Факты о песнях Сплин

Сплин. Факты о песнях

добавить факт о другой песне

факт об этом исполнителе


Факты о Сплин

Факт №5154

Высоцкий был первым поэтом, чьё творчество Александр Васильев выучил наизусть целиком, будучи в возрасте 9-11 лет. И к тому моменту, когда он его выучил, Высоцкий умер.

Васильев: "Для меня как для ребенка это был страшный удар. Мне было безумно его жалко. Я, конечно, не плакал, но какая-то игла в сердце осела."


Источник: Интервью Ленте.Ру, 1 октября 2014

 

Факт №4990

Первый концерт в жизни 12-летнего Саши Васильева – концерт «Машины Времени», на который он пошел со старшей сестрой. Именно с этого момента отличник решил заняться музыкой и забросил учебу.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №4712

Александр Васильев об альбоме "Резонанс": "...есть еще один момент — я его вытащил из Борхеса. Однажды он с приятелем обсуждал шарады: это когда вы загадываете какое-то слово и пытаетесь его описать в нескольких предложениях. В диалоге у Борхеса один другого спрашивает: какого слова не должно быть в шараде с ключевым словом «шахматы»? Можете ответить на этот вопрос? Конечно, там не должно быть слова «шахматы». Поэтому, если вы хотите спеть об окружающей действительности, то не пойте о ней. Это главный принцип и в альбоме, и в жизни..."


Источник: Интервью Ленте.Ру, 28 февраля 2014

 

Факт №4139

В первые годы существования группы "Сплин" Александр Васильев параллельно работал ведущим и музыкальным редактором на радиостанции "Рекорд". Вообще для питерских рок-музыкантов работа на радиостанциях не редкость. В 90-е, например, на питерской радиостанции "Катюша" работали Дусер и Ай-яй-яй из "Текиладжаззз", Дюша Романов из "Аквариума" трудился на радио "Рокс", а Шнур с Севычем из "Ленинграда" работали на радио "Модерн" выпускающими редакторами. Шнур и Севыч, понятное дело, использовали служебное положение на всю катушку, так что в эфире успели покрутиться и "Мат без электричества", и "Дачники". А вот Васильев такой раскрутки гнушался.

 

Александр Васильев: "Есть такое армейское слово "западло". Оно означает рекламировать себя, ставить свою группу в эфир и что-то говорить на эту тему - короче говоря, пиариться на полную катушку. А кроме того, на том радио, где я работал, русской музыки-то и не было практически. Какая-то эстрада, но мне приятная эстрада. "Абба", Мадонна... "Аббу" я до сих пор обожаю".


Добавил: Андрей Домненко

Метки:  радио

 

Факт №4065

В 1996 году музыканты группы "Сплин" благодаря воле покровительствовавшего им Константина Кинчева участвовали в туре "Голосуй или проиграешь", который подавался рок-музыкантами и поп-музыкантами как бескомпромиссное нежелание возвращения коммунистов к власти и желание избрать президентом Бориса Ельцина. Васильев и компания тогда были малоизвестны, пользовались популярностью в узких музыкальных кругах, имели за плечами один толком вышедший альбом "Коллекционер оружия", и на концерте они исполняли по 3-4 песни именно с этого альбома.

 

Как потом признался Васильев, политическая подоплека тура его не напрягала ни капли. Он поехал в этот тур с целью получения опыта стадионных концертов и за компанию. Еще его очень удивило, что публика выдержала их песни, ибо продержаться на стадионе мало известной группе даже 3-4 песни, а то и меньше - это надо что-то из себя представлять, иначе тебя освистают после трех аккордов и все.


Добавил: Андрей Домненко

Метки:  концерты и концертные записи, политика

 

Факт №3649

Половина альбома "Обман зрения" записана на айпаде: "Фишка в том, что пол-альбома записано на iPad. Все, что неживое, это все записано на iPad, а в дальнейшем смикшировано. Это влияние времени" -- утверждает Александр Васильев.


Добавил: Павел

Источник: Интервью

Метки:  использованные инструменты

 

Факт №3179

В 1986 году 17-летний Александр Васильев пробовал поступить в Ленинградский рок-клуб вместе со своей группой "Митра", в состав которой кроме него входили Олег Куваев (будущий автор "Масяни") и Моррис Морозов (будущий сооснователь "Сплина", бас-гитарист). Музыканты прослушивания не прошли. Не принял их туда Джордж Гуницкий, один из основателей группы "Аквариум". Васильев тогда точил на него обиду, но повзрослев, все-таки признал правоту мэтра.


Добавил: Андрей Домненко

Источник: Интервью Ленте.Ру, 1 октября 2014

Метки:  биография, использованные инструменты, концерты и концертные записи, политика, радио

 

Факт №2980

Финал альбома "25-й кадр" украшает звук сматываемой киноплёнки. Возможно, это заимствование (или дань) из альбома Дэвида Боуи "Scary monsters... and Super Creeps" (1980). Музыкальный критик Николай Арутюнов считает, что эта пластинка Боуи оказала огромное влияние на весь русский рок.


Добавил: Павел

Метки:  кино, плагиат и заимствования

 

Факт №2057

Название группы латиницей пишется как Splean. Английское слово, которое обозначает хандру, пишется как spleen. Вставить "ea" вместо "ee" предложил Васильев при оформлении альбома "Фонарь под глазом" (1997). Это дань группе "Битлз" (в её названии был использован такой же трюк, получается смесь слов beat и beetles).


Метки:  отсылки, языковое

 

добавить факт об исполнителе

Факты о песнях Сплин. Десятка популярных

О песне Первый снег

Факт №2232

При записи этой песни группа впервые попробовала записать реверсивную гитару. До появления компьютеров этот процесс был весьма трудоёмким: Стас Березовский записывал партию, звукорежиссёр Евгений Трушин переворачивал плёнку, Стас играл партию в обратном направлении, плёнка снова переворачивалась и группа слушала, что получилось. На запись одной партии ушло несколько часов.


Источник: Программа "Летопись" Нашего радио 5-12-2004

Метки:  история записи

 

О песне Мне сказали слово

Факт №4724

На песню "Мне сказали слово" будущим автором знаменитой Масяни Олегом Куваевым был снят самый первый видеоклип группы "Сплин". Ролик представляет собой комбинированные съёмки музыкантов и анимационных рисунков автора клипа.

 

Среди поклонников группы много лет ходили споры - "существует ли клип или нет", ведь никто (или почти никто) его никогда не видел. Но настоящие фанаты знали о его реальном существовании и только 30 сентября 2009 года клип на "Мне сказали слово" был выложен в Интернет.

 

Таким образом, "Мне сказали слово" считается самым редким клипом из сделанных на песни группы «Сплин». В телеэфире даже питерского регионального канала "NBN" он был недолго, на носителях пока что не издавался.


Добавил: Андрей

 

О песне Феллини

Факт №1629

Васильев в интервью "Муз ТВ" рассказывал, что ему как-то позвонил корреспондет "из ооочень известного издания" и спросил буквально следущее: "А что всё-таки значит это слово -- "Феллини"? Мы в словаре посмотрели, не нашли".

 

"Не, ну мы тоже не семи пядей во лбу", -- возмущается Васильев, -- "но такое не знать...".


Источник: Передача "Взрослые песни" на Муз ТВ

 

О песне Невский проспект

Факт №4992

Строчка в песне «мы похоронены на Невском проспекте» сменяется фразой «мы будем трахаться на Невском проспекте». Когда мама Александра Васильева услышала «мы похоронены на Невском проспекте», она упала в обморок, а когда прозвучала фраза про «трахаться», она вообще перестала с ним разговаривать со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Васильев: «Но на самом деле этот образ для того, чтобы все поняли: «похоронены на Невском проспекте» – не значит, что по всему Невскому стоят кресты и могилы, а то, что мы настолько привязаны к этому городу, что имеем право заниматься любовью, где хотим. На самом деле это автобиографичная строка. Там не было ничего пошлого совершенно.»


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Маяк

Факт №2240

Сплин были не первыми, кто положил стих Маяковского "Лиличка! (Вместо письма)" на музыку. В 1987-м году небезызвестные Песняры выпустили концертную программу "Во весь голос", с которой ездили на гастроли по стране. В этой программе, целиком состоящей из песен на стихи Маяковского, и прозвучала "Лиличкa!". Программа не была записана и издана, но нуществует неофициальная запись одного из ленинградских концертов.

Скачать MP3: Песняры — Лиличка! (Вместо письма)

Все факты с MP3


Источник: Виртуальный музей Песняров, vma-pesnyary.com

Метки:  стихи и книги

 

О песне Орбит без сахара

Факт №2665

На некоторых живых концертах вместо сроки "Она хотела даже повеситься" солист поет "Она хотела даже стать девственницей".


Добавил: Nansi

Источник: Нашествие 2009, 2010

Метки:  концерты и концертные записи

 

О песне Бонни и Клайд

Факт №2053

Песня действительно написана по мотивам фильма. Васильев смотрел его на кухне, к финалу стал сопереживать героям: "мне их так жалко стало, что вот они как Ромео и Джульетта такие... Я написал им песню".

Песня была написана, пока шли титры -- традиционно длинные для всех голливудских лент.


Источник: Программа "Летопись" Нашего радио 5-12-2004

Метки:  история записи

 

О песне Новые люди

Факт №2668

Поклонники группы смогли услышать эту песню задолго до её официального выхода на компакт диске. В 2001-м году Александр Васильев и Ян Николенко были на МУЗ-ТВ в передаче Дмитрия Широкова "Взрослые песни". Ближе к концу передачи в ответ на вопрос ведущего "Что петь будете?" Васильев сказал "Такая душевная обстановка, что я, наверно, пойду против всех правил шоу-бизнеса и спою совершенно новую песню, которую мы запустим... ближе к Новому году". Песня была исполнена под одну гитару и флейту. Эта запись потом разошлась по интернету, и сейчас входит в различные бутлежные сборники "Раритетов". Некоторыми поклонниками эта версия признаётся значительно лучше официальной записи, на которой звучит вся группа.


Добавил: Павел

Источник: Передача "Взрослые песни"

Метки:  концерты и концертные записи

 

О песне Маяк

Факт №2241

Дым табачный воздух выел.

Комната --

глава в крученыховском аде.

Вспомни...

 

"Крученыховский ад" -- это отсылка к поэме "Игра в аду", написанная русским поэтом-футуристом Алексеем Крученых в соавторстве с поэтом Велимиром Хлебниковым.


Метки:  отсылки

 

О песне Гандбол

Факт №2666

На некоторых живых выступлениях слово "гандбол" заменяется словом "Газпром".


Добавил: Nansi

Источник: Нашествие 2010

Метки:  концерты и концертные записи

 

О песне Возьми себя в руки, дочь самурая!

Факт №3933

Песня берет название из старой юмористической частушки Леонида Каганова. Среди его пародий на детские стишки и считалочки, стилизованных под хокку в духе:

 

Рисовую лепешку испек самурай.

Кого угостить?

Самурай, самурай, кого хочешь выбирай.

 

Сын быка движется неровной походкой.

Вздохни полной грудью - кончаются татами,

Падения не избежать.

 

Была и переделка стиха Агнии Барто:

 

Потеряла лицо Таня-тян -

Плачет о мяче, укатившемся в пруд.

Возьми себя в руки, дочь самурая.

 

Сам Леонид Каганов отозвался об этом так: Это неожиданно глубокое прочтение припева поднимает его на недосягаемую высоту по сравнению с той легкомысленной частушкой в адрес героини Барто, уронившей в пруд мячик. И мне приятно узнать, что теперь поиск в Яндексе «возьми себя в руки, дочь самурая» выдает 12 тысяч ссылок не только на мои частушки. Ведь когда я начинал когда-то писать свои первые серьезные рассказы, у меня в колонках обычно звучал Сплин, «Гранатовый альбом». И как теперь понять, сколько, к примеру, образов из песни «Приходи» легли в основу повести «Нежилец»? Может, все. А теперь и Васильев оказался знаком с придуманными мной сочетаниями букв, и они легли в основу такой прекрасной песни, да еще с таким неожиданно глубоким смыслом. Чувствую себя полноценным счастливым современником :)


Добавил: Павел

Источник: Блог Леонида Каганова

Метки:  плагиат и заимствования

 

Реклама:

Остальные факты читайте на страницах песен





Читайте ещё