« Александр Александров
Священная война — Александр Александров
Интересные факты о песне
Факт №2842
Невероятная скорость, с которой Александровым была написана подходящая -- торжественная, пугающая и одновременно напевная -- музыка на стих "Священная война" объясняется довольно прозаически: композитор позаимствовал практически без изменений мелодию из своей же "Песни о Климе Ворошилове" (""Серебряного Дона родные берега клинком в огне калёным не ты ль оберегал?.."). Эта песня на стихи О. Колычева датируется 1938-м годом.
Скачать MP3: Александр Александров — Песня о Климе Ворошилове
Факт №2838
Владимир Высоцкий называл "Священную войну" своей любимой и "великой" песней.
Факт №2839
Стих "Священная война", написанный Василием Лебедевым-Кумачом, был напечатан в газетах "Известия" и "Красная звезда" уже через два дня после начала Великой Отечественной войны (24 июня 1941 года), и спустя всего четыре дня эта песня уже исполнялась на Белорусском вокзале одной из выезжающей на фронт Ансамбля красноармейской песни и пляски.
Времени на то, чтобы напечатать текст и ноты у композитора не было: Александр Александров писал их мелом на доске, а музыканты переписывали их в тетради.
Источник: Газета "Труд", 23 мая 2007
Факт №2840
В мае 2007-го года в рамках празднования десятилетия подписания акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между странами Североатлантического блока и Россией в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО прошло выступление академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. Выступление началось с исполения "Священной войны", что было неоднозначно воспринято прессой: в тексте песни звучат слова угрозы в адрес иноземных захватчиков.
Источник: Газета "Труд", 23 мая 2007
Факт №2841
Несмотря на то, что песня появилась в самом начале войны, она далеко не сразу стала широко известным гимном. Первое время Сталин говорил о победе "малой кровью" и трагичный текст песни не считался подходящим. Но спустя несколько месяцев песня стала звучать каждое утро по всесоюзному радио после боя курантов.
Комментарии
Ой, какие интересные арте-факты! А услышать бы мелодию М.И. Блантера на текст с указанным названием, которая появилась ещё раньше александровской. И при чём тогда Ворошилов?..
Или вот боде - по версии перестроечного "АиФ" (нет этой заметки?), музыку вообще присвоил Б(!). Александров, наряду с текстом Лебедева-Кумача. Можно и продолжить...)
Ответить
История с неким Боде -- скорее всего мошенничество. Доказательство авторства Александрова существуют, а вот у Боде никаких доказательств так и не нашлось. Смысл об этом писать?
Ответить
Патриотический стих "Священная война" был написан Александром Адольфовичем Боде в провинциальном Рыбинске под занавес Первой Мировой в 1916. Рукопись оказалась невостребованной. "Священная война" до 1941 не могла быть песней по определению. Отсутствовала музыка.
Гонимый репрессиями Боде приютился в подмосковном Кратове. Там же и умер в 1939.
В 1937 Боде отправил текст придворному кремлёвскому поэту В. Лебедеву-Кумачу.
Незадолго до войны состоялся съезд Союза Советских Писателей. Председатель ССП А. Фадеев открыто обвинил Л.-Кумача во многочисленном плагиате, но текст "Священной войны" там пока не засветился. Позже А. Фадеев горько поплатился за своё правдоискательство.
24 июня 1941 Л.-Кумач "выдал на гора" подправленный стих "Священной войны".
Ну посудите сами, мог ли сталинский режим признать автором текста немца, да еще с таким отчеством - Адольфович? Вот и назначили автором самого Л.-Кумача, а тот "скромно" согласился или промолчал.
У А. В. Александрова были наработки. Похожесть находят в "Песне о Климе Ворошилове". Положить текст на музыку ему ничего не стоило.
Впервые, как цельное произведение, "Священная война" прозвучала в исполнении ансамбля А. Александрова 27 июня 1941 на Белорусском вокзале. Народ оцепенел. Повторяли несколько раз.
Первоначально произведение не имело широкого распространения. Уж очень не соответствовало её трагичное содержание со сталинским представлением о "войне малой кровью".
Лишь с осени 1941 она начала транслироваться по радио каждое утро после боя Курантов.
Ответить
Ответить
Ну так где доказательства авторства этого Боде?
Авторство Боде и 1916г написания были придуманы в конце 80-х. Когда было модно поливать дерьмом всё советское. Типа "совецкие авторы были примитивны и ничего сами не умели". Ага. То-то сейчас даже гимн страны переделан из советского.
Элементарная логика подсказывает, что ТАКАЯ ПЕСНЯ очень даже могла быть написана за считанные часы на волне величайшего душевного потрясения - сразу после нападения фашистов в 41-м. Великие песни так и пишутся, на одном дыхании. Только тогда мог возникнуть абсолютно естественный на тот момент запев-клич "Вставай, страна огромная!"
А вот в 1916 году... Война идет уж два года. Сами подумайте - неужели этот Боде был такой тормоз, что 2 года (!) вынашивал, а потом, когда война всех уже достала, разразился - вставай, мол... Смешно. И еще - "Не смеют крылья чёрные..." - очень патриотично для 1916г, герб-то у нас какой тогда был? Ага.
И еще. В том самом "письме Зинаиды Боде" говорилось: "?Её слова и музыка (мотив был другой) родились вместе. Величавые, образные выражения слились воедино с простой, чисто русской мелодией…"
Где хоть намёк на эту мелодию? Фальсификаторы перестарались. Проклятую орду на тевтонскую в тексте поменять - много ума не надо, а вот с мелодией пролетели.
Ответить
> Элементарная логика подсказывает, что ТАКАЯ ПЕСНЯ очень даже могла быть написана за считанные часы на волне величайшего душевного потрясения
Могла. Но не была. Александров заимствовал мелодию из своей же песни.
строго говоря он не просто повзаимствовал свою мелодию но и изменил гармонию в куплете и припеве. доработал и подогнал под новый текст.
Ответить
Оставить новый комментарий