« John Lennon

Attica State — John Lennon

Интересные факты о песне

Факт №2255

Девятого сентября 1971-го года в Нью-Йоркской тюрьме "Аттика" начался длительный бунт заключённых на почве расовых притеснений и дурных условий содержания. После длительных переговоров бунт был жестоко подавлен, в результате чего погибли десятки заключённых, а также несколько охранников и обычных рабочих, взятых заключёнными в заложники.

Песня Джона Леннона Attica State посвящена этому бунту. В ней Джон призывает освободить всех заключённых, потому что "они всего лишь хотят любви и заботы". В декабре того же года Леннон исполнил её на благотворительном концерте в пользу семей погибших в результате бунта.

Бунт вошёл в историю и англоязычную культуру. Скандирование "Аттика! Аттика!" как призыв к свободе можно встретить в книгах, фильмах, сериалах.

Убийца Джона Леннона отбывает пожизненное заключение в этой же тюрьме.

Метки:  исторические факты, посвящение

Добавить факт об этой песне

Анонимно  (18 июля 2010, 03:07)

Убийца Джона Леннона не отбывает пожизненный срок, а вышел на свободу.

Странно, что он еще до сих пор пребывает в здравии. Ну, в относительном.

Ответить

Анонимно  (18 июля 2010, 04:07)

Откуда дровишки? Чепмэн в тюрьме.

Ответить

Анонимно  (5 марта 2011, 20:03)

На самом деле он сидит в тюрьме, иначе йоко бы его удушила.

Ответить

Вадим  (12 апреля 2012, 19:04)

И будет ещё долго сидеть. Пока не сдохнет

Ответить

Dan  (26 июня 2014, 12:06)

В приведённом видео Йоко, как подпевающий элемент, дико портит всю поляну.

Ритмически не попала ни в одну фразу Джона.

Ответить

Билли Бонс  (11 октября 2014, 23:10)

Фукусима своим подвыванием залепила полную лажу. Ладно глаза замазала , но где уши Джона ....

Ответить

leo  (хотя что-то мне по-женски подсказывает, что если бы жизнь Джона так трагично не оборвалась, лет через пять бежал бы он от всех её выпендрёжей как от чумы! :-)

Три дня как закончили праздновать День рождения Джона ))), и тут эта Attica State, не могу пройти мимо. Какой ужас эта япона мать! ))) Не просто ж так вся ливерпульская родня Джона считала её ведьмой - увела навсегда из семьи и околдовала. Полезно иногда послушать такую фигню (я уж подзабыла это их выступление), чтобы подумать о серьёзности этого мнения; а то после последних оправданий Пола: "Раз Джон её выбрал, значит знал кого и потому придётся её "полюбить" :-) население планеты смирилось с её ролью в судьбе Джона и Битлз. А я вот ей не могу простить ну никак: что влезла в Битлз, увела у Пола соавтора и друга, у Джулиана отца, единолично села на все авторские-финансовые вопросы, свернула окончательно мозги Джону на конфликт со всеми, вывезла навсегда в Америку, не уберегла от смерти. И как бы она не заявляла "Я не разбивала Битлз" - думаю, многие всё-таки в этом сомневаются. Что бы там она (умышленно не называю её по имени, это личное :-) ) из себя не изображала - нет в ней ничего выдающегося кроме того, что она была женой Джона Леннона (хотя что-то мне по-женски подсказывает, что если бы жизнь Джона так трагично не оборвалась, лет через пять бежал бы он от всех её выпендрёжей как от чумы! :-) Со своей "гражданской позицией в борьбе за мир во всём мире" у неугомонной японки и в 80 лет желание отметиться в истории не угасло - делает широкие жесты с подарком прав на Imagine в ООН (думаю, Джону бы это не понравилось) когда пора уже о душе подумать...

Ответить

Павел  (хотя что-то мне по-женски подсказывает, что если бы жизнь Джона так трагично не оборвалась, лет через пять бежал бы он от всех её выпендрёжей как от чумы! :-)

> нет в ней ничего выдающегося кроме того, что она была женой Джона

Однако, когда Джон с ней познакомился, она уже была вполне себе выдающимся художником.

Ну и когда я слушаю Double Fantasy я не могу вот так сходу решить, чьи песни меня больше впечатляют: его или её.

Dan  (13 октября 2014, 14:10)

А у меня, как наверное и у многих, из Double Fantasy выброшены нафик всё Йоковские песни как не представляющие самостоятельной ценности.

Но вот оказывается кто-то её слушает, да ещё и с удовольствием.

И стоит заметить, что если бы эта "выдающаяся художница" не пропиарилась замужеством за ДЛ, никто бы про неё сейчас и не вспомнил.

В те времена таких крезанутых авангардистов было пруд пруди.

Ответить

Павел  (13 октября 2014, 14:10)

Ну я встречал людей, которые из этого альбома только Йоко и слушают :) Beautiful Boys и I'm moving on, пожалуй, самые лучшие.

leo  (13 октября 2014, 14:10)

Эти две как раз самые любимые... Особенно "I'm moving on", ещё и "Watching the Wheels", да там и "(Just like) Starting over", и "Woman" классные, (весь женский вокал голосом старушки слушать не могу, как и Dan, пропускаю, кроме одной, последней, перед диалогом на прогулке) Ничего не знаю об этой последней "Walking on Thin Ice" кроме того, что через два года, в июне 1982 Стив Миллер выпустил свою знаменитую платиновую "Abracadabra" и мне она очень-очень напоминает Walking on Thin Ice (хоть поёт и не Джон, но музыка-то его). Интересно, как на это отреагировала япона мать или мне одной кажется что смахивает на плагиат? Джорджу Харрисону ведь такое с "My sweet Lord" с рук не сошло - судили, заплатил. А Стив Миллер вроде как из окружения Пола, начало их сотрудничества в 69м - песня “My Dark Hour”, потом записывал с ним альбом Flaming Pie (1997) (кроме Маккартни в 60х Миллер работал с Чаком Берри, в 90х с Гилмором) Кто-нибудь знает или мне и вправду померещилось? :-)

> Ничего не знаю об этой последней "Walking on Thin Ice"

А она вообще не с этого альбома. Это чуть более поздняя песня Йоко. Кстати, плёнка с песней была при Джоне, когда его застрелили.

У вас, Лео, наверное, более позднее переиздание, где эти вещи шли бонус-треками. В оригинале последняя -- Hard Times Are Over.

> Эти две как раз самые любимые... Особенно "I'm moving on"

Я запутался: так они любимые, или вы их слушать не можете?...

)))) Конечно любимые! Как и всё, что написано Джоном. Слушать не могу песни, в исполнении его жены на Double Fantasy. Павел, не о том речь, - я читала её одноимённые воспоминания оправдательно-трагическо-плаксивого характера, где она пишет что Джон несколько дней всё писал и писал, и никак не мог закончить "Walking on Thin Ice". Я хотела узнать мнение музыканта-профессионала на счёт кажущегося мне сходства двух этих песен ("Walking on Thin Ice" и "Abracadabra"), если лень искать вот ссылки:

и Стив Миллер:

Учитывая характер обсуждаемой особы, мне казалось, что на счёт этого явного сходства (или не явного - хочу знать мнение музыканта) она должна была где-нибудь вякнуть об этом. Но я не знаю. Предположить лишь могу, что могла пожалеть инвалида :-)) (ну я про то, что Миллер пережил тогда страшную аварию: парализацию со сломанной шеей и проч. увечья - мужественный конечно человек, выкарабкался) Но это всё лишь мои домыслы... я могу ошибаться. Кстати, спасибо, не знала что ЭТА плёнка была с Джоном в день убийства.

:-)))) Лезет в голову коламбур: Леннон не мог закончить, а Миллер взял и закончил эту песню! Вот такая получилась абракадабра..." :-)))

Заметила ошибку: конечно же I'm losing you", а не "I'm moving on", не внимательно посмотрела. "I'm losing you" и "Beautiful Boy (Darling Boy)" - лучшие песни на альбоме Double Fantasy, просто шедевр.

> Как и всё, что написано Джоном

Эти песни написаны Йоко :)

Павел, ну понятно же что ошиблась в названии песен, простите за невнимательность в названиях, сказала же - люблю Джона и все ЕГО песни :-)) Просто эта япона мать всегда играла словами, постоянно в своих творениях искала отголоски текстов Джона, повторяла его названия новыми созвучиями, пыталась показать ему что стоит с ним на равных. Он написал гениальную "Beautiful Boy (Darling Boy)", а она тут же "Beautiful Boys"с идиотским назиданием "don't be afraid to go to hell and back, don't be afraid to be afraid", - лучше бы оберегала его по-настоящему как и положено жене, может он и был бы спасён. Она всегда хотела быть оригинальной, её главная задача была - быть Джону интересной, чтобы не потерять его. Я по-женски все её манёвры отлично понимаю, она могла играть им, потому что он иногда просто не понимал её выпендрёжа, нужно было время, чтобы Джон окончательно понял что это самая обычная тётка с неуёмными амбициями и сверхпретензией на оригинальность (все битлы это поняли сразу), а время сработало волею судеб на неё... Я уж не говорю, что и с основной своей задачей - материнством, она неважно справилась. Вырастила какого-то оторванного от жизни инопланетянина, а не настоящего мужика, каким и был гениальный отец её ребёнка.

> с идиотским назиданием "don't be afraid to go to hell and back, don't be afraid to be afraid"

Это лучшее место на альбоме :)

> Вырастила какого-то оторванного от жизни инопланетянина

Обожаю Шона Леннона. Приятный дядька, пишет отличную музыку. Его новый проект с Шарлоттой Кемп Мюл, наверное, лучшее, что сейчас происходит в так называемом классическом роке в последние годы. Купил и регулярно слушаю Lavender Road, Jardin de Luxembourg, Robot Boy. Отличные песни! http://youtu.be/Cv2vcwFDbs8

> оторванного от жизни инопланетянина

leo  (13 октября 2014, 20:10)

Dan, Вы правы. Авангардистов там было немеренно, это было модно; их знакомый, потомок украинских эмигрантов Энди Уорхол, выпендривался с арт-объектами как только возможно и ввёл на авангард моду, началось повальное увлечение странностями :-) (чем страннее, тем моднее и авангарднее) :-))) Джон, по природе ищущий и любознательный ко всему необычному и новому, попался на эту удочку как ребёнок. Оценивая творческие способности японы матери в изобразительном искусстве могу ответственно сказать, что ничего выдающегося там нет! Джон от рождения был наделён не меньшим талантом в этом, если не больше, если бы он как Стюарт пошёл бы в художественном образовании и дальше - был бы классным графиком. Кстати, и у Пола есть способности в живописи, - как известно, гениальные люди талантливы ВО ВСЁМ! Ничего выдающегося у японы матери кроме понтов нет! Павел, я знаю что говорю, я сама художник.

Ответить

Dan  (14 октября 2014, 17:10)

я вот, сорри, Не знал что I'm losing you" и "Beautiful Boy - песни Йоко.

Но мне достаточно что их поёт Леннон.

её вокала не переношу.

Ответить

Павел  (14 октября 2014, 17:10)

Дэн, будьте внимательны :)

I'm losing you и Beautiful boy -- песни Джона. И он их поёт.

I'm moving on и Beautiful boys (последнее слово во множественном числе) -- это песни Йоко. И она их поёт.

Я имел в виду именно её песни.

leo  (14 октября 2014, 17:10)

Мальчики, не придирайтесь к словам, ведь всё всем ясно! :-)))

Прошу - ответьте мне, что с

и

Есть сходство или нет?

Ответить

Я не слышу сходства.

Павел  (14 октября 2014, 18:10)

I know that when I say this,

I may be stepping on pins and needles;

But I don't like all these people

slagging her for breaking up the Beatles.

Услышал её в сериале "Теория Большого взрыва"

Ответить

leo  (14 октября 2014, 18:10)

Спасибо, Павел, за ответ. За ссылку тоже :-))))

Если слушать песню "Walking on Thin Ice" без вокала японы матери (она портит конечно всё), то и динамика, и ритм, и даже отдельные партии гитары в проигрышах мне кажутся в этих песнях очень схожи; эмоционально для меня эти песни как-то одинаковы и напрашивается мысль, что Стив Миллер не хило подпитался песней Джона когда писал свою "Abracadabra". Но видимо у меня слишком разыгралось "художественное воображение" :-)))

Ответить

> Стив Миллер не хило подпитался песней Джона

Это песня Йоко :))

Джон сказал: "Я сделаю из этой песни хит!" и начал работать над "Walking on Thin Ice", но трагические события 8 декакбря прервали эту работу, потому и в день смерти у него с собой была эта плёнка. А хит получился у Миллера, вот и всё что я хотела сказать, это просто моё мнение.

Dan  (15 октября 2014, 12:10)

"то и динамика, и ритм, и даже отдельные партии гитары в проигрышах мне кажутся в этих песнях очень схожи"

нет! вас сбивает с толку одинаковый размер 2/4 и работающая

на слабую долю ритм-гитара. Ну и минорная тональность. Но в ска-музыке, например, таких песен каждая первая. Это не значит что они все одна из другой вытекают.

Гармонически там тоже всё по-разному.

Песня "абракадабра" ИМХО мелодически гораздо интереснее.

Ответить

leo  (15 октября 2014, 17:10)

Спасибо Dan, такой ответ я и хотела, спасибо. Я бы много отдала чтобы послушать тот хит, который собирался сделать из "Walking on Thin Ice" Джон Леннон, но увы... ((( Говоря о его последнем альбоме Double Fantasy и вообще размышляя о судьбе Джона (которого, как и Пола, я очень люблю), а также пытаясь понять его тексты, понять его твёрдое желание выступать в соавторстве с женой (которая называла себя художницей, но как сошлась с Джоном стала вдруг певицей, автором песен и чуть ли не звукорежиссёром и продюсером), прихожу к мысли, что уехав навсегда в Америку, он хоть и говорил что такая жизнь ему нравится, но в душе был одинок и страдал. Ограниченность круга общения в новой стране, отсутствие настоящих друзей и родственников (которые, кто бы что не говорил, но были его базой, уверенностью в себе, социального спокойствия что-ли, они ведь все в нём нуждались и уже ради этого стоило жить и творить...), затворничество на 5 лет, алкоголь и наркотики, нежелание ни с кем общаться кроме как с женой и новорожденным сыном, и главное, ненаписание за это время ни одной песни! а потом вдруг в 80м этот альбом Double Fantasy - и прежний Джон, всё по-прежему, он так же гениален (песни "Beautiful Boy (Darling Boy)","I'm losing you","Watching the Wheels" тому подтверждение), и также, как и Пол, выступает не один, в соавторстве с женой (т.е. с самым близким человеком для себя на тот момент). Видимо, иначе они не могут! Им обоим (и Леннону и Маккартни) нужно это творческое соперничество, друг друга питающее и вдохновляющее соревнование (вот потому эта неглупая в общем-то япона мать бросила всё - и пыталась как могла заменить Джону Пола, только не дотягивала одарённостью), и я до сих пор не могу сказать кто из этих двух гениев был лучше: Леннон или Маккартни? Невозможно разделить... Что там у них в душе творилось, когда случилась эта разлука и раздоры, обиды и ссоры, тоска в творчестве по отсутствию того единственного в мире равного себе, мы никогда не узнаем. Иногда в их песнях проскальзывают нотки их творческой общности, их музыкального родства душ, иногда обращения друг к другу (и мир ломает голову - кому эти слова написаны: жене или одному из них? :-)) ) Конечно, очень трудно быть рядом с таким человеком, которого полмира считает для себя кумиром, эта маленькая японская женщина пишет в упомянутых выше воспоминаниях что жила с ним и живёт окружённая ненавистью, в своих песнях говорит о стоящем заборе между ними и всеми, но если уж взялась охранять от всех (в том числе и от Битлз), почему не уберегла от смерти? Мы наблюдаем и в "Attica State" её старания увлечь мужа общественной деятельностью, отвлечь от главного - от предначертанности Богом творить с теми и в том мире где её нет.

Ответить

Анонимно  (16 октября 2014, 20:10)

И смех и слёзы! :-) (Джон, прости нас всех!)

Ответить

Павел  (16 октября 2014, 20:10)

Да-да, видел этот ролик. Смешной :)

Павел  (25 октября 2014, 14:10)

Читаю в новостях, на торги выставлено письмо Леннона: "Я знаю, что вы душе вы музыкант!" – писал Леннон ведущему. Чтобы Франклин лучше понял музыку Оно, Джон советовал ему послушать трек "AOS", записанный в 1968 году. "Вы можете назвать это свободной формой", – отмечал Леннон. "На новом альбоме "Fly" эксперимент делает еще один шаг - музыка свободной формы с музыкантами-роботами!" - добавлял он.

"Конечно, Йоко может лучше объяснить свою музыку лично, это нечто вроде вступления. Если говорить о чем-то более "прямом", то трек "Mrs. Lennon" на "Fly" - это пример ее более консервативной стороны!" - говорится в письме. Кроме того, Леннон нарисовал в письме себя и Йоко.

"Это послание показывает, как Джон гордился Йоко и насколько он верил в нее как артиста, наделенного разнообразными талантами", – заявил исполнительный вице-президент RR Auction Бобби Ливингстон. Ожидается, что стоимость письма достигнет $15-20 тыс."

Ответить

leo  (25 октября 2014, 14:10)

Нарисовал, кстати, хорошо. Бедный Франклин, представляю каково ему было слушать визги-охи-вздохи японы матери на треке "AOS" :-) , а "Mrs. Lennon" - очень "умная" композиция, положенная на основные аккорды Джона, со словами: "Husband John extended his hand, extended his hand to his wife; And he finds, and suddenly he finds that he has no hands" (мол, будешь ещё тянуть ко мне свои ручища, останешься без них!" :-))), а дальше вдруг незатейливый припев: "Silver spoon, o' silver spoon, I lost my silver spoon!" (ну это уже что-то типа: "А я сошла с ума! А я сошла с ума!" :-)))) Джон искренне верил, что вот это вот - авангард, и хотел чтобы все вокруг тоже в это поверили! Ну и как после такого не вспомнить слова ливерпульской родни Леннона, что япона мать заколдовала Джона - ведьма "авангардная"! :-) Ведь это её творчество даже слушать невозможно. Я честно пробовала слушать эту фигню (чтобы потом мне не говорили - мол, не суди о том чего не знаешь, детка!)... Тому, кто смог дослушать до конца - орден героя! :-) Нельзя назвать Джона дураком, он был влюблён в неё, а "любовь, как известно, слепа". Япона мать провернула с ним запрещённый (в нравственном смыле) приём, когда отторгла его от себя больше чем на год ("потерянный уикенд") со своей секретаршей. Она знала, что он будет страдать, пить и проситься обратно, потому что она повторила поведение Джулии, матери Джона, когда та оставила его ребёнком 4х лет тётушке Мими а потом снова забрала к себе (и это, также как и её смерть в дальнейшем, было для Леннона самым сильным потрясением в жизни). Леннон обожал свою мать, - японка это хорошо уяснила, и просто примерила на себя эту роль. И как это не кощунственно звучит, но смерть Джона Леннона была более всех выигрышна для японы матери, проблема его личной безопасности волновала её менее всего. Таскалась с ним везде, по всем записям, фотосессиям, выступлениям и интервью, даже в туалет он без неё не ходил, - а вот от смерти почему-то не спасла.

Dan  (27 октября 2014, 13:10)

маленькая поправочка: у них есть такая поговорка -born with a silver spoon in his mouth.

то есть это про того кто родился в богатой семье и второе значение - как у нас говорят "в сорочке".

То есть у того припева несколько иной смысл чем "я сошла с ума"

Ответить

leo  (27 октября 2014, 15:10)

Dan, я же с юмором это интерпретирую! :-) Имея ввиду бессмысленный общий текст песни "авангардной"японы матери, в общем "А я сошла с ума!" - это слова героинь из фильмов "Здрасьте, я ваша тётя!"(Ицкевич-Васильева), "Весна"(Раневская), и проч. известные образы в смысле абсурда и нелепости. Конечно, если серьёзно, то у жены Джона слова "Я потеряла серебренную ложку" скорей всего (это моё мнение) означают что она потеряла их первого общего ребёнка - в ноябре 1968 у японы матери был первый выкидыш от Джона Леннона. Повторяю, это моё мнение, каждый может понять смысл её песен по-своему (хотя чего уж там понимать, они вообще глубиной повествования не блещут).

Ответить

leo  (27 октября 2014, 16:10)

И раз уж заговорили о текстах песен четы Леннонов, то особенно песни японы матери режут слух в соревновании с текстами Джона Леннона, в поэзии которого обычно очень глубокий драматический смысл. Далеко ходить не надо, возьмём хоть обсуждаемую здесь выше песню с Double Fantasy "I'm losing you". Меня, например, потрясли и музыка и слова, - просто крик эмигрантской души своей второй музыкальной половине - ПОЛУ МАККАРТНИ (да, да, не какой-то там женщине находящейся с ним на одном континенте, а другу и соавтору, он в конце песни прямо и говорит Полу что тот всё ещё вынужден нести крест Битлз на себе, а Джон не хочет об этом слышать, так ему это всё больно и тяжело) Потрясающая, очень сильная в эмоциональном смысле песня.

Для ленивых вот очень хороший построчный перевод вместе с песней:

Как могла эта япона мать ставить себя с Джоном на равных и вообразить что сможет заменить Джону Пола?

Ответить

Павел  (27 октября 2014, 16:10)

> рик эмигрантской души своей второй музыкальной половине - ПОЛУ МАККАРТНИ

Лео, эта песня написана после того, как Джон не смог дозвониться Йоко с Бермудских островов.

leo  (27 октября 2014, 19:10)

Павел, это Йоко рассказала что Джон не мог ей дозвониться?

Ответить

Павел  (27 октября 2014, 19:10)

Лео, если у вас есть айфон или айпад, то я очень рекомендую вам купить вот эту программу: https://itunes.apple.com/ru/app/john-lennon-the-bermuda-tapes/id731652276?l=en&mt=8 Это интерактивный рассказ о путешествии Джона на Бермуды. Там среди прочего есть его рассказ о создании этой песни. В смысле прямо сам Джон своим голосом рассказывает :))

leo  (27 октября 2014, 21:10)

Спасибо, Павел (как хорошо что Вы ответили) :-), не знала что есть уже "Bermuda Tapes" - всё о путешествии Леннона на парусной яхте из Нью-Порта на Бермудские острова в приложении для iPhone и iPad, сейчас всё внимательно посмотрю. :-))) Меня смутили некоторые слова в песне "I'm losing you" которые не вяжутся в моём представлении с японкой, потому я и положилась на другую версию, о Поле. Знаю ещё что написал он её за один день - 1 июля 1980, и что за три дня до этого (с27 по 29июля) япона мать посетила его, неожиданно нагрянув на Бермуды, а через два дня уехала обиженная, и будто потом в Нью-Йорке (пока Джон с Шоном ещё не вернулись из поездки) говорила секретарю что наверное разведётся с Джоном. Есть видео, где япона мать рассказывает об этой поездке, но лично меня её самолюбование не трогает.

Ответить

Оставить новый комментарий