— «Фильм «Брат-2» умножил зло в мире». Михаил Козырев раскритиковал киноленту Алексея Балабанова

В этом году фильму режиссера Алексея Балабанова «Брат-2» исполнилось 20 лет. Это картина является знаковой для многих россиян, а Данилу Багрова, блистательно воплощенного на экране талантливым актером Сергеем Бодровым, давно считают народным героем.  

«Брат-2» удивителен не только своим сюжетом, который местами оказался пророческим, но и саундтреком. Кинофильм сыграл большую роль для продвижения многих рок артистов. Например, группа «Би-2», которая сейчас считается едва ли не самым профессиональным коллективом, выступающем в жанре русский рок, стала известна как раз после выхода «Брат-2», где прозвучала их композиция «Полковнику никто не пишет».

Саундтрек к «Брату-2» собирал и составлял Михаил Козырев – бывший генеральный продюсер радиостанций «Максимум», «Наше радио» и «Радио Ultra». Однако он совсем не гордится тем, что имеет отношение к этому фильму. Михаил Козырев пообщался с главным редактором журнала Esquire Сергеем Минаевым и рассказал, какие чувства сейчас вызывает у него кинолента «Брат-2».

По словам Козырева, ему не стыдно за свою работу, он сделал ее хорошо. Другое дело, что ему совершенно не близка главная идея «Брата-2» — «поклонение золотому тельцу, мир прибыли, барышей — это все зло». Он считает этот фильм, своего рода Франкенштейном, который зажил своей собственной жизнью.

Козырев уверен, что эта кинолента умножила, творящееся в мире зло, что у молодых людей, уезжавших в 2014 году на Донбасс, перед глазами стоял Данила Багров. Он никогда не мог предположить, и ему неприятно осознавать, что «Брат-2» стал этакой «методичкой для поколений». Михаил Козырев полагает, что именно эта кинолента вновь навязала россиянам ощущение, что вокруг России одни враги, и что все желают нам погибели. Меж тем он сам, будучи яростным приверженцем либеральных ценностей, надеялся, что за десять лет свободной жизни, эта парадигма будет изжита.

Козырев также видит, что Владимир Путин заложил этот фильм в основу своей национальной программы. Он считает это неправильным, по его мнению, даже «алкоголик Ельцин» для нашей страны лучше «вечного кагэбэшника Путина».

В любом случае, Михаил Козырев уверен, что для Балабанова «Брат-2» это абсолютно коммерческий проект – комикс, блокбастер, и в нем нет той серьезности, которую в нем все упорно видят. Также Козырев не согласен с теми, кто не разделяет Данилу Багрова и Сергея Бодрова, ведь Сергей был «интеллигентным, хорошим человеком и глубоким мыслителем», а у многих это стерлось из памяти.

Что касается Алексея Балабанова, Козырев не сомневается, что будь режиссер жив, он бы не поддерживал нынешний политический курс, потому что в нем самом было достаточно демонов. Козырев заявил, что внутри Балабанова шла борьба добра со злом, и второе потихоньку побеждало.

— «Как будто эта тьма его медленно, но неуклонно пожирала… И картины становились все мрачнее и печальнее», — поделился своим мнением об Алексее Балабанове Михаил Козырев.

А вы согласны с тем, что «Брат-2» умножил зло в нашем мире?

Читайте ещё!

* «Я за тебя умру», или неожиданная встреча с Киркоровым, как знак свыше (История)

* Би-2 рассказали о своей «Депрессии»

* Обнищавший муж Королевой стал уборщиком




Не могу уснуть. Что делать?




Подпишитесь на наш канал!
(иначе пропустите всё самое интересное)

« Все записи блога



 

 







 

Читайте ещё