Факты о песнях Малоизвестные

Известные песни малоизвестных авторов и исполнителей

добавить факт о другой песне

факт об этом исполнителе


Факты о Малоизвестные

Факт №5531

Музыкальный проект Abjective был создан двумя братьями Вадимом и Евгением Пантиными в 2009 году в Петербурге. Задумывался и существует как idm-проект, правда сейчас музыкальные интересы разрослись вплоть до авангарда и нео-классики. Ребята называют это "электронные мантры, сыгранные на живых инструментах", что по сути таким и является. Сам Вадим - мульти-инструменталист самоучка, в создании композиций использует множество музыкальных инструментов, помимо пилотного проекта Abjective, Вадим имеет сольный проект DomainMeta и является лидером в авангардном трио Sejection. За время работы Abjective выпустили пять полно-форматных альбома, 2 EP, несколько компиляций, и саундтреков к короткометражным фильмам.


 

добавить факт об исполнителе

Факты о песнях Малоизвестные. Десятка популярных

О песне Tom's Diner (Закусочная Тома)

Факт №2875

Сперва Сюзанна Вега задумывала эту песню как водевильную песенку на пианино, наподобие сопровождения к какому-нибудь французскому фильму, вроде тех песен, что звучат фоном в фильмах Франсуа Трюффо. Но она не умела играть на пианино, поэтому оставила её акапельным номером и начала исполнять на живых концертах.

Певица заметила, что когда бы она ни открывала рот и начинала петь первые строчки "Я сижу этим утром...", люди прекращали пить, разговаривать и оборачивались к сцене. Поэтому певица использовала её как открывающую песню. Трюк срабатывал абсолютно всегда и для аудитории любого размера.


Метки:  история написания, концерты и концертные записи, смысл текста

 

О песне Хава Нагила

Факт №2955

Автор этой песни не известен, она считается "народной". Записал её и представил широкой публики историк музыки, коллекционер еврейского фольклора Авраам Цви Идельсон в начале 20-го века. Он же придумал текст песни. А напев этот он услышал у представителей народности под названием "садигурдские хасиды", называвшие себя так по названию местности Садигурда (Садгора), которая находилась в Речи Посполитой, а в наши дни -- на Украине. Считается, что придумал этот мотивчик придумал неизвестный бродячий еврейский музыкант, живший в Восточной Европе, а затем его подобрали хасиды.


Источник: Статья Игоря Белого о песне

Метки:  история написания

 

О песне Oh! Susanna (О, Сюзанна)

Факт №925

Изначально у песни был ещё один куплет, но в наши дни он считается расистким и не исполняется из политкорректности. В нём присутствует слово "ниггер", а главный герой рассказывает как "ток от телеграфа убил 500 негров".

I jump'd aboard the telegraph and trabbled down de ribber,
De lectrick fluid magnified, and kill'd five hundred Nigga.
De bulgine bust and de hoss ran off, I really thought I'd die;
I shut my eyes to hold my bref - Susanna don't you cry

Читайте также комментарии пользователей сайта, касающиеся этого куплета


Метки:  малоизвестные версии

 

О песне Tom's Diner (Закусочная Тома)

Факт №2873

В начале девяностых инженер Карл-Хайнц Бранденбург работал над созданием алгоритма MP3. Как известно, сжатие звука в психоакустических алгоритмах происходит в том числе за счёт того, что преобразование оставляет в музыке только значащие для человеческого восприятия части. Когда учёный приступал к тонкой настройке алгоритма, он услышал, как где-то в коридоре по радио звучала оригинальная версия Tom's Diner. Учёный пришёл в возбуждение: "Я знал, что практически невозможно будет сжать этот тёплый голос".

Он раздобыл диск с записью песни и прогнал её через алгоритм. Но вместо "тёплого голоса" получил жуткий звук с искажениями. Он потратил несколько месяцев на то, чтобы улучшить алгоритм, слушая песню на своей аппаратуре тысячи раз, пока не добился совершенства. Сейчас MP3 является самым распространённым форматом хранения музыки во всём мире, и можно утверждать, что компрессор обращается с любым треком примерно так же, как Брандербуг работал с голосом Сюзанны Вега. За это в среде аудиоинженеров Сюзанну Вега называют "мамой MP3".

 

Также некоторые музыканты и звукоинженеры (например Филипп Гласс) тестируют свою аппаратуру при помощи этой песни и всего альбома "Solitude Standing" (1987), потому что это популярная доступная запись, которая очень хорошо звучит и открывается акапельной песней.


Источник: Эссе Сюзанны Вега для газеты "Нью-Йорк Таймз", 2008

Метки:  исторические факты

 

О песне Хава Нагила

Факт №2953

В советское время многие евреи, не знавшие родного языка, воспринимали текст исключительно на слух с классической записи сестёр Берри, пели одну строчку несколько иначе: не "уру ахим белев самеах", а "урвахим белев самеах". При этом они не знали, что у этой фразы есть осмысленное значение на иврите: "и доход в счастливом сердце".


Добавил: Виктор

Источник: Черновцы

Метки:  история написания, смысл текста

 

О песне Тонкий шрам на любимой попе

Факт №5683

Подлинным автором песни является поэт Марк Фрейдкин, творчество которого долгие годы были известны узкому кругу людей. Так длилось до тех пор, пока Андрей Макаревич случайно не услышал стихи Фрейдкина, которые ему очень понравились и он захотел с автором лично познакомиться. Знакомство переросло в дружбу, которая продолжалась вплоть до смерти Фрейдкина - в 2014 году его не стало. "Тонкий шрам на любимой попе", записанный Макаревичем при участии его старого друга Максима Леонидова, стал хитом в 2003 году. Музыканты исполнили его под аккомпанемент проекта "Оркестр Креольского танго", с которым тогда выступал Макаревич. Инициатором записи является Леонидов. Перед этим оба музыканта получили единогласное разрешение автора.

 

 


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Greensleeves

Факт №4725

Слово "greensleeves" переводится как "Зеленые рукава". Оно отражает прозвище неверной возлюбленной. Считается, что такие рукава могли являться атрибутом одежды куртизанок в средневековой Англии. В частности, в "Кентерберийских рассказах" великого английского поэта XIV века Джеффри Чосера зелёный цвет упоминается как «цвет лёгкости в любви», поскольку после «свободной любви» на одежде девушки оставались пятна от травы.


Добавил: Андрей

 

О песне Подмосковные вечера

Факт №461

Василий Соловьёв-Седой написал музыку в Комарове. И изначально песня называлась "Ленинградские вечера". Подмосковными они стали после того, как нынешний текст песни написал Михаил Матусовский.


Метки:  название песни

 

О песне The girl from Ipanema

Факт №5432

На песню «The girl from Ipanema» авторов вдохновила Элоиза Энеида Менезес Паес Пинто (теперь Элоиза Пиньейру), девятнадцатилетняя девушка, жившая на улице Монтенегро в модном курортном районе Ипанема в Рио-де-Жанейро. Ежедневно она проходила мимо популярного кафе «Белозу», не только на пляж ("каждый день, когда она идёт к морю"), но и по повседневным делам. Иногда она заходила в бар, чтобы купить сигареты для своей матери. Зимой 1962 года композитор заметил девушку в баре, и это легко понять: высокая брюнетка привлекала внимание многих посетителей бара. Песня стала популярной, и Элоиза прославилась.

Песня была написана для музыкальной комедии под названием Dirig?vel («Дирижабль). Сначала песня называлась "Menina Que Passa" ("Девушка, проходящая мимо"); знаменитый первый куплет звучал тогда по-другому. Антонио Карлуш Жобим написал мелодию на фортепьяно в его новом доме в Ипанема. В свою очередь, Винисиуш ди Мораиш написал текст в Петрополисе, рядом с Рио-де-Жанейро.

Во время записи в Нью-Йорке - участвовали Жоао Жилберту, Антонио Карлос Жобим и Стэн Гетц - возникла идея написать версию на английском языке, и текст для неё написал Норман Джимбел. Жена Жоао Жилберту, Аструд, единственная из бразильцев говорила по-английски, поэтому ей и предложили спеть. Ее «непоставленный» голос оказался идеально подходящим для песни.
девушка из Ипанемы

девушка из Ипанемы на пляже


Добавил: Надежда

Метки:  история написания

 

О песне Собачий вальс

Факт №5021

"Собачий вальс" -- это не вальс.

 

У вальса размер 3/4 (раз-два три, раз-два-три, и т. д.). У "собачьего вальса" размер 2/4 (раз-два, раз-два).

 

"Собачий вальс" скорее можно классифицировать как марш.


 

О песне А ты меня любишь? Ага

Факт №1519

До сих пор точно не известно, кто является автором этой песни.

 

По одной из версий, песня была написана 30 лет назад в "Артеке". Якобы оттуда произошла эта знаменитая запись, где девочка поёт под гитару. Называется даже имя этой девочки: Даша Баранова.

 

В 2000-х годах авторство на себя зарегистрировал некто Алексей Шамуилов, проживающий в Израиле. Пикантность ситуации в том, что печально известное Российское авторское общество (РАО) не проверяет достоверность заявок на произведения, автор которых не известен, а лишь регистрирует заявки. Само же авторство Шамуилова вызывает сомнения: он родился в 1973-м году в Израиле. Мог ли он написать эту песню 30 лет назад в Артеке, если она и в правду оттуда?

 

Тем не менее, он продал права коллективу DJ Slon и "Ангел-А", и даже получил премию MTV RMA 2007-го года "за лучший реалтон". Остальные исполнения этой песни были признаны нелегальными.


Метки:  авторские права, авторство

 

Реклама:

Остальные факты читайте на страницах песен





Читайте ещё