Факты о песнях Браво

Браво. Факты о песнях

добавить факт о другой песне

факт об этом исполнителе


Факты о Браво

Факт №5554

Надо сказать, что одежда, в которых "Браво" выступало в первые годы существования, делится на две части: часть вещей была покупными, часть - вещами поколения их бабушек и дедушек, которые к 80-м были никому не нужны. Образцом для выбора одежды стала московская группа "Центр". У "Центра" родители были в основном высокопоставленные чиновники, которые ездили по заграницам и, соответственно, были в курсе всех последних тенденций моды. Музыканты "Браво" же были из простых семей, они не могли потратить такие деньги, а покупать в легендарных «Березках» стали уже позже .


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №5553

Художественный руководитель "Браво" Евгений Хавтан известен не только как музыкант, но и как коллекционер электрогитар. Свою первую гитару он приобрел в 1983 году на деньги, которые подарили ему и его жене на свадьбу. Гитара стоила 1,5 тысячи рублей, что по тем временам были большими деньгами.

 


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №5106

"Браво" стало одной из жертв кампании по борьбе с рок-музыкой в 1984 году, попав в знаменитый список запрещенных групп. 18 марта того года после концерта в ДК "Мосэнерготехпром" весь коллектив был арестован милицией. Хуже всех пришлось солистке группы Жанне Агузаровой: вместо паспорта у нее обнаружили брошюру с каракулями, в которой написано: "Ивонна Андерс, датскоподданная". Дальше были следственный изолятор, институт имени Сербского - в то время известный как центр карательной психиатрии - и высылка из Москвы. В 1985 году Агузарову освободили.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №5064

Лидер "Браво" Хавтан в студенческие годы успел поиграть с будущими участниками "Бригады С" Сергеем Галаниным и Гариком Сукачевым - группы, соответственно, назывались "Редкая птица" и "Постскриптум".


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №4702

Автором песен «Король Оранжевое лето», «Добрый вечер, Москва», «Мой синеглазый мальчик», «Розы» является Вадим Степанцов - лидер группы "Бахыт-Компот".


Добавил: Владимир

Источник: Статья "Скандалы очумевшего лирика" ("Мегаполис-экспресс", 09.10.1999, Александр Малюгин)

 

Факт №3561

Когда-то Жанна Агузарова выглядела вот так:

Жанна Агузарова


Метки:  биография

 

добавить факт об исполнителе

Факты о песнях Браво. Десятка популярных

О песне Стильный оранжевый галстук

Факт №3121

В роли фотографа в клипе на песню "Стильный оранжевый галстук" (1993) выступил гитарист "Машины Времени" Евгений Маргулис. На "Мосфильме" специально для видео были построены декорации с прорезями, куда музыканты всовывали свои головы. Самое интересное, однако, было за декорациями. Все музыканты того состава (6 человек) были разного роста на голову и находились на разном уровне. И поэтому пришлось подставлять лавки, табуретки, и сзади декораций происходила ужасная картина: все шесть "бравистов" находились не то в полувисячем, не то в полусидячем положении и еле просовывали головы, пытаясь сделать так, чтоб это выглядело более-менее достойно. В итоге, одна из декораций рухнула и чуть не прихлопнула барабанщика "Браво".


Добавил: Андрей

Источник: Наше Радио (программа "Летопись" об альбоме "Московский бит")

Метки:  видеоклипы

 

О песне Медицинский институт

Факт №2793

Текст этой песни -- стихотворение русского поэта-сатирика Саши Чёрного (1880 -- 1932).


Метки:  стихи и книги

 

О песне Там, где сбываются сны

Факт №3157

Эта песня - единственная вещь, слова к которой в 1995 году написал новый на тот момент вокалист "Браво" Роберт Ленц.


Добавил: Андрей

Источник: Наше радио

Метки:  авторство

 

О песне Космический рок-н-ролл

Факт №3154

Долгое время жена Валерия Сюткина, работавшая костюмером "Браво" в период работы ее супруга в этом коллективе, произносила строчку из этой песни "прямо в космос на ракете как Гагарин мы летим" как "прямо в космос на ракете как гагары мы летим". Сюткина этот момент очень напрягал.


Добавил: Андрей

Источник: Наше радио

 

О песне Звездный шейк

Факт №5108

Это первый и единственный плод сотрудничества тандема Евгений Хавтан - Евгений Осин. "Звездный шейк" появился в Дании в 1989 году, куда "Браво" ездило на фестиваль. Изначально ее как таковой не было - был ритм, была музыка, но не было слов.

 

Евгений Хавтан: "У нас не было слов для многих песен, потому что мы с Женей практически только начали сотрудничество (и практически быстро его и закончили, он в группе чуть менее года пел), и многие слова он пел, просто пел какую-то рыбу, потому что она сказал, они все равно ни фига не понимают, эти датчане, поэтому можно спеть там что угодно. И у меня дома есть эта запись, очень интересно, там вместо многих слов пропеты какие-то междометия. И все это прошло очень замечательно, на ура, потому что никто не понял русский язык в этом городе".


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Король Оранжевое Лето

Факт №5100

Для большинства эта песня ассоциируется с вокалом Валерия Сюткина, хотя мало кто знает, что первым исполнителем этой песни был отнюдь не он. В 1986 году , когда группу на некоторое время из-за своих творческих амбиций покинула Жанна Агузарова, было принято решение о замене - так в "Браво" на короткое время появилась певица Анна Салмина. Долгое время ее вокал в "Короле Оранжевое Лето" считался утерянным и лишь в 1996 году оригинальная версия этой песни была издана на сборнике "Песни разных лет".


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Этот город

Факт №3161

Изначально песня представляла из себя обыкновенный гитарный рок-н-ролл. Чтобы как-то скрасить эту однообразность, в студию звукорежиссер "Браво" Ким Брейтбург пригласил музыканта Андрея Шепелева из группы "Гроссмейстер". Андрей сыграл на банджо в середине композиции , и его соло сделало эту песню узнаваемой. Как ни странно, но музыканты "Браво" (кроме Хавтана) изначально были против этого экзотического инструмента - считали, что банджо для рок-музыки вообще чужой инструмент. Только потом, когда песня стала популярной, они смирились с этим.


Добавил: Андрей

Источник: Наше Радио

Метки:  необычные инструменты

 

О песне Ветер знает

Факт №3116

Автор слов песни - Василий Шугалей, белорусский рок-музыкант. Он же был первым директором групп "Би-2", "Запрещенные Барабанщики", "Жуки". Хавтана с Шугалеем познакомил Артемий Троицкий.


Добавил: Андрей

Источник: Программа "Летопись" на Нашем Радио

Метки:  авторство

 

О песне Вася

Факт №5680

Изначально в припеве песни должно было петься "Конечно, Эдик!", так как Эдуард - это самое популярное имя среди советских стиляг. Но только пришедший в группу "Браво" Валерий Сюткин посчитал, что на концертах вариант с Эдиком не найдет понимания у публики и предложил назвать героя песни каким-нибудь другим именем. После этого бас-гитарист команды выкрикнул имя "Вася". Песню так и назвали, не воспринимая ее всерьез, а бешеная народная любовь, возникшая впоследствии, для участников группы стала неожиданностью.

 

 


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Я то, что надо

Факт №5682

Песня родилась у Сюткина во время посиделок на даче с Андреем Макаревичем. В то время Валерий увлекался творчеством поп-группы 80-х "Johnny Hates Jazz", которая более всего знакома широкому слушателю по одной-единственной песне "Shattered Dreams". Сюткин же глубже проникся творчеством этой команды, особенно его зацепил не самый раскрученный в ее творчестве хит под названием "I don't want to be a hero", что переводится как "Я не хочу быть твоим героем". Под влиянием этой песни Сюткин сочинил драйвовый мотив и спел Макаревичу. Тому текст не понравился, так как напрашивалась перекличка с песней "Герои вчерашних дней" "Машины времени". Сюткину ничего не оставалось, как тот же самый текст пропеть в более медленном темпе, на сей раз Макаревич это одобрил. С тех пор Андрей Макаревич считается чуть ли не крестным отцом песни "То, что надо".


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне На перекрестках весны (альбом)

Факт №4648

Тексты к большинству песен альбома написал Валерий Жуков, солист тогда ещё малоизвестной группы «Жуки».


Добавил: Андрей Домненко

 

Реклама:

Остальные факты читайте на страницах песен





Читайте ещё