"Вдруг обожгут меня прежней тоской", или почему не нужно коверкать слова великих песен (История) — Интересные факты о песнях (блог)
 

«Вдруг обожгут меня прежней тоской», или почему не нужно коверкать слова великих песен (История)

Прелюдия шалости

Это было, когда я учился в пятом классе. На уроке пения я, бывало, чудачил. Иногда на меня нападало такое озорство, и я придумывал что-нибудь весёлое. А учительница пения была такая консервативная, замшелая по взглядам на педагогику, что не хочешь, а озоровать будешь. И командовать любила.

– "Мальчики, хором поём", – говорила она, сверкая очками. Она держала учительскую указку, как дирижёрскую палочку, приготовившись нами дирижировать. – "Девочки, поём, не смотрим по сторонам. И – начали!".

В тот злополучный день мы разучивали песню «Русское поле». И разучивали мы эту песню, стоя шеренгой перед классной доской. Уж не знаю, зачем та учительница это делала – ставила нас шеренгой. Я много раз впоследствии видел, что спевки и разучивание песен хорошо получаются и при вольном расположении учащихся. Всё ведь зависит от желания и внимательности разучивающих песню, а не от месторасположения.

https://www.youtube.com/watch?v=XN9xUHiq3gQ

Моя шалость

Я открывал беззвучно рот, будто пою вместе со всеми. Потом мне это надоело. И нечаянно меня тут осенила идея! В месте, где надо петь: «вдруг обожгут меня прежней тоской», я в унисон со всем классом произнося эти слова, изменил произношение одного слова. Вместо «тоской» я пропел «доской». Но учительница пения услышала диссонанс в пропетом хором. Попросила спеть ещё раз. Опять грянули мы этот отрывок. Опять я повторил свой фокус. Десять раз учительница нас гоняла в этом месте. На меня даже стали коситься рядом стоящие одноклассники. Растерянная учительница так и не поняла, в чём дело. Долго потом она что-то думала к концу урока.

Последствия

Никто ничего мне не говорил о моей шалости. Но почему-то я чувствовал после того случая себя неуютно. Прошли годы. Я стал уже пожилым человеком, а то, как я созоровал с текстом песни, стоя перед доской, помню. Вероятно, ещё потому помню, что жизнь меня по-своему наказала за озорство. Меня много раз обжигала «доской» жизнь.

Каждый раз, когда я вставал у гроба родного, близкого мне человека, провожая его в последний путь, невольно вспоминались эти слова из песни: «вдруг обожгут меня прежней тоской». Конечно, это была глупая мальчишеская шалость, та выходка. И в ней нет большого греха. Но как удивительно складываются порой события в жизни. И с годами даже нечаянная мальчишеская шалость в детстве с годами воспринимается одной из причин ударов судьбы. Нельзя шутить с текстом серьёзных песен! Категорически нельзя!

Читайте ещё!


* Лепс перенес две операции под общим наркозом
* «Мои ясные дни» и неожиданный пассажир (История)
* - «Фильм «Брат-2» умножил зло в мире». Михаил Козырев раскритиковал киноленту Алексея Балабанова
* Вадим Казаченко вызвал органы опеки в дом матери своего ребенка
* Андрей Макаревич вновь сделал заявления о россиянах


Не могу уснуть. Что делать?




Подпишитесь на наш канал!
(иначе пропустите всё самое интересное)

« Все записи блога



 
 


 

Читайте ещё