Факты о песнях Несчастный случай

Несчастный случай. Факты о песнях

добавить факт о другой песне

факт об этом исполнителе


Факты о Несчастный случай

Факт №5484

Звезда "Несчастного случая", саксофонист Павел Мордюков с 1992 года работал ведущим музыкальных программ на «Радио 101» под псевдонимом Павел Задорожный. В 1998 году из-за нехватки времени и плюс еще из-за кризиса был вынужден оставить работу на радио, так как кроме этого продолжал играть с группой «Несчастный случай», а также занимался продюсерской и издательской деятельностью. Рекламные кампании "Lowe Adventa", созданные при участии Павла Мордюкова, неоднократно получали международные награды: диплом Европейской секции Рекламного Фестиваля Британского Телевидения за ролик «Circus» торговой марки Stella Artois (2005), «Серебряные палочки» Golden Drum торговой марки «Толстяк» (2002) и другие.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №5481

У Валдиса Пельша отец, бывший журналист, — латыш по национальности, а мать, инженер, — русская, но сам Валдис считает себя больше латышом, чем русским.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №5478

Участники "Несчастного случая" успели поиграть в КВН в сезоне 1987-1988 годов, входя в состав команды МГУ. Сезон запомнился как самый длинный за всю историю КВН, и по его итогам команда заняла третье место, набрав 25,7 баллов. Валдис Пельш предстал в образе латыша, плохо знающего русский язык. В одной из сценок он обращался к Алексею Кортневу со словами: "Как сказал недалекий друг Леша…" Когда Пельш стал ведущим шоу "Угадай мелодию", то решил покончить со старой шуткой и говорить без акцента. Но зрителям сказали, что на самом деле ведущий говорит с диким акцентом, просто телекомпания "ВИД" купила для него специальный дорогостоящий прибор, который глушит акцент. Эту шутку многие приняли за чистую монету.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №4416

Вообще-то "Несчастный случай" не планировал становиться популярным музыкальным коллективом вне стен МГУ. Основатели группы играли в спектаклях студенческого театра МГУ, к которым, кроме того, писали песни и сами же их исполняли. Однако некоторые музыкальные произведения настолько западали в душу зрителям, что их просили исполнять и вне спектаклей. Назревала необходимость в полноценных альбомах. Все началось с диска "Трады плудов" в 1993 году.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №4397

Участие Валдиса Пельша в "Несчастном случае" было настоящей авантюрой, поскольку он не получил никакого музыкального образования и имел за плечами только два урока сольфеджио. Тем не менее, за время работы в группе Валдис освоил несколько музыкальных инструментов - комуз (киргизская лютня), тамбурин, сампон (бамбуковая свирель).


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №4395

Алексей Кортнев рассказывает, что было, когда барабанщику Диме Сорокину пришлось по причине болезни уйти из группы: "Диму сменил Павел Черемисин из новосибирского коллектива "Иван Кайф", который фантастическим образом попал в нашу группу. Однажды мы играли концерт в маленьком московском клубе, где было страшно душно: низкие потолки, толпа народу, никакого кондиционирования. И Димка, играя, начал терять сознание. Тогда Паша, который просто пришёл послушать концерт с друзьями, поднялся на сцену, сел за барабаны вместо Димы и концерт с нами доиграл. Публика была в восторге: прямо у неё на глазах друг спасает друга".


Добавил: Тань

Источник: Интервью А. Кортнева Полине Сурниной, журнал Аэрофлот, октябрь 2013

Метки:  здоровье, состав группы

 

добавить факт об исполнителе

Факты о песнях Несчастный случай. Десятка популярных

О песне Овощное танго

Факт №4393

Рассказывает Алексей Кортнев: "Она была написана минут за двадцать в магазине "Овощи-фрукты" на Ленинском проспекте. Поскольку рядом располагались "Дом ткани" и "Дом обуви", он у нас назывался "Дом овощи". И это как раз самая автобиографическая песня, потому что в ней описаны реальные персонажи. Там действительно сидела привязанная собака чау-чау; инквизиторы в халатах и лосинах - это, естественно, грузчики в трениках с оттянутыми коленями, которые в проволочных контейнерах вывозили то капусту, то свёклу. А в промежутках люди просто стояли в очереди в пустом помещении с грязью и ошмётками на полу".


Добавил: Тань

Источник: Интервью А. Кортнева Полине Сурниной, журнал Аэрофлот, октябрь 2013

Метки:  животные и птицы, история написания

 

О песне 05-07-033

Факт №4768

Песня входит в альбом "Простые числа", хотя в действительности 33 является составным числом — это произведение простых чисел 3 и 11.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Армагеддон

Факт №4761

Строчки «Абба, абба иц мир гешем микхмар иц мир лайла» не имеют перевода. Это подражание ивриту.


Добавил: Андрей

 

О песне Что ты имела в виду?

Факт №4394

Алексей Кортнев рассказывает о песне: "Написана на спор. Однажды я сидел в кабинете у Андрея Феофанова, издателя наших первых пластинок, и он мне втирал, что рок-н-ролл умер, потому что появилась группа "Иванушки Интернэшнл". На что я ему сказал: "Андрюш, это неправда, потому что рок-н-ролл - как частушка, как рэп, как у нас блатной шансон. Это музыка, которая пишется спонтанно, по любому поводу. Из любой фразы можно сделать рок-н-ролл, а вот ту-ту-тучи - нельзя". И в этот момент его секретарша, сидевшая с нами в одном кабинете, в разговоре по телефону произнесла фразу: "Что ты имела в виду?". И Андрюша мне сказал: "Вот тебе, пожалуйста. Если из чего угодно можно сделать рок-н-ролл - напиши". И через день я ему принёс эту песню".


Добавил: Тань

Источник: Интервью А. Кортнева Полине Сурниной, журнал Аэрофлот, октябрь 2013

Метки:  история написания

 

О песне Трады плудов (альбом)

Факт №5445

Над обложкой альбома "Трады плудов" музыканты "Несчастного случая" думали очень долго. Идея была очень хорошая, но с ее воплощением, мягко говоря, немного не сложилось. Бас-гитарист "Несчастного случая" Андрей Гуваков предложил сделать настоящий рентгеновский снимок группы с инструментами, где музыканты изображены в совершенно неестественных позах. Понятно, что сейчас, с развитием новых технологий, эта проблема была бы решена совершенно точно, но тогда выяснилось, что эта задача нерешима, и "Несчастный случай" обратился за помощью к неизвестному художнику, который пытался нарисовать рентгенограмму, как он себе это представляет. Музыкантам итоговый вариант не понравился, и в результате альбом выглядит совершенно не так, как задумывался. В частности, никто не собирался делать обложку в блекло-синих тонах, а хотели сделать ее более яркой.


Добавил: Андрей Домненко

Источник: Программа "Летопись" (Наше Радио), 2003. История альбома "Трады плудов"

 

О песне Это любовь (альбом)

Факт №4765

В оформлении альбома использован рисунок, обнаруженный Алексеем Кортневым в книге некоего польского сексолога. Это древний символ, который этот сексолог нашел где-то на стене африканской пещеры. Так что обложка альбома была сделана не художником, а отсканирована из научной книжки.

 

 


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Гоняясь за бизоном

Факт №4769

Это песня, с которой, собственно, и началась история "Несчастного случая". Её исполнили Алексей Кортнев и Валдис Пельш 13 сентября 1983 года на выступлениях студенческого театра МГУ в местном пансионате - с тех пор этот день считается официальным днем рождения группы.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Генералы песчаных карьеров

Факт №5493

Мало кто помнит, что изначально русская версия "Генералов песчаных карьеров" исполнялась еще в 70-е советским ВИА "Аккорд". Однако после "Старых песен о главном -3" песня напрочь стала ассоциироваться с группой "Несчастный случай" и даже была удостоена премии "Золотой граммофон" по итогам 1998 года. Несколько раз у группы были концерты, когда их этот номер просили исполнить на бис, что вскоре привело к тому, что песня приелась, мягко говоря. Так, накануне концерта в ЦДХ (Центральный дом художника) тогдашний басист коллектива Андрей Гуваков подговорил Алексея переписать слова - сделать песню про Герасима и Му-Му. За день, а то и за несколько часов до концерта Кортнев переделал текст, поставив в известность Гувакова, но не предупредив остальных музыкантов. В итоге на том самом концерте в зале разразился хохот, шутка вызвала недоумение разве что у барабанщика. Текст был таков:

 

За что Герасим утопил Муму,

Я не пойму, я не пойму.

В каком бреду он был, в каком дыму?

Ведь не к добру, не по уму.

Что он за чувства чувствовал внутри,

Пока она пускала пузыри?

 

Они брели по берегу вдвоём,

Уже была близка беда.

Муму манил прохладный водоём,

И вот тогда, и вот тогда

Он привязал к Муме два кирпича

Глаза садиста, руки палача.

 

Мума могла бы ещё долго жить,

Растить щенков, гонять гусей.

Зачем Герасим стал её топить

В пруду, к стыду России всей?

С тех пор в любой порядочной семье

Всегда жива легенда о Муме.

 

Живи, но помни, что однажды в дом

К тебе судьба войдёт с метлой,

Тогда скули себе, виляй хвостом

Судьба глуха, как тот немой.

Не зарекайтесь, люди, от чумы,

Сумы, тюрьмы и участи Мумы...

 

 


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Последние деньки в раю

Факт №4766

Это самая длинная песня из всех песен «Несчастного случая». Она длится 11 минут, на концертах исполняется обязательно вместе с Валдисом Пельшем.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Радио

Факт №4762

Это та самая песня в репертуаре группы "Несчастный Случай",звучание которой менялось чаще всего:

1.Первоначальный вариант - клип 1989 года.

2. Второй вариант - вариант в альбоме 1994 года "Трады плудов".

3. Перезаписанный вариант с альбома-компиляции «Самый сок» 1998 года и тот же вариант в юбилейном сборнике «Лучшее — враг хорошего» 2008 года.

4. Исполнение в спектакле и фильме «День Радио» со слегка измененным текстом.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Радио

Факт №4763

Ритмичное шевеление ушами Алексеем Кортневым в клипе "Радио" объясняется тем, что сзади на стуле неподвижно зафиксированный сидел клавишник Сергей Чекрыжов, который тыкал Алексею в уши спицами, расположенными у него в руках крест-накрест.


Добавил: Андрей

 

Реклама:

Остальные факты читайте на страницах песен





Читайте ещё