Факты о песнях Крематорий

Крематорий. Факты о песнях

добавить факт о другой песне

факт об этом исполнителе


Факты о Крематорий

Факт №5707

все еще живу на вернадского напротив школы григоряна там теперь спортивная школа для региональных качков а помню концерты этих мальчиков куда невозможно было попасть спасибо что живой


Добавил: лиза

Источник: ровесница

 

Факт №5552

В биографии "Крематория" есть и такой эпизод. Когда группа вернулась со своих первых южных гастролей, они снялись в рекламе часов «Электроника-5». Денег у музыкантов тогда не было, их карманы были набиты разве что курортными воспоминаниями. Отказаться от такого предложения никто не смог. Григорян без труда изобразил рекламную песенку, головы его коллег увенчали средневековыми париками, запястья — часами минского завода и показали все это по московскому каналу.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №5551

"Крематорию" пришлось очень долго приучать слушателей к своему истинному названию, уж слишком прилипчивым оказался приторный "Крем" - слово, до которого группа некоторое время сократила свое название, чтобы выступать на телевидении и на радио. Хотя и в этом варианте была своя ирония: команда, в которой никто толком не умел играть, явно намекала на легендарную супергруппу Эрика Клэптона "Cream". Но и позже настоящее название группы некоторых смущало и отталкивало.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №5550

В конце 80-х концертная деятельность была не единственным источником денег для "Крематория". Армен Григорян сделал песни к одной детской телевикторине. Название группы, по понятным причинам, не упоминалось. За несколько съемочных дней музыканты побывали мушкетерами и даже подрались друг с другом на дуэли. Причем песни "Крематория" звучали в эфире не один раз: викторина была разбита на три части и все три сопровождались записанной группой звуковой дорожкой. Кстати, в эфире тогда звучал вокал не Григоряна, а директора группы того периода Дмитрия Бродкина - Армен не был в восторге от сочиненным им опусов и петь их отказался.


Добавил: Андрей Домненко

Источник: Летопись (Наше радио, 2003-2005). История альбома "Живые и мертвые"

 

Факт №5549

Над сценическим имиджем "Крематория" первое время работал Егор Зайцев, сын знаменитого модельера, учившийся вместе с сооснователем группы Виктором Троегубовым в одном классе. Первый скрипач группы Михаил Россовский в итоге выходил на сцену в тельняшке и бескозырке, что достаточно хорошо гармонировало с его скрипичными телодвижениями. Троегубов же одевался в банный халат, на котором был вышит герб пионерской организации, присутствовали наколки: на левой руке у гитариста красовался мавзолей Ленина, на правой щеке — одна из самых распространенных заборных надписей. Сшитый Зайцевым-младшим пиджак подкладкой наружу и поднятым воротником первое время носил басист Сергей Пушкарев по кличке "Пушкин", а после его ухода из группы этот пиджак достался лидеру коллектива Армену Григоряну, который сделал его единственным предметом из набора одежды и аксессуаров от Зайцева, удостоенным повторной эксплуатации.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №5548

После выхода альбома "Зомби" коллектив "Крематорий" как никогда едва не оправдал свое название. Один из ярких и достаточно ужасающих примеров этого произошел на гастролях в Туапсе в 1991 году. Тогда бас-гитарист группы Сергей Третьяков и специально приглашенный в группу для записи альбома великолепный джазовый гитарист Виктор Осипов решили перед концертами немного расслабиться и позвали к себе в гостиничный номер на первом этаже девушку, приняв ее за проститутку, чтобы с ней выпить. Осипов был человеком крайне непьющим, потому он отказался и вышел из гостиничного номера, куда вернулся через четверть часа и обнаружил своего своего коллегу в бессознательном состоянии. Виктор после этого, скрепя сердце, расслабился и тоже немного выпил. Наутро было обнаружено в номере только два тела — остальное, включая концертные штаны артистов, бесследно исчезло вместе с девицей. Осипов отделался небольшой дозой и вскоре прийдя в себя, ел арбузы, промывая желудок. Басист же лежал под капельницей, откуда, к счастью, его выписали. После выписки врач сказал музыкантам: "Еще одна капля, и вы бы своего товарища повезли отсюда в гробу". Самое интересное, что тогда с вещами пропал уникальный паспорт Третьякова, по которому он был единственным представителем несуществующей национальности „русскай“.


Добавил: лиза

Источник: ровесница

 

Факт №5435

Поиски названия для группы «Крематорий» заняли у музыкантов едва ли не больше времени, чем написание всех песен для первого альбома. Один из основателей группы Армен Григорян утверждает, что однажды, звоня по телефону, услышал ответ: «Крематорий слушает», после чего решил, что неплохо было бы назвать группу «Крематорием». По версии Виктора Троегубова, всё было более прозаично: он взял словарь иностранных слов и выписал всё, что хоть в какой-то мере возбуждало его «патологическое», как он выражается, воображение. Вместе со многими другими и было выловлено слово «крематорий». В таком названии было всё: и подтекст, и мрачная красота, и доля цинизма, и вызов набившим оскомину «Голубым гитарам» и «Веселым ребятам». Армен, хоть и не сразу, оценил находку друга и даже написал одноимённую песню.

 


Добавил: Надежда

Источник: книга Виктора Троегубова «Жизнь в «Крематории» и вокруг него».

 

Факт №4460

Армен Григорян, лидер группы "Крематорий" был одноклассником знаменитого маньяка Сергея Головкина по кличке Фишер. Григоряна, как и других одноклассников Головкина, после поимки маньяка вызывали в прокуратуру. Музыкант утверждал, что этот человек в старших классах был высок, крепок, при этом сутулый и прыщавый. Его совершенно не интересовали девушки и вообще что-либо.


Добавил: Андрей

 

добавить факт об исполнителе

Факты о песнях Крематорий. Десятка популярных

О песне Безобразная Эльза

Факт №3533

Эльза - это завсегдатай московского пивного бара "Яма", где в молодости нередко бывал лидер "Крематория" Армен Григорян. Известна она была тем, что охотно бегала в соседний магазин за водкой. Несмотря на столь неправедный образ жизни, Эльза была очень честной и никогда не кидала посетителей бара. Армен Григорян как-то вспоминал, что однажды в "Яму" зашел криминальный авторитет по кличке Кардинал и отправил Эльзу за добавкой уже после закрытия магазина. Когда все уже думали, что она испарилась вместе с деньгами, Эльза появилась с банкой медицинского спирта.


Добавил: Андрей

Метки:  наркотики и алкоголь

 

О песне Безобразная Эльза

Факт №3536

Песня "Безобразная Эльза" прозвучала в ситкоме "Счастливы вместе" в серии "Забытая мелодия для Гены". Гена Букин пытался вспомнить эту песню.


Добавил: Андрей

 

О песне Катманду

Факт №3613

В этой песне Григорян поёт не о столице государства Непал. "Катманду" он называет место, где прошла его юность. Будущий музыкант вырос в Москве в доме у Речного вокзала. Если на закате летом подойти к самому шпилю этого вокзала и посмотреть на него, то он очень сильно напомнит буддийский храм, в лучах солнца, в зелени. С тех пор так уж повелось: Катманду так Катманду.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Сексуальная кошка

Факт №4737

Когда "Крематорий" в 1987 году показывал свою программу худсовету Московской рок-лаборатории, Армену Григоряну посоветовали сменить название песни с "Сексуальной кошки" на просто "Кошка", ведь секса в СССР на тот момент, как известно, не было. Историческая справедливость восторжествовала в 1994 году, когда наследие "Крематория" переиздавалось на компакт-дисках.


Добавил: Андрей

Метки:  винил против CD

 

О песне Хабибулин

Факт №3680

Хабибулин - это кличка одного из самых старинных друзей Армена Григоряна (еще со школьных времен), нефтяного магната Андрея Веденеева. В песне описываются события, происходившие с ним в пору его юности. Родители Хабибулина постоянно уезжали то на дачу, то за границу, так что хата всегда была свободна. Хабибулин славился тем, что во время совместных с одноклассниками (Григоряном в том числе) алкогольных распитий у него никогда не бывало похмелья и тем, что вел дневник, куда аккуратно записывал имена женщин, которые бывали у него дома.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Безобразная Эльза

Факт №5562

у меня папа слушал крематорий. Мне очень нравятся песни этой группы. Кот))))))))))))))))


Добавил: Сява

 

О песне Себастия

Факт №4738

Когда "Крематорий" состоял в Московской рок-лаборатории, песня называлась не "Себастия", а "Хиросима".


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Хабибулин

Факт №3679

В припеве песни кроме голоса Григоряна можно слышать и еще один голос, который выкрикивает "Эй, Хабибулин!" Он принадлежит Дмитрию Бродкину, первому директору "Крематория".


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Павлик Морозов

Факт №4601

Песня писалась в период популярности так называемого "социального рока", когда почти все советские рок-группы исполняли песню на "злобу дня" - то есть открыто воспевали все недостатки общественной и политической жизни в СССР. Для "Крематория" "Павлик Морозов" оказался первым и единственным творением в данной области.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Безобразная Эльза

Факт №5610

"Безобразная Эльза" (Die Hassliche Elsa) - немецкая народная сказка, впоследствии обработанная братьями Гримм.

Кроме того «Безобразная Эльза» — пьеса финского драматурга Энсио Рислакки.


Добавил: Виталий.

Источник: Сборник немецких народных сказок. Энсио Рислакки библиография.

 

О песне Маленькая девочка

Факт №4318

Давно (году наверное в 2008) на "Нашем Радио" прозвучала история про песню "Маленькая девочка" в исполнении Армена Григоряна. Не помню дословно, но суть в следующем.

Раньше ведь все песни проходили этап цензуры. Чтобы выпустить произведение в свет, его должны были сначала одобрить "знающие и разбирающиеся" люди. Специально обученная тетя прочитала текст песни "Маленькая девочка" и вынесла вердикт:

- Все в порядке, но мне не нравится вот эта строка "И молча вкушал дым марихуаны".

Армен Григорян спросил:

- А что именно вам не нравится?

- Мне не нравится слово "вкушал".


Добавил: ioly

Источник: интервью

Метки:  наркотики и алкоголь

 

Реклама:

Остальные факты читайте на страницах песен





Читайте ещё