Сплин. Факты о песнях
Факты о Сплин
Факт №5154
Высоцкий был первым поэтом, чьё творчество Александр Васильев выучил наизусть целиком, будучи в возрасте 9-11 лет. И к тому моменту, когда он его выучил, Высоцкий умер.
Васильев: "Для меня как для ребенка это был страшный удар. Мне было безумно его жалко. Я, конечно, не плакал, но какая-то игла в сердце осела."
Источник: Интервью Ленте.Ру, 1 октября 2014
Факт №4990
Первый концерт в жизни 12-летнего Саши Васильева – концерт «Машины Времени», на который он пошел со старшей сестрой. Именно с этого момента отличник решил заняться музыкой и забросил учебу.
Добавил: Андрей Домненко
Факт №4712
Александр Васильев об альбоме "Резонанс": "...есть еще один момент — я его вытащил из Борхеса. Однажды он с приятелем обсуждал шарады: это когда вы загадываете какое-то слово и пытаетесь его описать в нескольких предложениях. В диалоге у Борхеса один другого спрашивает: какого слова не должно быть в шараде с ключевым словом «шахматы»? Можете ответить на этот вопрос? Конечно, там не должно быть слова «шахматы». Поэтому, если вы хотите спеть об окружающей действительности, то не пойте о ней. Это главный принцип и в альбоме, и в жизни..."
Источник: Интервью Ленте.Ру, 28 февраля 2014
Факт №4139
В первые годы существования группы "Сплин" Александр Васильев параллельно работал ведущим и музыкальным редактором на радиостанции "Рекорд". Вообще для питерских рок-музыкантов работа на радиостанциях не редкость. В 90-е, например, на питерской радиостанции "Катюша" работали Дусер и Ай-яй-яй из "Текиладжаззз", Дюша Романов из "Аквариума" трудился на радио "Рокс", а Шнур с Севычем из "Ленинграда" работали на радио "Модерн" выпускающими редакторами. Шнур и Севыч, понятное дело, использовали служебное положение на всю катушку, так что в эфире успели покрутиться и "Мат без электричества", и "Дачники". А вот Васильев такой раскрутки гнушался.
Александр Васильев: "Есть такое армейское слово "западло". Оно означает рекламировать себя, ставить свою группу в эфир и что-то говорить на эту тему - короче говоря, пиариться на полную катушку. А кроме того, на том радио, где я работал, русской музыки-то и не было практически. Какая-то эстрада, но мне приятная эстрада. "Абба", Мадонна... "Аббу" я до сих пор обожаю".
Добавил: Андрей Домненко
Факт №4065
В 1996 году музыканты группы "Сплин" благодаря воле покровительствовавшего им Константина Кинчева участвовали в туре "Голосуй или проиграешь", который подавался рок-музыкантами и поп-музыкантами как бескомпромиссное нежелание возвращения коммунистов к власти и желание избрать президентом Бориса Ельцина. Васильев и компания тогда были малоизвестны, пользовались популярностью в узких музыкальных кругах, имели за плечами один толком вышедший альбом "Коллекционер оружия", и на концерте они исполняли по 3-4 песни именно с этого альбома.
Как потом признался Васильев, политическая подоплека тура его не напрягала ни капли. Он поехал в этот тур с целью получения опыта стадионных концертов и за компанию. Еще его очень удивило, что публика выдержала их песни, ибо продержаться на стадионе мало известной группе даже 3-4 песни, а то и меньше - это надо что-то из себя представлять, иначе тебя освистают после трех аккордов и все.
Добавил: Андрей Домненко
Факт №3649
Половина альбома "Обман зрения" записана на айпаде: "Фишка в том, что пол-альбома записано на iPad. Все, что неживое, это все записано на iPad, а в дальнейшем смикшировано. Это влияние времени" -- утверждает Александр Васильев.
Добавил: Павел
Источник: Интервью
Факт №3179
В 1986 году 17-летний Александр Васильев пробовал поступить в Ленинградский рок-клуб вместе со своей группой "Митра", в состав которой кроме него входили Олег Куваев (будущий автор "Масяни") и Моррис Морозов (будущий сооснователь "Сплина", бас-гитарист). Музыканты прослушивания не прошли. Не принял их туда Джордж Гуницкий, один из основателей группы "Аквариум". Васильев тогда точил на него обиду, но повзрослев, все-таки признал правоту мэтра.
Добавил: Андрей Домненко
Источник: Интервью Ленте.Ру, 1 октября 2014
Факт №2980
Финал альбома "25-й кадр" украшает звук сматываемой киноплёнки. Возможно, это заимствование (или дань) из альбома Дэвида Боуи "Scary monsters... and Super Creeps" (1980). Музыкальный критик Николай Арутюнов считает, что эта пластинка Боуи оказала огромное влияние на весь русский рок.
Добавил: Павел
Факт №2057
Название группы латиницей пишется как Splean. Английское слово, которое обозначает хандру, пишется как spleen. Вставить "ea" вместо "ee" предложил Васильев при оформлении альбома "Фонарь под глазом" (1997). Это дань группе "Битлз" (в её названии был использован такой же трюк, получается смесь слов beat и beetles).
Факты о песнях Сплин. Десятка популярных
О песне Возьми себя в руки, дочь самурая!
Факт №3934
Александр Васильев говорит о смысле песни: "Эта песня посвящена той девочке, которая по легенде пережила бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, получила лучевую болезнь и стала умирать от нее. И врачи ей сказали, что если она сделает тысячу бумажных журавликов, то останется жить. И весь припев посвящен тому, чтобы придать ей сил и чтобы она жила".
Васильев пересказывает с ошибками известную историю Садако Сасаки. Садако действительно пережила бомбардировку Хиросимы, но умерла спустя 10 лет от лейкемии. Тысяча бумажных журавликов это не фантазии врачей, а древняя японская легенда. Девочка не успела сложить тысячу журавликов до смерти. На памятниках и картинах ее обычно изображают с журавликами.
Добавил: Павел
О песне Орбит без сахара
Факт №3181
В 1997 году на "Орбит" был снят видеоклип. Режиссером выступил Мечислав Юзовский, сын знаменитого польского режиссера Михаила Юзовского (автор киносказок "Раз,два горе не беда" и "Там на неведомых дорожках"). Пальто, в котором снимались музыканты, были взяты на "Мосфильме" на прокат и до сих пор не возвращено владельцам.Основное место сьемок - крыша автобазы Госкино в спальном районе Алтуфьево на севере Москвы. Незадолго до сьемок в эфире одной московской радиостанции прозвучало обьявление о том, что группе "Сплин" требуются молоденькие девушки для массовки. На обьявление откликнулось около 150 девушек. Директор сьемочной группы Горыныч отобрал лучших, посадил в автобус и доставил к месту сьемок. Среди этих девушек была дочь продюсера группы "Сплин" Вероника Пономарева (в клипе это девушка с длинными волосами, любующаяся сама собой), Кшися (Ксения), художница (девушка, которая бежит по улице в институт на сессию), оформившая "Гранатовый альбом" "Сплина" и Малыш (девушка, жующая в клипе этот "Орбит"), давняя и верная фанатка "Сплина". Малыша заставили сжевать четыре пачки жевательной резинки, и с тех пор девушка не любит баблгам.
Добавил: Андрей
Источник: Музыкальное чтиво
О песне Феллини
Факт №1634
В финале композиции на фоне инструментала и электронных шумов слышны диалоги из начала фильма Федерико Феллини "Восемь с половиной" в русском дубляже.
Добавил: Павел
О песне Орбит без сахара
Факт №2665
На некоторых живых концертах вместо сроки "Она хотела даже повеситься" солист поет "Она хотела даже стать девственницей".
Добавил: Nansi
Источник: Нашествие 2009, 2010
О песне Частушки
Факт №2246
Сам Васильев про себя называет эту песню "Хочу чаю -- 2".
Источник: Программа "Летопись" Нашего радио
О песне Орбит без сахара
Факт №456
В песне упоминается Дюк Нюкем, персонаж компьютерной игры Duke Nukem 3D, где можно видеть плакат с этим же текстом (Duke Nukem must DIE) -- а Дюк Нюкем должен умереть.
А "Родригес" (который "будет жить ещё долго) это кот знакомой Александра Васильева, а вовсе не кинорежиссёр.
О песне Новые люди
Факт №2668
Поклонники группы смогли услышать эту песню задолго до её официального выхода на компакт диске. В 2001-м году Александр Васильев и Ян Николенко были на МУЗ-ТВ в передаче Дмитрия Широкова "Взрослые песни". Ближе к концу передачи в ответ на вопрос ведущего "Что петь будете?" Васильев сказал "Такая душевная обстановка, что я, наверно, пойду против всех правил шоу-бизнеса и спою совершенно новую песню, которую мы запустим... ближе к Новому году". Песня была исполнена под одну гитару и флейту. Эта запись потом разошлась по интернету, и сейчас входит в различные бутлежные сборники "Раритетов". Некоторыми поклонниками эта версия признаётся значительно лучше официальной записи, на которой звучит вся группа.
Добавил: Павел
Источник: Передача "Взрослые песни"
О песне Первый снег
Факт №2232
При записи этой песни группа впервые попробовала записать реверсивную гитару. До появления компьютеров этот процесс был весьма трудоёмким: Стас Березовский записывал партию, звукорежиссёр Евгений Трушин переворачивал плёнку, Стас играл партию в обратном направлении, плёнка снова переворачивалась и группа слушала, что получилось. На запись одной партии ушло несколько часов.
Источник: Программа "Летопись" Нашего радио 5-12-2004
О песне Бонни и Клайд
Факт №2054
В финале записи звучат голоса из фильма. Для записи они были взяты с первой попавшейся кассеты. На сцене гитарист группы Стас Березовский зажимал нос и имитировал голос переводчика на пиратских фильмах.
Источник: Программа "Летопись" Нашего радио 5-12-2004
О песне Частушки
Факт №2204
Александр Васильев сказал, что эта песня написана под впечатлением прослушивания песни "Хочу чаю" группы "Чиж".
На одном из радиоэфиров он посвятил эту песню группе "Чиж".
Добавил: Алексей Моховиков
Источник: "Летопись", Наше радио
О песне Оркестр
Факт №5030
"Среди совсем пустых земель
С меня в момент слетает хмель
Слетает хмель на цифре 37"
Эти строчки -- отсылка к известному стиху Владимира Высоцкого "О поэтах и кликушах":
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лег виском на дуло.
Реклама:
Остальные факты читайте на страницах песен
Читайте ещё
ФактПереводТекст
Пожалуйста, пишите факты. Не надо писать своё мнение о песне или публиковать статьи. Не надо копировать тексты с других ресурсов, пишите своими словами. Весь копипаст будет сразу же удалён. Если вы нашли ошибку, то, пожалуйста, пишите в комментарии.
Пожалуйста, пишите факты. Не надо писать своё мнение о песне или публиковать статьи. Не надо копировать тексты с других ресурсов, пишите своими словами. Весь копипаст будет сразу же удалён. Если вы нашли ошибку, то, пожалуйста, пишите в комментарии.