет петь эту песню никому, кроме Планта: на своих концертах, или играя её с другим коллективом, он исполняет её инструментальную версию.
О песне Stairway to Heaven
Факт №1035

Есть расхожее мнение, что во многих американских гитарных магазинах запрещено исполнять эту песню, пробуя гитару. Якобы потому, что абсолютно все начинают именно с неё, и это сильно раздражает продавцов. В таких магазинах даже висят таблички NO STAIRWAY. Достоверной статистики нет, возможно, размеры этого явления сильно преувеличены после фильма "Мир Уэйна", где герой начинает играть "Лестницу на небеса", но продавец зажимает ему струны и указывает на табличку. (В видео-версии фильма песню опознать трудно, её заменили на неразборчивые ноты по копирайтным причинам).
О песне Stairway to Heaven
Факт №1045

В противовес конспирологической теории, гласящей, что в "Лестнице на небеса" есть зашифрованные, пущенные задом наперёд сатанистские послания, существует другая конспирологическая теория, гласящая, что первый слух распущен компаниями-производителями электроники с той целью, чтобы подростки почаще выводили из строя домашнюю электронику, проигрывая пластинки в обратную сторону.
О песне Stairway to Heaven
Факт №1048

Пейдж заметно нервничал, когда подошло время записывать соло, но потом сделал три разных варианта, из которых третий вошёл в альбом. Все они были абсолютной импровизацией, несмотря на то, что соло, казалось бы, имеет продуманную структуру.
О песне Stairway to Heaven
Факт №1038

Песня звучит 8 минут и 3 секунды. Несмотря на это, "Лестница на небеса" одна из самых популярных песен на американском радио, что опровергает миф о том, что люди переключаются на другую станцию, если одна песня звучит слишком долго.
О песне Stairway to Heaven
Факт №1037

Ходит слух, что в песне есть записанное задом-наперёд сатанинское послание, а Лед Зеппелин продали свои душу дьяволу в обмен на "Лестницу на небеса". В пользу этой теории говорит тот факт, что Джимми Пейдж купил дом Алистера Кроули в Шотландии, который был известной сатанинской церковью. Кроули в своих книгах учил своих последователей читать и говорить задом-наперёд.
Роберт Плант высказался по этому поводу в интервью журналу Musician: "Лестница на небеса" писалась с самыми добрыми чувствами. И это вообще не в моём стиле добавлять скрытые послания и пускать плёнки задом-наперёд. Грустно всё это. В первый раз я об этому услышал рано утром, когда жил дома, об этом рассказывали в новостях. Я был опустошён на весь день. Ходил и не мог этому поверить. Да я бы просто не стал воспринимать это всерьёз. Есть множество людей, которые на этом делают деньги, и если это им нужно, пусть обходятся без моих текстов. Я слишком их люблю."
О песне Stairway to Heaven
Факт №1034

Эта одна из самых известных рок-песен всех времён никогда не участвовала в чартах, потому что никогда не издавалась синглом. Только радиостанции получили сингл-записи этой песни, и эти копии быстро стали коллекционной редкостью. Группа пошла на этот шаг сознательно, так как осознавали, что песня стала вехой в их творчестве и не хотели, чтобы песня стала чрезмерно затасканной.
Впрочем, есть пара моментов: каверы на песню попадали в чарты, хоть и не на первые места. А в ноябре 2007-го года весь каталог Лед Зеппелин стал доступен для легальной цифровой загрузки, и через неделю "Лестница на небеса" попала в британский чарт.
О песне Stairway to Heaven
Факт №1281

Знаменитый гитарный перебор в начале песни "позаимствован" у группы "Spirit", которые еще в 1968 году записали инструменталку "Taurus".
Группа Лед Зеппелин была несомненно знакома с музыкой Spirit. Достаточно упомянуть, что в том же 1968-м году Лед Зеппелин выступали на разогреве у Spirit.
В 2014-м году у оставшихся в живых участников группы Spirit появились деньги, чтобы попытаться отсудить авторство песни. Сам автор инструментала Рэнди Калифорния умер ещё в 1997-м году.
Скачать MP3: Spirit — Taurus
Все факты с MP3
О песне Stairway to Heaven
Факт №1036

В одной из серий "Южного парка" персонаж Полотенчик пытается исполнить эту песню на конкурсе талантов.
Реклама:
Остальные факты читайте на страницах песен
Читайте ещё
ФактПереводТекст
Пожалуйста, пишите факты. Не надо писать своё мнение о песне или публиковать статьи. Не надо копировать тексты с других ресурсов, пишите своими словами. Весь копипаст будет сразу же удалён. Если вы нашли ошибку, то, пожалуйста, пишите в комментарии.
Пожалуйста, пишите факты. Не надо писать своё мнение о песне или публиковать статьи. Не надо копировать тексты с других ресурсов, пишите своими словами. Весь копипаст будет сразу же удалён. Если вы нашли ошибку, то, пожалуйста, пишите в комментарии.