Факты о песнях Аквариум

Аквариум. Факты о песнях

добавить факт о другой песне

факт об этом исполнителе


Факты о Аквариум

Факт №5525

Карьера Гребенщикова прочно ассоциируется с кинорежиссером Сергеем Соловьевым.Все началось в 1988 году фильмом "Асса", продолжилось год спустя "Черной розой - эмблемой печали, красной розой - эмблемой любви", а в 1991 году была написана музыка к фильму "Дом под звездным небом". Последний фильм в отличие от первых двух ныне почти забыт, да и кинокритиками и зрителями особо не жаловался, отметившись премией "Ника" в номинации "Лучшая работа художника" и премией Кинотавр в категории "Специальная премия в конкурсе „Фильмы для избранных“ (что, мягко говоря, не дотягивает до приза зрительских симпатий). Гребенщиков с самого начала не сильно хотел писать музыку к "Дому под звездным небом" и написал ее лишь из уважения к Соловьеву. К этому надо еще добавить, что премьера фильма в кинотеатре "Пушкинский" сопровождалась трагедией: в результате падения фонаря погиб осветитель, и когда съемочную группу фильма провожали на сцену, ей пришлось идти через лужу крови. Этот момент на Гребенщикова произвел настолько сильное впечатление, что в течение 10 лет, до тех пор пока Соловьев не приступил к съемкам фильма "Нежный возраст", он отвергал всякое сотрудничество с ним.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №5389

Фильм Сергея Дебижева "Два капитана-2" 1991 года изначально задумывался как биография "Аквариума", и в нем должна была сниматься вся группа. Но в том году Борис Гребенщиков принял решение распустить свое детище, чтобы заняться созданием "БГ-Бэнда" - группы, музыка которой существенно отличалась от "Аквариума" - потому в создании фильма музыкант принимал самое минимальное участие. В результате фильм получился как чисто фантазийная вариация на тему песен "Аквариума". Тем не менее, бывшие участники "Аквариума" Михаил Файнштейн и Дюша Романов, которые на момент съемок фильма уже давно играли в своей собственной группе "Трилистник", приняли участие в создании. Они сыграли революционных матросов, которые пьют из котла шампанское. Шампанское, кстати, было настоящее, дублей с музыкантами было настолько много, музыканты напились в доску, а Дюша до конца жизни не мог смотреть в сторону вина с пузырьками.


Добавил: Андрей Домненко

Источник: Наша музыка. Антон Чернин (2007 год)

 

Факт №5386

Поскольку находясь в подполье "Аквариум" писался абсолютно бесплатно, Борису Гребенщикову, чтобы прокормить семью, помимо занятий музыкой приходилось заниматься и другими делами. Сначала он просто ходил по окрестностям и собирал бутылки, а потом устроился работать сторожем в бане объединенных гаражей на улице Некрасова. Это место работы можно увидеть и сейчас, оно находится на улице Некрасова, между Литейным проспектом и улицей Маяковского.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №5358

Борис Гребенщиков - единственный из участников классического состава "Аквариума", кто не служил в советской армии.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №5355

Борис Гребенщиков был первым советским рок-музыкантом, который совершил попытку покорить запад. Вся история началась в конце 1987 года, когда музыкантом заинтересовались американские продюсеры. В СССР в это время шла полным ходом "перестройка",потому они смогли убедить крупную компанию "Межкнига" сделать Борису визу в США. 20 марта 1988 года был подписан контракт БГ с компанией "CBS" на выпуск восьми альбомов. В итоге из этих восьми альбомов удалось свести только два, да и то полноценным получился лишь один, "Radio Silence". Он вышелв Англии и США и занял в Billboard 200 198 место, несмотря на то что был записан с суперпопулярной тогда группой "Eurythmics". Конкретно, Дэйв Стюарт был продюсером этого альбома и гитаристом, а Энни Леннокс пропевала в некоторых песнях бэк-вокалы.

 

По прошествии времени БГ уже привык к тому, что покорить запад ему не удалось: "После 11 альбомов «Аквариума» ехать в Нью-Йорк записывать 12-тый альбом того же самого было бы довольно странно: с осени 86-го мы с группой перемещались со стадиона на стадион под такие бурные овации, как будто лично отменили советскую власть. Случайная встреча с Дэйвом Стюартом в Лос-Анджелесе определила музыкальное направление моего «американского альбома», потому что проект "Eurythmics", по определённым причинам, занимал тогда в моём мире чрезвычайное место".

 

 

 

 


Добавил: Андрей Домненко

Источник: Наша музыка. Антон Чернин (2007 год)

 

Факт №4462

Борис Гребенщиков пришёл к буддизму за три часа: зашёл в самолёт, прочёл книгу буддисткого проповедника, и вышел из самолёта буддистом.


Источник: Интервью Бориса Гребенщикова Елене Райман, издание "Сегодня"

 

Факт №4044

Большинство зрителей увидело в лицо группу "Аквариум" впервые в программе "Музыкальный ринг" в 1986 году. Однако мало кто знает, что музыканты участвовали там еще в 1983 году. Это был самый первый выпуск программы. Группу там представили как музыкальных пародистов, и увидели их тогда только Ленинград и область.

 

Борис Гребенщиков: "В 1983 году нас упросили играть под фонограмму, что было очень неприятно и очень позорно, и слава Богу, что эта запись так, по-моему, и не вылезла. А в 1986 году мы настояли, чтобы играть живьем. Нас в течение двух недель отговаривали от этого, говорили, что это невозможно, но мы все-таки настояли".


Добавил: Андрей Домненко

 

добавить факт об исполнителе

Факты о песнях Аквариум. Десятка популярных

О песне Никита Рязанский

Факт №3363

Если вы начнете искать в православных святцах имя Никиты Рязанского - напрасный труд, не найдете. Хотя многие фанаты Гребенщикова пытались это сделать.


Добавил: Андрей

 

О песне Никита Рязанский

Факт №5804

История рассказанная

в этой песне напоминает житие святого Никиты епископа Новгородского.


Добавил: Филипп

 

О песне Радио Африка (альбом)

Факт №4133

Между песнями альбома "Радио Африка" вмонтированы фрагменты радиопрограмм, пойманных на транзисторный приемник "Казахстан" в туалете Дома самодеятельного творчества, в котором находилась студия Андрея Тропилло (основное место записи альбомов "Аквариума") в то время. И прямо там же,в сортире, записанных.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне 212-85-06

Факт №1249

О происхождении этого телефонного номера ходят легенды. По одной из них, это телефон тех лет самого Гребенщикова. По другой, в середине 1980-х годов на одной из АТС случилась ошибка, в результате которой все звонившие по этому номеру соединялись между собой.

 

Сам БГ утверждает, что номер придуман им совершенно случайно: "Я приношу и еще раз пользуясь случаем публично приношу извинения этом несчастным людям, которых я так подставил, совершенно об этом не подумав. Когда я писал эту песню, я ходил по Невскому и писал потому что мне нравилось сочетание слогов, оно как- то на регги очень хорошо ложилось, и я совершенно не думал о том, что я эту песню напишу, потом запишу и тут люди всколыхнуться и начнут звонить, номер отрубили, по-моему через полгода. Люди были замучены страшно. Я страшно перед ними виноват."


Добавил: Дара

 

О песне Искушение святого Аквариума (альбом)

Факт №5132

Это дебютный магнитоальбом группы «Аквариум» 1973 года. Тогда в состав группы входили два ее отца-основателя Борис Гребенщиков и Джордж Гуницкий.

 

Несмотря на, мягко говоря, негативные оценки самого БГ, «Искушение» — это едва ли не первый опыт создания концептуального музыкального произведения в СССР. Запись велась на факультете прикладной математики в Смольном, где в то время учился Гребенщиков — не то чтобы студия, а пространство для репетиций. Писали на магнитофон «Днипро». Работали дня три, по ходу записи Джордж Гуницкий где-то играл на гитаре и пел, хотя толком играть не умел.

 

Для записи использовались весьма экзотические инструменты: усилитель УМ-1, микшерный пульт сборки Воробьёва (который приходилось перепаивать три раза в час), самодельные колонки, 9-струнная гитара «Пирин» (три первые струны были сдвоенные). Использовались также нестандартные инструменты: детские дудки, пианино с воткнутыми в молоточки кнопками, расплавленный пластиковый провод, капли которого со свистом проносились мимо микрофона.

 

Запись, долго считавшаяся утерянной, была найдена в конце 1997 года,а в начале 2000-х издана на компакт-дисках.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Старик Козлодоев

Факт №3689

Эта песня вошла в фильм Сергея Соловьева "Асса". Ее мальчик Бананан в исполнении Сергея "Африки" Бугаева (за кадром песню исполняет Сергей Рыженко) поет Крымову и Алике на борту корабля.


Добавил: [email protected]

Источник: mp3 уши

Метки:  перепевки и ремиксы, политика

 

О песне Время луны

Факт №4043

Одной из фишек песни "Время луны" стало непривычное для "Аквариума" использование синтезаторов - музыканты хотели, чтобы получилось, как у популярной в 80-е английской электронной группы "Orchestral Maneouvres In The Dark". Сейчас уже никто не помнит, что это была за клавиша и где ее нашли - но нашли в последний момент и воткнули. И песня получилась.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Гарсон номер два

Факт №4955

БГ написал эту песню, сидя в кафе рядом с Театр де ля Виль во Франции. К нему все время подходил официант «гарсон номер два». И он не мог на это не отреагировать, считая, что это вызов.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Пепел

Факт №3940

Песня задумывалась как синтезаторная пьеса в минималистической манере Гарри Ньюмена - одного из мэтров английской электронной рок-музыки. Однако из-за отсутствия необходимых инструментов реализовать эту затею музыкантам не удалось. Чтобы достичь желаемого звучания, в молоточки обычного пианино знаменитый Сергей Курехин вбил стандартные канцелярские кнопки, исказившее традиционное звучание инструмента.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Кад Годдо

Факт №4360

«Кад Годдо» в переводе с кельтского означает «Битва деревьев». Это часть знаменитой Книги Талиесина. Стихи этой песни напрямую перекликаются с поэмой Талиесина: «Я был острием меча - поистине это было; Я был дождевою каплей, и был я звездным лучом», и т.д.


Добавил: Андрей Домненко

Метки:  стихи и книги

 

О песне Поезд в огне

Факт №4522

Песня была написана в 1987 году, в Махачкале, где "Аквариум" отыграл большой концерт, после которого началась всеобщая грандиозная пьянка. Именно там были написаны первые два куплета текста, а третий Гребенщиков сочинил на обратном пути в Баку, когда из окна вагона увидел горящие нефтяные вышки.


Добавил: Андрей Домненко

 

Реклама:

Остальные факты читайте на страницах песен





Читайте ещё