Рейтинг всех фактов
О песне Goodbye Yellow Brick Road — Elton John
Факт №497

Песня от лица человека, который отвергает роскошь и пресыщенную жизнь ради жизни простой. Возможно, это отражение разницы в характерах Элтона Джона и Берни Топина -- Элтон ведёт экстравагантную и шумную жизнь, в то время как Топин всегда выбирал простые радости.
О песне Life on Mars? — David Bowie
Факт №536

По выходу песни радио BBC2 охарактеризовала её "пересечением бродвейской музыки и картин Сальватора Дали", имея в виду, что текст полон сюрреалистических образов, сродни тем, что живут на картинах испанского художника: "Микки Маус вырастил корову..." и т. п.
О песне In My Life — The Beatles
Факт №552
В первой версии песни были упомянуты достопримечательности Ливерпуля, такие как Пенни-лейн, Эбби паб в Чайдволе, Старое голландское кафе, и ливерпульская надземная железная дорога "Dockers Umbrella".
Penny Lane is one I'm missing
Up Church Road to the clock tower
In the circle of the abbey
I have seen some happy hours
Past the tram sheds with no trams
On the 5 bus into town
Past the Dutch and St Columbus
To the Dockers Umbrella that they pulled down
О песне In My Life — The Beatles
Факт №553
Дейв Мэтьюс играл эту песню в 2001 году на специальном концерте, посвященном памяти Джона Леннона "Come Together: A Night For John Lennon's Words And Music". Песня приобрела новое значение, так как шоу проходило 3 недели спустя после террористических актов в Америке.
О песне Real Love — The Beatles
Факт №574

В США "Real Love" попала в чарты 30 марта под номером 10. За четыре месяца было продано 500 000 копий. Альбом "Anthology 2" возглавлял чарты как в Британии, так и в Америке.
О песне Nowhere Man — The Beatles
Факт №639

Композиция «Nowhere Man» практически полностью была написана Джоном Ленноном. Пол Маккартни лишь помог завершить работу над песней. Песня была записана 21 и 22 октября 1965 года.
О песне Baby's in Black — The Beatles
Факт №652

Песня написана в размере 6/8 с умеренным темпом, что делает ее похожей на 3/4 (размер вальса).
О песне Baby You're a Rich Man — The Beatles
Факт №669
"Baby, You're a Rich Man" была выпущена в моно на "Б"-стороне сингла "All You Need is Love" в июле 1967. Позднее в том же году уже в стерео она была включена в альбом "Magical Mystery Tour".
О песне I'm Looking Through You — The Beatles
Факт №751
Первую версию "I'm Looking Through" "The Beatles" начали записывать 24 октября 1965 года. Они работали девять часов, стараясь улучшить исполнение песни . На ритм трек, записанный за один дубль, был наложен основной и бэк-вокал, хлопки, маракас, орган и электрогитара. Эта версия в 1996 году вошла в альбом "Anthology 2". Она заметно отличалась от финальной: помимо другой инструментовки, в ней не было части "Why, tell me why", она была медленнее и включала два блюзовых перехода.
О песне The Word — The Beatles
Факт №774

"The Word" была первой песней, в который "Битлз" впервые запели о любви как об абстрактном понятии. Это был переломный момент в их творчестве, знаменующий переход от песен раннего периода, таких как "She Loves You", к песням психоделической эры, таким как "All You Need Is Love".
"То, что любовь – это ответ, меня осенило во время работы над альбомом "Rubber Soul", когда я был моложе. "The Word" стала первой песней, в которой я выразил эту идею. Слово – "любовь"... в хороших и плохих книгах, которые я читал, где угодно, как угодно, есть слово "любовь". Похоже, что это главная тема Вселенной.
О песне The Word — The Beatles
Факт №777

Песня "The Word" – совместная работа Джона Леннона и Пола Маккартни. Она представляла собой попытку написать композицию, основанную на одной ноте.
"Мы покурили немного и затем написали слова к этой песне, хотя обычно мы не курили во время работы, потому что это затуманивало сознание".
О песне Wait — The Beatles
Факт №795
Почему "Wait" не была использована для альбома "Help!" остается загадкой. Возможно, ее заменили песней "Dizzy Miss Lizzy", которая была записана конкретно для североамериканского рынка, когда "Битлз" решили, что альбому "Help!" требуется подходящий воодушевляющий финал. И когда группа нуждалась в четырнадцатой композиции для "Rubber Soul", они добавили больше ударных, вокал и гитару, чтобы сделать звучание песни более современным, похожим на записи 1965 года.
О песне If I Needed Someone — The Beatles
Факт №804

"If I Needed Someone" была написана Джорджом Харрисоном под впечатлением от игры Роджера Макгуина, гитариста группы "The Byrds".
""If I Needed Someone" похожа на миллион других песен в ре мажор. Переставляем пальцы и получаем много маленьких мелодий. Такой гитарный ряд или вариации на него можно найти во многих песнях. Просто удивительно, как люди умудряются находить все новые мелодии, переставляя одни и те же ноты."
О песне Ticket to Ride — The Beatles
Факт №848

Критики Ричи Антербергер и Иэн МакДональд описывали песню как важную веху на пути развития музыкального стиля "Битлз". Антербергер отмечал, что "ритм в "Ticket to Ride" жёстче и тяжелее, чем во всех предыдущих композициях "Битлз", во многом благодаря отбивкам Ринго Старра". МакДональд заметил, что эта песня "психологически глубже всего, что "Битлз" записали до сих пор… необычное для своего времени произведение: утяжеленное звенящими электро-гитарами, жестким ритмом и раскатистыми тот-томами."
О песне Dizzy Miss Lizzy — The Beatles
Факт №855

"Dizzy Miss Lizzie" – песня, написанная и спетая Лари Уильямсом в 1958. Она во многом похожа на песню Литла Ричарда "Good Golly Miss Molly".
Скачать MP3: Larry Williams — Dizzy Miss LizzyВсе факты с MP3
О песне Dizzy Miss Lizzy — The Beatles
Факт №858

По мнению Пола Маккартни, эта песня – одна из лучших записей Битлз. В ней громкий, ритмичный аккомпанемент c воодушевляющим вокалом Леннона.
О песне No Reply — The Beatles
Факт №879

"The Beatles" записали нормальную версию "No Reply" 30 сентября 1964 года за восемь дублей. Джордж Мартин сыграл на пианино.
О песне Paperback Writer — The Beatles
Факт №887

Песня построена в форме письма издателю от начинающего писателя, который очень хочет найти работу, и который переписал книгу «человека по имени Лир». Здесь Маккартни ссылается на Эдварда Лира, английского художника и поэта, сочинявшего стихи и песни в жанре под названием «поэзия бессмыслицы». Джон Леннон был большим поклонником поэта.
О песне Rock and Roll Music — The Beatles
Факт №891

"Rock And Roll Music" – один из образцов блестящего вокального исполнения Джона Леннона и захватывающей игры всей группы в целом. Благодаря тому, что "Битлз" были уже знакомы с песней, им понадобился всего один дубль для записи, которая состоялась 18 октября 1964 года, на 38 день рожденья Чака Берри.
О песне Paperback Writer — The Beatles
Факт №898

Помимо ухода от темы любви Пол Маккартни мечтал о том, чтобы написать песню, основанную на одном единственном аккорде. «Мы с Джоном хотели бы написать несколько песен на одном аккорде, как в «Long Tall Sally». Мы подошли к этому в композиции «The Word». Маккартни считает, что практически полностью добился этой цели в песне «Paperback Writer», так как песня играется на одном аккорде соль почти до конца, где происходит переход в до.
О песне I'll Follow the Sun — The Beatles
Факт №904
В июле 2008 года было объявлено о находке катушечной ленты "I'll Follow The Sun", стоимость которой оценивали в сумму от 8,000 до 12,000 фунтов стерлингов. В итоге, запись была продана на аукционе за 9,800.
О песне Day Tripper — The Beatles
Факт №916

В песне звучит вокал Макартни, в то время, как Леннон подпевает ему. Это необычно для песен «Битлз», потому что, как правило, основную вокальную партию в них исполняет автор слов.
О песне Don't Cry — Guns'N'Roses
О песне Don't Cry — Guns'N'Roses
Факт №943

Изначально эту песню планировалось выпустить синглом, но тут подоспел фильм "Терминатор 2" и синглом вышла звучащая в фильме You Could Be Mine.
О песне Honey Don't — The Beatles
Факт №967

Это первый официально выпущенный кавер Битлз, над которым отдельно работал каждый участник группы: Леннон записал его для саундтрека к своему самодельному фильму "Clock"; Маккартни записал ее с Карлом Перкинсом во время сессий для своего альбома "Tug Of War"; Ринго исполнял ее вместе с Перкинсом для специального телевизионного выпуска 1986 года "Blue Suede Shoes", рокабилли сессии Карла Перкинса и его друзей; а Харрисон играл ее в 1987 году на сцене Тадж-Махала.
О песне Every Little Thing — The Beatles
Факт №984

Трогательная песня о любви и преданности, вероятно написанная с мыслями о Джейн Эшер, "Every Little Thing" точно передает эмоции автора, как и остальные композиции с альбома "Beatles For Sale". И хотя музыка не имела большого успеха, стихи Маккартни были одними из самых лаконичных и нежных на альбоме.
О песне The Fool on the Hill — The Beatles
Факт №1002
Композиция «The Fool on the Hill» звучит в кинофильме «Волшебное таинственное путешествие» в эпизоде, снятом недалеко от Ниццы (Франция) 30 и 31 октября 1967 г.
О песне Flying — The Beatles
Факт №1013
Аккорды песни «Flying» помогли Ноэлю Галлахеру из группы «Oasis» сочинить композицию «Shakermaker» с альбома «Definitely Maybe».
О песне Бивни чёрных скал — Ария
Факт №1062
Изначально песня называлась "Человек и горы". Названия песен "Арии" с первых альбомов нигде не были официально опубликованы: записи распространялись на магнитных лентах. Существовали лишь рабочие названия песен, а известные ныне публике названия были впервые указаны на компакт-дисках, изданных в 1993-м году.
О песне The Sounds of Silence — Simon and Garfunkel
Факт №1197

На поздних сборниках песня часто выходила и под названием "The Sound of Silence" (Звук тишины, а не Звуки тишины). В песне слово встречается в обоих формах.
О песне Revolution 9 — The Beatles
Факт №1207
Остальные битлы и Джордж Мартин пытались уговорить Леннона не включать "Revolution 9" в "White Album", но напрасно. Несмотря на то, что Маккартни давно интересовался "конкретной музыкой", в частности пьесой "Gesang der Jünglinge" Карлхайнца Штокхаузена, похоже, что он был обеспокоен тем, как публика воспримет это произведение.
О песне Revolution 9 — The Beatles
Факт №1210
30 мая 1968 года "The Beatles" записали "Revolution 1". 18 дубль стал основой для "Revolution 9". Работа над "Revolution 9" началась 6 июня, когда Джон подготовил 12 пленок с эффектами. Некоторые из них были его собственным изобретением, а некоторые были взяты из архивов Эбби-роуд.
О песне You Can't Always Get What You Want — Rolling Stones
Факт №1216
На студийной записи этой песни в альбоме на ударных играет не Чарли Уоттс, по той простой причине, что Уоттс не смог попасть в необычный для него ритм. С ритмом однако справился продюссер Джимми Миллер (который, кстати, и упоминается в одном из куплетов песни), который вполне прилично владел ударными. Его партии можно услышать и на паре других песен группы, включая каубелл на знаменитой Honky Tonk Womеn.
Уоттс же со временем справился с партией, что видно на видео "The Rolling Stones Rock and Roll Circus".
О песне Lookin' out My Back Door — Creedence Clearwater Revival
Факт №1254
Долгое время текст песни был не понятен многим поклонникам этой группы, все они думали, что песня имеет отношение к наркотикам, так как в тексте были обороты "Take a ride on a flying spoon", что имело отношение к кокаинщикам, и различные чудесные животные которые танцевали и плясали, что могло иметь отношение к LSD. Но Фогерти развеял миф, сказав что написал эту песню для своего трехлетнего сына Джоша, вдохновленный детской книгой "Угадайте что я видел на улице Малбери".
О песне Atom Heart Mother — Pink Floyd
Факт №1278
Рон Гисин говорит в этой песне две фразы: "Here is a loud announcement" (17:27) и "Silence in a studio!" (19:08). Самое забавное в последней фразе то, что произносится она в момент крещендо какофонии смешанных музыкальных тем из всей композиции. После заявления: "Тишина в студии!", - остается только заглавная "Тема из не снятого вестерна".
О песне Baba O'Riley — The Who
Факт №1293

У Пита Таушенда была идея заложить информацию о Мехер Баба в синтезатор, который бы промодулировал эти данные в звук, сгенерировав затейливый фон для песни. С такими подходами экспериментировал Райли. Однако в итоге быстрые клавишные риффы были сыграны им на электрооргане Lowrey Berkshire Deluxe TBO-1 с помощью специальных функций.
Также у них была неосуществлённая идея интерактивного шоу на концертах: планировалось приглашать случайного человека из зала, считывать параметры его организма и с помощью синтезатора переводить эти данные в риффы, на которых и строить исполнение песни. Идею потом подхватил ныне почему-то неработающий сайт lifehouse-method.com.
О песне Revolution 1 — The Beatles
Факт №1325
История песни началась под названием "Revolution"; "The Beatles" не думали, что они будут записывать более одной версии, это было лишь однажды, когда остальные участники группы запретили ее выпуск в качестве сингла, и Леннон решил записать быструю версию для "Б"-стороны "Hey Jude".
"Когда Джордж, Пол и все остальные были в отпуске, я записал "Revolution 1" на лонг-плей и "Revolution 9". Я хотел выпустить ее в качестве сингла, я все приготовил, но, вернувшись, они сказали, что песня была недостаточно хороша. И что же мы выпустим? Привет, Пока или еще какую-то дрянь? Нет, мы выпустим "Hey Jude", которая действительно стоит этого. - Извини – но мы можем выпустить обе".
О песне Revolution 1 — The Beatles
Факт №1329
"The Beatles" начали записывать "Revolution 1" (еще под простым названием "Revolution") 30 мая 1968 года, спустя более трех месяцев с последней сессии на Эбби-роуд. Было записано 16 дублей, последний стал основой альбомной версии. Он был значительно длиннее предыдущих попыток и закончился на 10:17 криком Леннона: "OK, I've had enough!" (все, мне надоело!)
Последние шесть минут превратились в самый диссонирующий инструментальный джем, с повторяющимися восклицаниями Леннона "All right", и стоном Джона и Йоко. С добавлением многочисленных петель и звуковых эффектов он стал основой для "Revolution 9".
Запись продолжилась на следующий день, Леннон записал вокальные партии, Маккартни – бас. Джордж и Пол также записали бэк-вокал.
О песне Octopus's Garden — The Beatles
Факт №1374

Группы "The Punkles" сделала панк-кавер-версию на "Octopus's Garden", исполненную их барабанщиком Марки Старки. Она была выпущена на четвертом альбоме группы "For Sale".
О песне Octopus's Garden — The Beatles
Факт №1375

Сайт "CollegeHumor" сделал пародию под названием "Ringo Wants to Sing More", в которой Ринго поет о том, как он хочет играть более важную роль в творчестве группы.
О песне Golden Slumbers — The Beatles
Факт №1381
В среду 2 июля 1969 трое битлов записали 15 дублей этой песни. Лучшими из них оказались 13й и 15й, которые были скомпилированы на следующий день.
30 и 31 июля Маккартни записал вокал, а 15 августа была добавлена оркестровая аранжировка. В последующие дни продолжалась работа над "Carry That Weight", но "Golden Slumbers" оказалась довольно простой записью.
О песне Ночь короче дня — Ария
Факт №1386

Текст песни основан на книге "Посторонний" любимого писателя Холстинина Альбера Камю:
"Именно в такую минуту я и отказался принять священника. Я лежал на койке и смотрел в оконце, угадывая приближение летнего вечера по бледнеющей синеве неба. Перед этим мне удалось убедить себя, что мое ходатайство о помиловании, несомненно, будет отклонено, и я чувствовал, как ровно течет у меня по жилам кровь. Зачем мне был священник? <...> Для полного завершения моей судьбы, для того, чтобы я почувствовал себя менее одиноким, мне остается пожелать только одного: пусть в день моей казни соберется много зрителей и пусть они встретят меня криками ненависти."
(цитируется в переводе Н. Немчиновой).
О песне The Long and Winding Road — The Beatles
Факт №1392
Необработанную версию песни с нечистым исполнением Леннона на бас-гитаре можно услышать на сборнике "Anthology 3". На самом деле, к этому дублю отнеслись несерьезно, это был скорее прогон, чем запись.
О песне The Long and Winding Road — The Beatles
Факт №1397
"The Long And Winding Road" была выпущена как сингл в Америке 11 мая 1970 г. с "For You Blue" на "Б"-стороне. За два дня было продано 1,2 миллиона копий. Это был двадцатый и последний сингл "Битлз" среди тех, которые занимали первое место в американских чартах.
О песне Palo Alto — Radiohead
Факт №1407

В первоначальном варианте песня называлась "OK Computer" и должна была войти в одноимённый альбом. Но песню посчитали слабой и лишь потом, доработав, выпустили под другим названием.
А фраза "OK Сomputer" -- взята из романа Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", её произносит "галактический президент", ожидая от компьютера ответ на "главный вопрос о жизни, вселенной и вообще".
О песне Lady Madonna — The Beatles
Факт №1413
В бридже содержатся строчки "See how they run". Это эхо сочинения Леннона "I Am The Walrus".
О песне Lady Madonna — The Beatles
Факт №1414
В музыке "Lady Madonna" заметно переключение от психоделики Сержанта Пеппера. Интро напоминает хит 1956 г. Хамфрея Литлтона "Bad Penny Blues", а игра Маккартни на пианино была вдохновлена исполнением блюзового пианиста Фатса Домино, который записал кавер-версию "Lady Madonna" в 1968 г.
Пол: "Я начал сочинять "Lady Madonna", сидя за пианино и пытаясь написать что-нибудь в стиле блюзового буги-вуги. Левой рукой я обыгрывал восходящее арпеджио, потом нисходящее правой рукой. Я всегда любил это наслоение восходящих и нисходящих линий. Мне это почему-то напоминало стиль Фатса Домино. Я стал петь, подражая ему, и мой голос зазвучал очень странно".
О песне Обещай — Ранетки
Факт №1432
Рифф песни родился, когда на одной из примерок костюмов кто-то заскрипел железным стулом по кафелю. Эти несколько нот понравились девочкам, которые напели их на телефон, и уже во время репетиции придумали к риффу всю остальную песню.
О песне Venus — The Shocking Blue
Факт №3000

На момент исполнения этой песни солистка группы Маришка Верес не знала английского языка: она заучила текст песни как набор звуков и исполнила его таким образом.
Буквально второе слово солистка произносит неправильно: она поёт godness вместо goddess (богиня). Слово вошло в обиходный сленговый английский. Словарь "городского английского" (Urban Dictionary) указывает на описанное происхождение слова и объясняет смысл словечка godness как "очень красивая, безупречная девушка".
О песне Why Don't We Do It in the Road? — The Beatles
Факт №1543
Маккартни написал песню, будучи в отпуске в Ришикеше с Махараши Махеш Йоги, когда увидел, как две обезьяны совокупляются на улице. Его восхитила простота этого естественного акта по сравнению с эмоциональными проблемами человеческих отношений. Он позднее рассказал: "Самец просто запрыгнул на спину самки и сделал свое дело. Потом через пару секунд спрыгнул, оглянулся и как будто сказал: "Это был не я". Она оглянулась, будто ее слегка побеспокоили. И я подумал: как у животных все просто, у нас же с этим ужасные проблемы".
Показаны только первые 33 страницы (1650 фактов).