Аквариум. Факты о песнях
Факты о Аквариум
Факт №5525
Карьера Гребенщикова прочно ассоциируется с кинорежиссером Сергеем Соловьевым.Все началось в 1988 году фильмом "Асса", продолжилось год спустя "Черной розой - эмблемой печали, красной розой - эмблемой любви", а в 1991 году была написана музыка к фильму "Дом под звездным небом". Последний фильм в отличие от первых двух ныне почти забыт, да и кинокритиками и зрителями особо не жаловался, отметившись премией "Ника" в номинации "Лучшая работа художника" и премией Кинотавр в категории "Специальная премия в конкурсе „Фильмы для избранных“ (что, мягко говоря, не дотягивает до приза зрительских симпатий). Гребенщиков с самого начала не сильно хотел писать музыку к "Дому под звездным небом" и написал ее лишь из уважения к Соловьеву. К этому надо еще добавить, что премьера фильма в кинотеатре "Пушкинский" сопровождалась трагедией: в результате падения фонаря погиб осветитель, и когда съемочную группу фильма провожали на сцену, ей пришлось идти через лужу крови. Этот момент на Гребенщикова произвел настолько сильное впечатление, что в течение 10 лет, до тех пор пока Соловьев не приступил к съемкам фильма "Нежный возраст", он отвергал всякое сотрудничество с ним.
Добавил: Андрей Домненко
Факт №5389
Фильм Сергея Дебижева "Два капитана-2" 1991 года изначально задумывался как биография "Аквариума", и в нем должна была сниматься вся группа. Но в том году Борис Гребенщиков принял решение распустить свое детище, чтобы заняться созданием "БГ-Бэнда" - группы, музыка которой существенно отличалась от "Аквариума" - потому в создании фильма музыкант принимал самое минимальное участие. В результате фильм получился как чисто фантазийная вариация на тему песен "Аквариума". Тем не менее, бывшие участники "Аквариума" Михаил Файнштейн и Дюша Романов, которые на момент съемок фильма уже давно играли в своей собственной группе "Трилистник", приняли участие в создании. Они сыграли революционных матросов, которые пьют из котла шампанское. Шампанское, кстати, было настоящее, дублей с музыкантами было настолько много, музыканты напились в доску, а Дюша до конца жизни не мог смотреть в сторону вина с пузырьками.
Добавил: Андрей Домненко
Источник: Наша музыка. Антон Чернин (2007 год)
Факт №5386
Поскольку находясь в подполье "Аквариум" писался абсолютно бесплатно, Борису Гребенщикову, чтобы прокормить семью, помимо занятий музыкой приходилось заниматься и другими делами. Сначала он просто ходил по окрестностям и собирал бутылки, а потом устроился работать сторожем в бане объединенных гаражей на улице Некрасова. Это место работы можно увидеть и сейчас, оно находится на улице Некрасова, между Литейным проспектом и улицей Маяковского.
Добавил: Андрей Домненко
Факт №5358
Борис Гребенщиков - единственный из участников классического состава "Аквариума", кто не служил в советской армии.
Добавил: Андрей Домненко
Факт №5355
Борис Гребенщиков был первым советским рок-музыкантом, который совершил попытку покорить запад. Вся история началась в конце 1987 года, когда музыкантом заинтересовались американские продюсеры. В СССР в это время шла полным ходом "перестройка",потому они смогли убедить крупную компанию "Межкнига" сделать Борису визу в США. 20 марта 1988 года был подписан контракт БГ с компанией "CBS" на выпуск восьми альбомов. В итоге из этих восьми альбомов удалось свести только два, да и то полноценным получился лишь один, "Radio Silence". Он вышелв Англии и США и занял в Billboard 200 198 место, несмотря на то что был записан с суперпопулярной тогда группой "Eurythmics". Конкретно, Дэйв Стюарт был продюсером этого альбома и гитаристом, а Энни Леннокс пропевала в некоторых песнях бэк-вокалы.
По прошествии времени БГ уже привык к тому, что покорить запад ему не удалось: "После 11 альбомов «Аквариума» ехать в Нью-Йорк записывать 12-тый альбом того же самого было бы довольно странно: с осени 86-го мы с группой перемещались со стадиона на стадион под такие бурные овации, как будто лично отменили советскую власть. Случайная встреча с Дэйвом Стюартом в Лос-Анджелесе определила музыкальное направление моего «американского альбома», потому что проект "Eurythmics", по определённым причинам, занимал тогда в моём мире чрезвычайное место".
Добавил: Андрей Домненко
Источник: Наша музыка. Антон Чернин (2007 год)
Факт №4462
Борис Гребенщиков пришёл к буддизму за три часа: зашёл в самолёт, прочёл книгу буддисткого проповедника, и вышел из самолёта буддистом.
Источник: Интервью Бориса Гребенщикова Елене Райман, издание "Сегодня"
Факт №4044
Большинство зрителей увидело в лицо группу "Аквариум" впервые в программе "Музыкальный ринг" в 1986 году. Однако мало кто знает, что музыканты участвовали там еще в 1983 году. Это был самый первый выпуск программы. Группу там представили как музыкальных пародистов, и увидели их тогда только Ленинград и область.
Борис Гребенщиков: "В 1983 году нас упросили играть под фонограмму, что было очень неприятно и очень позорно, и слава Богу, что эта запись так, по-моему, и не вылезла. А в 1986 году мы настояли, чтобы играть живьем. Нас в течение двух недель отговаривали от этого, говорили, что это невозможно, но мы все-таки настояли".
Добавил: Андрей Домненко
Факты о песнях Аквариум. Десятка популярных
О песне Я - змея
Факт №5326
Большинство гитарных ходов были сыграны на альбоме "Дети декабря", куда вошла и песня "Я-змея" самим Гребенщиковым - при непосредственном продюсировании Сергея Курехина. Особенно убедительно партии гитары смотрелись в "Снах о чем-то большем", а когда Тропилло не понравилось соло Гребенщикова в "Змее", музыканты отправили Андрея Владимировича на обед в пельменную и в его отсутствие самостоятельно прописали необходимый трек.
- Я, в принципе, мог бы быть хорошим гитаристом, - считает Гребенщиков, который в "Детях декабря" играл на "Фендере", присланным ему в подарок самим Дэвидом Боуи. - Но мне всегда не хватало времени для повышения мастерства.
Добавил: Андрей Домненко
Источник: Кушнир. 100 магнитоальбомов советского рока
О песне Старик Козлодоев
Факт №5612
Чтобы понять откуда растут ноги "Старика Козлодоева", достаточно послушать песенку американской группы "County Joe and the Fish" под названием "Porpoise Mouth" (альбом Electric Music For The Mind And Body, 1967 год)
Добавил: [email protected]
Источник: mp3 уши
О песне Рок-н-ролл мёртв
Факт №3573
Главный музыкальный критик России Артемий Троицкий, всячески поддерживавший "Аквариум" в его лучшие годы, усмотрел в "Рок-н-ролл мертв" влияние группы "The Doors". Он же назвал ее гимном советского рока.
Добавил: Андрей
О песне Древнерусская тоска
Факт №4042
Константин Кинчев, уже крепко ударившись в веру, говорил в интервью "Вечерней Москве", что в «Древнерусской тоске» содержится "неприкрытое кощунство", которого его печалит, но другие песни БГ он слушает с удовольствием.
Добавил: Андрей Архипов
О песне Никто из нас не
Факт №3946
Строчка "Никто из нас не выйдет отсюда живым" из песни "Никто из нас не" восходит, по-видимому, к стихотворению Джима Моррисона "No one here gets out alive"
Добавил: Андрей Домненко
О песне Сыновья молчаливых дней
Факт №3945
Песня написана по мотивам творчества группы "The Doors" и песни Дэвида Боуи "Songs of the silent age"
Добавил: Андрей Домненко
О песне Поезд в огне
Факт №4523
Весной 1988 года на песню был снят клип, где музыканты были изображены на фоне паровоза, арендованного у музея старинных паровозов в Шушарах и костюмы из Театра юного зрителя. Художник Сергей Дебижев хотел снять и смонтировать его самостоятельно, но на телевидении, где была взята аппаратура, к съёмочной группе присоединили профессионального режиссёра, который на следующий день после съёмок сам смонтировал этот клип. Это материал был тут же переделан Гребенщиковым и Дебижевым с использованием кинохроники, а после отправлен поездом в Москву, где был показан тем же вечером в программе «Взгляд».
Добавил: Андрей Домненко
О песне Железнодорожная вода
Факт №4358
Запоминающийся образ «железнодорожной воды» родился в сознании Гребенщикова при отъезде в Солнечное под впечатлением от света ночных фонарей, который причудливо отражался на рельсах Финляндского вокзала и производил впечатление инородной жидкости, состоящей из элементов, не зафиксированных таблицей Менделеева.
Добавил: Андрей Домненко
О песне Время луны
Факт №4043
Одной из фишек песни "Время луны" стало непривычное для "Аквариума" использование синтезаторов - музыканты хотели, чтобы получилось, как у популярной в 80-е английской электронной группы "Orchestral Maneouvres In The Dark". Сейчас уже никто не помнит, что это была за клавиша и где ее нашли - но нашли в последний момент и воткнули. И песня получилась.
Добавил: Андрей Домненко
О песне Мочалкин блюз
Факт №3356
«Мочалкин блюз» крайне редко исполнялся «Аквариумом» на концертах, и потому был известен только в кругу любителей подпольно изданных альбомов. Широкую популярность песня обрела после появления фильма «Асса». Режиссёр Сергей Соловьёв услышал запись «Треугольника», которую ему принёс режиссёр Андрей Эшпай. Главную роль Соловьёв предложил именно Гребенщикову, чтобы он и спел в кадре свои песни. А Гребенщиков долго убеждал Соловьёва, что он «слишком стар» для исполнения роли Бананана. В итоге «Мочалкин блюз» вместе с песнями «Иду на ты» и «Козлодоев» были спеты Сергеем Рыженко (который сыграл в «Мочалкином блюзе» на скрипке), а исполнитель главной роли Сергей Бугаев в кадре поёт под эту фонограмму и песня в этом фильме вошла в «иронический цикл про старика Козлодоева». При этом все песни Аквариума, вошедшие в фильм, были перезаписаны в студии Мосфильма с вокалом Гребенщикова.
Добавил: Андрей
Источник: Антон Чернин "История русского рока, расказанная им самим"
О песне Что нам делать с пьяным матросом
Факт №2650
Песня судя по всему навеяна народной ирландской песней drunken sailor.
Такое юморное переложение той песенки на русский лад
Добавил: Иван Синёв
Реклама:
Остальные факты читайте на страницах песен
Читайте ещё
ФактПереводТекст
Пожалуйста, пишите факты. Не надо писать своё мнение о песне или публиковать статьи. Не надо копировать тексты с других ресурсов, пишите своими словами. Весь копипаст будет сразу же удалён. Если вы нашли ошибку, то, пожалуйста, пишите в комментарии.
Пожалуйста, пишите факты. Не надо писать своё мнение о песне или публиковать статьи. Не надо копировать тексты с других ресурсов, пишите своими словами. Весь копипаст будет сразу же удалён. Если вы нашли ошибку, то, пожалуйста, пишите в комментарии.