Факт №5437 - Music Facts
 

Факт №5437

Первым продюсером группы "Ария" был Виктор Яковлевич Векштейн, он же основатель и руководитель известного советского ВИА «Поющие сердца». Собственно, первый состав "Арии" - почти все бывшие участники "Поющих сердец". Благодаря Векштейну, "Ария" получила право на запись и выпуск виниловых пластинок, что поспособствовало знакомству отечественного слушателя с малоизвестным для него в то время стилем "хэви-метал". Виктор, сам по себе весьма авторитетный и влиятельный человек в мире эстрады, смог совершить, невозможное — пропуск группы "Ария" на советскую эстраду. В то время, любому музыкальному коллективу для того, чтобы получить официальное разрешение на студийную и концертную деятельность, необходимо было пройти специальную комиссию — худсовет, которого тяжелый рок раздражал, потому он всячески противостоял его развитию.

Кроме того, на протяжении всего времени, которое Векштейн посвятил коллективу, у него неоднократно вспыхивали конфликты с музыкантами «Арии». В 1987 году недовольство руководящей деятельностью Векштейна, низкими заработками, плотной опекой менеджера, запрещавшего музыкантам давать интервью даже советским журналистам, не говоря уже о зарубежных, вмешательством в процесс музыкального творчества, привело к тому, что часть музыкантов покинула "Арию" и организовала группу "Мастер", ставшую пионером треш-металла в СССР. Некоторые хиты, записанные старым составом ("Здесь куют металл" или "Встань, страх преодолей!"), в течение нескольких лет на концертах "Арии"в силу напряженных отношений с "Мастером" не исполнялись.

Второй конфликт произошел в 1988 году и привел к отставке Векштейна с поста менеджера группы. Группа, включая весь техперсонал, получала лишь четверть от концертных доходов, три четверти забирал себе Векштейн. Плюс ко всему стилистика "Арии" постепенно начала устаревать, да и интерес публики на фоне фанерной попсы "Ласкового мая" и "Миража" к металлу снизился. Предложение Векштейна менять музыку на более коммерчески востребованную было встречено в штыки, группа приняла решение об уходе. Векштейн соглашается пойти на уступки, а вскоре принимает решение уйти сам. К моменту записи альбома "Игра с огнем" права на название "Ария" все ещё принадлежали Виктору Яковлевичу, но но претензий к его использованию он не предъявил. 18 января 1990 года Векштейн был найден мертвым в гараже, в собственном «Мерседесе», задохнулся выхлопными газами.

Читайте ещё!


* Пригожин опозорил Валерию
* Правительство предложило Бузовой сотрудничество
* Малинин об Агузаровой: - «Мертвецы вылезают из могил»
* Рэпер Jah Khalib рассказал какая ему нужна жена
* Семилетняя дочь Филиппа Киркорова впервые влюбилась


Не могу уснуть. Что делать?




Подпишитесь на наш канал!
(иначе пропустите всё самое интересное)

« Все записи блога



 
 


 

Читайте ещё