Рейтинг всех фактов
О песне Money (That's What I Want) — The Beatles
Факт №134

Песню несчётное количество раз исполняли другие музыканты включая The Rolling Stones, Led Zeppelin и The Doors, а также Джон Леннон во время сольной карьеры.
О песне Money (That's What I Want) — The Beatles
Факт №136

Песня находится под номером 288 в списке "Величайших песен всех времён" по версии журнала Роллинг Стоун.
О песне When I Get Home — The Beatles
Факт №242

Моно версия композиции была сделана 4 июня. Впоследствии ее заменили, когда 22 июня были смикшированы новые версии, как моно, так и стерео.
О песне When I Get Home — The Beatles
Факт №243

Во время записи композиции присутствовал Кен Скотт, будущий звукоинженер и музыкальный продюсер. Это был его дебют в качестве звукооператора.
О песне It's Only Love — The Beatles
Факт №370
Второй и незавершенный третий дубли песни включены во вторую часть «Антологии «Битлз», вышедшей в 1996 году. p>
О песне You Like Me Too Much — The Beatles
Факт №402

«You Like Me Too Much» сочинил Джордж Харрисон. Это третья песня «Битлз», авторство которой принадлежит Джорджу после «Don't Bother» и «I Need You»). Песня предположительно посвящена его отношениям с Патти Бойд.
О песне Run for Your Life — The Beatles
Факт №427
Первую строчку Джон заимствовал у Элвиса Пресли: Well I'd rather see you dead, little girl.
О песне Goodbye Yellow Brick Road — Elton John
Факт №495

Песню очень любил американский музыкант Эллиот Смит. Один раз он слушал её 18 часов подряд. В процессе он написал песню "Waltz #1".
О песне The Look — Roxette
Факт №504

Изначально песня была хитом в Швеции, и исполнялась она на шведском языке. Благодаря ей у Роксетт случился прорыв: песня стала интернациональным хитом, попав в хит-парады тридцати стран.
А началось всё с того, что американский студент побывал по обмену в Швеции и, вернувшись домой в Минеаполис, подначил местную радиостанцию KDWB поставить песню в эфир. И, несмотря на то, что песня ещё не была издана в США, она разбрелась по американским станциям на кассетах. Кроме Америки, песня достигла №1 в Австралии и Японии.
О песне 12-Bar Original — The Beatles
Факт №578
Это одна из немногих работ, авторами которой являются одновременно все участники группы.
О песне 12-Bar Original — The Beatles
Факт №579
В качестве дополнительного инструмента в песне была использована фисгармония, на которой играл Джордж Мартин.
О песне 12-Bar Original — The Beatles
Факт №580
Довольно скучный, несложный 12-тактовый блюз представлял собой попытку Битлз сделать запись в стиле хита 1962 года "Green Onions" группы "Booker T and the MGs'". Однако Битлз не удалось добиться оригинального исполнения, в песне не было никакого развития, и она звучала ровно на всем своем протяжении. За время своего существования группа никогда не рассматривала всерьез возможность релиза этой композиции.
О песне Doctor Robert — The Beatles
Факт №874
"The Beatles" начали запись песни "Doctor Robert" в воскресенье 17 апреля 1966 года. Она записали семь дублей аккомпанемента: соло- и ритм- гитару, бас и барабаны, затем маракас, фисгармонию и пианино. Спустя пару дней был добавлен вокал.
О песне You Can't Do That — The Beatles
Факт №740
В Великобритании композиция впервые вышла на оборотной стороне сингла «Can't Buy Me Love». Первоначально же композиция должна была стать 6-м по счёту британским синглом группы, пока Маккартни не представил свою песню «Can't Buy Me Love». К 1964 году Леннон и Маккартни не так часто сочиняли вместе, а успех «Can't Buy Me Love» подстегнул Леннона практически в одиночку написать большинство песен к альбому «A Hard Day’s Night».
О песне You Can't Do That — The Beatles
Факт №743
Песня стала частью репертуара «Битлз», исполняемом группой во время живых выступлений в 1964 году. Обычно она шла второй по счёту после «Twist And Shout» на концертах в рамках австралийского тура в июле, и американо-канадского тура в августе и сентябре.
«Битлз» также сыграли её 26 апреля на концерте исполнителей, признанных лучшими по версии читателей журнала New Musical Express, а также 19 июля на телевизионном шоу Blackpool Night Out независимого канала ITV.
О песне I'm Looking Through You — The Beatles
Факт №756
В автобиографии "Битлз" 1968 года Хантер Девис записал мысли Пола Маккартни, пока он и Джен Эшер были все еще вместе. Маккартни сослался на тот факт, что ему было трудно посвятить себя одному человеку, однако признался, что колкие слова песни написаны от душевной боли.
"Вся моя жизнь строилась на холостяцкой свободе. У меня всегда было много женщин, и даже во время серьезных отношений моя жизнь была распущенной и ненормальной."
"Я знал, что был эгоистом, и это вызывало частые ссоры. Однажды Джейн вспылила и уехала в Бристол, и я сказал: "Ну и ладно, уходи! Найду другую!" Мне без нее было очень плохо."
О песне Think for Yourself — The Beatles
Факт №770

Неизвестно, что вдохновило Джорджа Харрисона на столь резкие слова об опасности оставлять плохие дела неисправленными. В автобиографии 1980 года, Харрисон заявил, что не помнит, что именно подтолкнуло его к написанию этой песни, однако заметил, что в ней есть что-то общее с "Taxman" и "Piggies":
"Должно быть "Think For Yourself" написана о ком-то из этих песен, но не могу точно припомнить, кто вдохновил меня на этот мотив".
О песне Think for Yourself — The Beatles
Факт №771

Если большинство поздних песен Харрисона были переполнены псевдокосмической мудростью, то "Think For Yourself" отличается земной горечью. Можно провести параллель между этой песней и "Within You Without You":
Although your mind's opaque
Try thinking more if just for your own sake
The future still looks good
And you've got time to rectify all the things that you should
Think For Yourself
Try to realise it's all within yourself
No-one else can make you change
And to see you're really only very small,
And life flows on within you and without you
Within You Without You
О песне What Goes on — The Beatles
Факт №782
Позднее песня была выпущена десятым треком на американском альбоме "Yesterday and Today".
О песне What Goes on — The Beatles
Факт №786
По словам Леннона, "What Goes On" "воскресла после того, как к ней был добавлен бридж, придуманный, возможно, Полом." Однако в песне бриджа нет, скорее Маккартни просто написал обработку к куплетам, вероятно, при помощи Ринго Старра.
О песне Wait — The Beatles
Факт №794
Слова, описывающие беспокойство главного героя по поводу разлуки со своей девушкой, тематически схожи с некоторыми другими песнями Леннона-Маккартни, написанными в период между 1964-1965, такими как "When I Get Home" и "Things We Said Today."
О песне Wait — The Beatles
Факт №796
17 июня 1965 года "The Beatles" сыграли четыре дубля для этой песни, но завершили лишь последний из них. Они записали гитары, барабаны и бас вместе с основным вокалом Леннона и Маккартни. 11 ноября они добавили вокальные партии, дополнительную гитару с педалью громкости, бубен и маракас, и только тогда песня была готова для выпуска на "Rubber Soul".
О песне Wait — The Beatles
Факт №797
Фрэнки Воган выпустил кавер на эту песню в качестве сингла, который, однако, не попал в чарты.
О песне I'll Get You — The Beatles
Факт №799
Леннон написал песню в доме своей тётушки Мими на Менлов-авеню в Ливерпуле. Это был один из немногих случаев: Леннон и Маккартни редко писали в этом доме, т.к. Мими не одобряла их увлечение современной музыкой.
О песне I'll Get You — The Beatles
Факт №802
Пол Маккартни: «В песне есть очень интересный аккорд. Его можно услышать во втором слоге слова «pre-tend». Он был позаимствован из композиции Джоан Баэз под названием «All My Trials». В её песне аналогичный аккорд берётся в слове «buy» (в строке «There's only one thing that money can't buy»). Похоже на аккорд в ре-мажор, переходящий в ля-мажор. Меня всегда приводил в восхищение такой переход, поэтому я решил использовать его в нашей песне. Мне также нравится, как мы поём слова «Oh yeah, oh yeah». Это звучит так по-битловски».
О песне I'll Get You — The Beatles
Факт №803
«Битлз» записали «I'll Get You» 13 июля 1963 года после того, как закончили работать с «She Loves You». Первоначально композиция имела рабочее название «Get You In The End».
После того, как был записан ритм, Леннон дополнил запись губной гармошкой, а остальные – хлопками в ладоши.
Неизвестно, сколько всего было сделано дублей, но тот факт, что во время последних строк песни Леннон поёт «I'm gonna make you mine» вместо «Gonna change your mind» позволяет предположить, что музыканты записали эту песню на скорую руку.
О песне Dizzy Miss Lizzy — The Beatles
Факт №857

"The Beatles" записали "Dizzy Miss Lizzy" и "Bad Boy" 10 мая 1965 года; обе песни пел Джон Леннон. Сессия началась в 20.00 и закончилась в 23.30. Сделав сперва два дубля "Dizzy Miss Lizzy", группа переключилась на "Bad Boy", а затем записали еще пять дублей "Dizzy Miss Lizzy". На последние из них Леннон наложил партию органа, а Харрисон продублировал соло-гитару. Обе песни были сведены за ту же сессию и выпущенные месяцем позже в Америке.
О песне This Boy — The Beatles
Факт №862
«Битлз» исполнили эту песню 16 февраля 1964 года во время своего второго появления на шоу Эда Салливана. p>
О песне No Reply — The Beatles
Факт №880

Второй дубль был также выпущен на альбоме "Anthology 1". И снова, как и в демо-версии, "The Beatles" намеренно спутали слова: "You walked hand in hand with another plank in my place". А в конце песни вместо части со словами "I tried to telephone" повторили первый куплет.
О песне Rock and Roll Music — The Beatles
О песне Day Tripper — The Beatles
Факт №913

Песня была записана 16 октября 1965 г. во время сессий к альбому «Rubber Soul». Сингл с этой песней сразу достиг вершин британского и американского хит-парадов.
О песне Day Tripper — The Beatles
Факт №917

Группа Джимми Хендрикса «The Jimi Hendrix Experience» исполнила кавер-версию песни, которая доступна на альбоме «BBC Sessions».
Среди исполнителей, записваших свои версии композиции - Отис Реддинг, Лулу и Нэнси Синатра.
О песне Eight Days a Week — The Beatles
Факт №932

Кавер-версии композиции в разное время исполнили и записали различные музыканты. Среди них – Били Престон, группы «The Supremes», «Procol Harum» и «The Libertines».
О песне Yes It is — The Beatles
Факт №934
Песня примечательна сложным и дисгармоничным трёхголосным пением, а также является примером использования гитары с педалью громкости в раннем творчестве «Битлз».
О песне Yes It is — The Beatles
Факт №935
Джон Леннон называл «Yes It Is» неудачной попыткой снова написать песню «This Boy». Действительно песни очень похожи, особенно трехголосным изложением и последовательностью аккордов в стиле ду-вап 1950-х гг.
О песне Yes It is — The Beatles
Факт №937
Во время напряженной пятичасовой сессии музыканты записали четырнадцать дублей. Ни к одной песне «Битлз», записанной в 1965 г. не было сделано такого количества дублей.
Песня была записана 16 февраля 1965 г. В тот же день музыканты записали песню Джорджа Харрисона «I Need You». После завершения работы над ритм-треком Джон, Пол и Джордж записали вокальные партии, что заняло у них три часа.
О песне I Don't Want to Spoil the Party — The Beatles
Факт №991
Кавер-версия кантри-певицы Розанны Кэш стала хитом №1 в июне 1989 года, а также самым успешным кавером Леннона-Маккартни в американском кантри-чарте.
О песне Honey Pie — The Beatles
Факт №1027
Свои кавер-версии композиции в разное время записали Алан Кляйн, Барбара Стрейзанд, Джон Пиццарелли, группы «The King's Singers», «The Golden Gate Quartet», «Tuck & Patti». p >
Пожалуй, самой странной является версия из фильма «Секстет» 1978 г. в исполнении известного американского комика Дома ДеЛуиса, который поет песню, отбивая чечетку на крышке рояля. p >
О песне What You're Doing — The Beatles
Факт №1058
"What You're Doing" была впервые выпущена на британском альбоме "Beatles For Sale". Американским слушателям пришлось ждать до июня 1965 года, когда песня появилась на альбоме "Beatles VI".
О песне Everybody's Trying to Be My Baby — The Beatles
Факт №1070

Музыканты вставили небольшую паузу между строчками в первом куплете. Такая аранжировка была заимствована из оригинальной версии "Blue Suede Shoes" Карла Перкинса. А вот ложное окончание, по-видимому, является собственным изобретением группы: версия, записанная в гамбургском Стар-клабе в декабре 1962 г. содержала не менее четырех таких инструментальных пассажей.
О песне Layla — Eric Clapton
Факт №1162

Клэптон: "Лейлу" сложно исполнять вживую. Нужен набор хороших музыкантов, чтобы все ингредиенты были на месте, но когда у тебя всё есть...
Её сложно исполнять квартетом, потому есть партии в которых нужно петь и играть полностью разные вещи, что практически невозможно. Однако если у вас большая группа, как у меня в турне, тогда исполнить что-то вроде "Лейлы" будет легко, и я очень этим горжусь.
Мне нравится слушать эту песню. Как будто она не моя. Как будто я слушаю кого-то, кто мне очень нравится. Я действительно любил группу Derek and The Dominos, будто я в ней не участвовал. Будто я просто её поклонник. Иногда моя собственная музыка может быть такой."
О песне One of These Days — Pink Floyd
Факт №1268
One of These Days — одна из двух композиций Пинк Флойд, в которой можно услышать голос ударника группы Ника Мэйсона. Вторая -- Corporal Clegg.
О песне Crazy Little Thing Called Love — Queen
Факт №1368
В американском сериале "Californication" (2007 г.) писатель Хэнк Муди (Дэвид Духовны) написал книгу, по которой после был снят фильм с названием "Crazy little thing called love".
О песне Your Song — Elton John
Факт №1365
Джон Леннон о песне: "Я услышал Your Song и подумал: великолепно, это первая новая вещь с тех пор, как мы появились. Это был шаг вперёд. Что-то было в его голосе, что делало его лучше всех вокалистов, которые были до этого. Он меня порадовал. Как и Боуи, ещё до того, как я его услышал. Что-то было в его образе...".
О песне Ночь короче дня — Ария
Факт №1388

Песня была написана ещё в 1990-м году Виталием Дубининым, и могла бы попасть на альбом "Кровь за кровь", но её сочли слабой. С другим припевом и основательно доработанная, она стала заглавной на следующем альбоме.
О песне Lady Madonna — The Beatles
Факт №1412
Несмотря на довольно серьезную тему, песня началась с фантазий под LSD, которые доминировали в творчестве The Beatles в 1967 г.
О песне Lady Madonna — The Beatles
Факт №1416
Ронни Скотт исполнил соло на саксофоне, основная часть которого была удалена и смиксована. Скотт был недоволен, но Джордж Мартин и "The Beatles" были вольны делать так, как они считали нужным.
В новой обработке, включавшей элементы из третьего, четвертого и пятого дубля, "Lady Madonna" вошла в альбом "Anthology 2". В ней содержался восстановленный брейк и экстра соло саксофониста Скотта, вставленное в конце песни.
Ремикс "Lady Madonna" присутствует на альбоме 2006 года "Love". Отличительной чертой песни являются партия ударных во вступлении, соло на саксофоне, плавно переходящее в рифф из "Hey Bulldog", который открывает гитарное соло, и партия органа Хаммонда из песни "I Want You (She's So Heavy)".
О песне Why Don't We Do It in the Road? — The Beatles
Факт №1542
"Why Don't We Do It in the Road?" – песня "Битлз", выпущенная на альбоме 1968 г. "The Beatles", известном как "The White Album". Она была написана и спета Полом Маккартни, но в авторстве, как всегда, указаны Леннон/Маккартни. "Why Don't We Do It in the Road?" – короткая и несложная композиция. 12-тактовый блюз длится 1:42 и начинается с разных ударных элементов: постукивание по деке акустической гитары, хлопки в ладоши и барабаны. Маккартни поет постепенно хрипнущим голосом одну и ту же фразу, иногда чередуя ее с другими строчками.
О песне Last Rendez-Vous (Ron's Piece) — Jean Michel Jarre
Факт №1552

"Последнее рандеву" -- последний трек на альбоме "Рандеву" Жана-Мишеля Жара -- должен был стать первой музыкой, исполненной и записанной в космосе "вживую". Незадого перед полётом астронавт Рон Макнейр репетировал соло на саксофоне. Но 28 января 1986 года, через 73 секунды после взлёта, корабль "Челленджер" потерпел катастрофу, унеся за собой жизни семерых человек.
Музыка осталась. Теперь трек так и называется – Ron's piece (фрагмент Рона). На альбоме за астронавта играет саксофонист Пьер Госсе.
Рон Макнейр был учёным-физиком, имел три докторских степени и чёрный пояс по карате. На момент гибели ему было 36 лет.
О песне Шестой лесничий — Алиса
Факт №1572
В одноимённом альбоме коллектива партия гитары была исполнена Игорем "Чумой" Чумычкиным (экс-гитарист "Алисы", выбросившийся из окна своей московской квартиры 12 апреля 1993 года - в День космонавтики) только в трёх песнях:"Тоталитарный реп", "Стерх" и, собственно,сам "Шестой лесничий".
Показаны только первые 33 страницы (1650 фактов).