Факты о песнях Крематорий

Крематорий. Факты о песнях

добавить факт о другой песне

факт об этом исполнителе


Факты о Крематорий

Факт №5707

все еще живу на вернадского напротив школы григоряна там теперь спортивная школа для региональных качков а помню концерты этих мальчиков куда невозможно было попасть спасибо что живой


Добавил: лиза

Источник: ровесница

 

Факт №5552

В биографии "Крематория" есть и такой эпизод. Когда группа вернулась со своих первых южных гастролей, они снялись в рекламе часов «Электроника-5». Денег у музыкантов тогда не было, их карманы были набиты разве что курортными воспоминаниями. Отказаться от такого предложения никто не смог. Григорян без труда изобразил рекламную песенку, головы его коллег увенчали средневековыми париками, запястья — часами минского завода и показали все это по московскому каналу.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №5551

"Крематорию" пришлось очень долго приучать слушателей к своему истинному названию, уж слишком прилипчивым оказался приторный "Крем" - слово, до которого группа некоторое время сократила свое название, чтобы выступать на телевидении и на радио. Хотя и в этом варианте была своя ирония: команда, в которой никто толком не умел играть, явно намекала на легендарную супергруппу Эрика Клэптона "Cream". Но и позже настоящее название группы некоторых смущало и отталкивало.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №5550

В конце 80-х концертная деятельность была не единственным источником денег для "Крематория". Армен Григорян сделал песни к одной детской телевикторине. Название группы, по понятным причинам, не упоминалось. За несколько съемочных дней музыканты побывали мушкетерами и даже подрались друг с другом на дуэли. Причем песни "Крематория" звучали в эфире не один раз: викторина была разбита на три части и все три сопровождались записанной группой звуковой дорожкой. Кстати, в эфире тогда звучал вокал не Григоряна, а директора группы того периода Дмитрия Бродкина - Армен не был в восторге от сочиненным им опусов и петь их отказался.


Добавил: Андрей Домненко

Источник: Летопись (Наше радио, 2003-2005). История альбома "Живые и мертвые"

 

Факт №5549

Над сценическим имиджем "Крематория" первое время работал Егор Зайцев, сын знаменитого модельера, учившийся вместе с сооснователем группы Виктором Троегубовым в одном классе. Первый скрипач группы Михаил Россовский в итоге выходил на сцену в тельняшке и бескозырке, что достаточно хорошо гармонировало с его скрипичными телодвижениями. Троегубов же одевался в банный халат, на котором был вышит герб пионерской организации, присутствовали наколки: на левой руке у гитариста красовался мавзолей Ленина, на правой щеке — одна из самых распространенных заборных надписей. Сшитый Зайцевым-младшим пиджак подкладкой наружу и поднятым воротником первое время носил басист Сергей Пушкарев по кличке "Пушкин", а после его ухода из группы этот пиджак достался лидеру коллектива Армену Григоряну, который сделал его единственным предметом из набора одежды и аксессуаров от Зайцева, удостоенным повторной эксплуатации.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №5548

После выхода альбома "Зомби" коллектив "Крематорий" как никогда едва не оправдал свое название. Один из ярких и достаточно ужасающих примеров этого произошел на гастролях в Туапсе в 1991 году. Тогда бас-гитарист группы Сергей Третьяков и специально приглашенный в группу для записи альбома великолепный джазовый гитарист Виктор Осипов решили перед концертами немного расслабиться и позвали к себе в гостиничный номер на первом этаже девушку, приняв ее за проститутку, чтобы с ней выпить. Осипов был человеком крайне непьющим, потому он отказался и вышел из гостиничного номера, куда вернулся через четверть часа и обнаружил своего своего коллегу в бессознательном состоянии. Виктор после этого, скрепя сердце, расслабился и тоже немного выпил. Наутро было обнаружено в номере только два тела — остальное, включая концертные штаны артистов, бесследно исчезло вместе с девицей. Осипов отделался небольшой дозой и вскоре прийдя в себя, ел арбузы, промывая желудок. Басист же лежал под капельницей, откуда, к счастью, его выписали. После выписки врач сказал музыкантам: "Еще одна капля, и вы бы своего товарища повезли отсюда в гробу". Самое интересное, что тогда с вещами пропал уникальный паспорт Третьякова, по которому он был единственным представителем несуществующей национальности „русскай“.


Добавил: лиза

Источник: ровесница

 

Факт №5435

Поиски названия для группы «Крематорий» заняли у музыкантов едва ли не больше времени, чем написание всех песен для первого альбома. Один из основателей группы Армен Григорян утверждает, что однажды, звоня по телефону, услышал ответ: «Крематорий слушает», после чего решил, что неплохо было бы назвать группу «Крематорием». По версии Виктора Троегубова, всё было более прозаично: он взял словарь иностранных слов и выписал всё, что хоть в какой-то мере возбуждало его «патологическое», как он выражается, воображение. Вместе со многими другими и было выловлено слово «крематорий». В таком названии было всё: и подтекст, и мрачная красота, и доля цинизма, и вызов набившим оскомину «Голубым гитарам» и «Веселым ребятам». Армен, хоть и не сразу, оценил находку друга и даже написал одноимённую песню.

 


Добавил: Надежда

Источник: книга Виктора Троегубова «Жизнь в «Крематории» и вокруг него».

 

Факт №4460

Армен Григорян, лидер группы "Крематорий" был одноклассником знаменитого маньяка Сергея Головкина по кличке Фишер. Григоряна, как и других одноклассников Головкина, после поимки маньяка вызывали в прокуратуру. Музыкант утверждал, что этот человек в старших классах был высок, крепок, при этом сутулый и прыщавый. Его совершенно не интересовали девушки и вообще что-либо.


Добавил: Андрей

 

добавить факт об исполнителе

Факты о песнях Крематорий. Десятка популярных

О песне Африка

Факт №4734

Песня навеяна деятельностью Григоряна в течение трех лет в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте. Условия работы там он и сравнивает с трудом рабов в Африке.

 

Армен Григорян: С семи до семи, обед - тридцать три минуты, и если ты не успевал пообедать, тебя вызывали к полковнику Иванову, который в течение часа тебе читал лекцию о том, что на работе нужно появляться вовремя. Рабочее место - это была такая комнатка, примерно три на три, где стояли приборы СВЧ, там мы сидели, пытались вкрутить друг в друга эти разъемы, и если они были вкручены не очень, то просто происходила настоящая радиация в комнате. При этом еще все тыкали паяльниками, и шел дым, и все это считалось нормально. И я от этих вот СВЧ, от паяльников сбежал и фактически около трех лет болтался между военкоматом и ленинской комнатой".


Добавил: Андрей

 

О песне Гончие псы

Факт №4736

Композиция написана под влиянием песни "Love Street" группы "The Doors", которую Григорян очень любил


Добавил: Андрей

 

О песне Себастия

Факт №3742

Себастия - это бывшее название древний турецкого город Сивас, центра одноименной провинции, основанный в первом веке до нашей эры. Прежде населяли его преимущественно армяне. В конце девятнадцатого века многие из них были убиты турками, но большинству все же удалось выжить. Однако в 1915 году началась настоящая резня, ныне известная как большой геноцид армян. В результате, из четырехсот тысяч людей, населявших Себастию, уцелела лишь горстка тех, кто успел уехать. В числе беженцев оказалась бабушка Армена Григоряна, тогда еще маленькая девочка. Она поведала внуку об ужасе, который ей довелось пережить. Под впечатлением от услышанной истории музыкант написал песню "Себастия"


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Хабибулин

Факт №4972

Армен Григорян рассказывает, что реальный прототип заглавного персонажа за каждое исполнение песни о себе требует пиво в качестве гонорара. Точнее, "вначале требовал пиво, а сейчас, когда узнал про авторское право, бьет кулаком по столу и требует соавторства. Он полагает, что если бы не он, то и песни не было бы. Я с ним вяло спорю, но время от времени все-таки делюсь".

 


Добавил: Тань

Источник: Интервью с Арменом Григоряном, "Новые Известия"

 

О песне Павлик Морозов

Факт №4601

Песня писалась в период популярности так называемого "социального рока", когда почти все советские рок-группы исполняли песню на "злобу дня" - то есть открыто воспевали все недостатки общественной и политической жизни в СССР. Для "Крематория" "Павлик Морозов" оказался первым и единственным творением в данной области.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Безобразная Эльза

Факт №3534

В текст песни вошёл образ из истории, которая произошла в конце 70-х - начале 80-х годов, и связана она была со знакомством с писателем Ведениктом Ерофеевым, автором поэмы "Москва-Петушки". Автор песни Армен Григорян познакомился с ним, когда был в гостях у подруги.

Григорян вспоминал: "Девушка пошла в ванную. Мы устроили там дебош, закусывать было нечем, были голодные времена… И мы решили воспользоваться содержимым ее аквариума. Рыбки были японские, дорогие. Но вкусные. Привезенные папой-профессором из страны экзотической. После этого мы у нее никогда не появлялись. Отношения с ней были напрочь испорчены. И последнее, что я помню, в моем угасающем сознании это хозяйку рыбок в халате, у нее были длинные, плохо накрашенные ногти, и она, обняв аквариум, ногтями по нему скребла." Отсюда строчка "как зверушка, когтями скребешь по стеклу".


Добавил: Андрей

Источник: Ответы Григоряна на вопросы читателей "Комсомольской правды"

Метки:  животные и птицы, история написания

 

О песне Хабибулин

Факт №3680

Хабибулин - это кличка одного из самых старинных друзей Армена Григоряна (еще со школьных времен), нефтяного магната Андрея Веденеева. В песне описываются события, происходившие с ним в пору его юности. Родители Хабибулина постоянно уезжали то на дачу, то за границу, так что хата всегда была свободна. Хабибулин славился тем, что во время совместных с одноклассниками (Григоряном в том числе) алкогольных распитий у него никогда не бывало похмелья и тем, что вел дневник, куда аккуратно записывал имена женщин, которые бывали у него дома.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Кома (альбом)

Факт №4740

У альбома было две обложки.

 

На первой обложке была улица с некой Смертью, которая читала список человеческих грехов, составленных из того количества песен, которые тогда входили на альбом.

 

Когда дело дошло до издания компакт-диска обложка поменялась: были сфотографированы пятки человека, лежащего на больничной каталке и прикрытого простыней. Человеком этим был тогдашний директор "Крематория". Потом над этим директором, кстати, был суд, ак как выяснилось, что он пиратским образом выпустил продукцию "Крематория". Естественно, этот тираж был конфискован.


Добавил: Андрей

Метки:  винил против CD

 

О песне Римский блюз

Факт №4971

Рассказывает Армен Григорян: "Однажды меня чуть не убило. Это было в Новосибирске, мы репетировали, пели песню, в которой были слова «с неба рухнул кирпич». И именно на этих словах сверху отломилась тяжеленная бетонная балка и с грохотом упала прямо передо мной, сантиметрах в пятнадцати, чуть-чуть не задев меня. Поднялась пыль, а я стоял как Дед Мороз, белый не только от штукатурки, но и от страха. Если бы балка свалилась на меня, это то же самое, как если бы каток проехал по человеку. С тех пор, когда я приезжаю на концерты, большое внимание обращаю на потолок".


Добавил: Тань

Источник: интервью Армена Григоряна, "Новые Известия"

 

О песне Кондратий

Факт №4742

Кондратий или Алексей Кондратьев - это человек, который придумал все синтетические партии барабанов на альбоме "Крематория" "Кома". После успеха альбома он отошел от музыки и стал крупным компьютерным бизнесменом в компании "Olbi". Когда директоров данной компании стали убивать в лихие 90-е, Алексей вынужден был спасаться бегством. К счастью, он успел добежать до канадской границы, однако на этом его следы теряются.


Добавил: Андрей

 

О песне Кома (альбом)

Факт №4739

"Кома" стал первым альбомом группы "Крематорий", записанным профессионально. Запись велась на студии имени Горького параллельно с озвучиванием актерами фильма "Маленькая Вера".


Добавил: Андрей

 

Реклама:

Остальные факты читайте на страницах песен





Читайте ещё