« Малоизвестные

Tom's Diner (Закусочная Тома)

Интересные факты о песне

Факт №2872

Это удивительный пример песни, которая известна практически всему миру в ремиксе, а не в оригинальном исполнении.

Песня была написана в 1982-м году нью-йоркской певицей Сюзанной Вега. В широкую продажу песня попала только в 1987-м году на втором альбоме певицы. Оригинальный трек длится всего две минуты и словно предназначен для того, чтобы из него сделали полноценную песню: на записи нет ничего, кроме голоса Сюзанны Веги без каких-либо эффектов вроде реверберации.

А в 1990-м два английских продюссера Ник Бэтт и Нил Слейтфорд, работая под псевдонимом DNA, без разрешения (в своё оправдание они заявляли, что не смогли дозвониться до правообладателя) наложили её голос на танцевальный ритм, позаимствованный также у другой группы, и выпустили пластинку. Напев без слов, которым Вега завершала песню стал припевом, назойливо повторяемым весь трек. Диск с записью разошёлся ограниченным тиражом по клубам под названием "О, Сюзанна". Звукозаписывающая компания Веги A&M, посоветовавшись с певицей, решила не подавать в суд на авторов ремикса, а выкупила у них права и выпустила трек синглом.

Ход звукозаписывающей компании оказался на редкость удачным: ремикс песни стал значительно более успешным (второе место в хит-параде Британии и пятое в Америке), чем оригинальная песня, которую так никогда и не выпустили отдельной пластинкой, считая её не пригодной для потенциального хита. Певица получила совершенно новую аудиторию, включая R&B радиостанции. Певица понятия не имела, как называть такой стиль музыки и была уверена, что ребята из группы DNA -- чернокожие. Поэтому при первой личной встрече она приняла музыкантов DNA за бухгалтера и менеджера этой группы.

Однажды она получила письмо от девочки, которая по ошибке купила пластинку с оригинальной записью песни и удивлялась: где музыка? Неужели она потерялась, пока пластинку везли к ней домой? Девочка хотела свои деньги назад.

Популярность ремикса DNA породила новую волну ремиксов, перепевок и пародий. В 91-м году Вега собрала пластинку под названием Tom's Album, где собрала несколько самых удачных версий песни.


Скачать MP3: Suzanne Vega — Tom's Diner

Все факты с MP3

Источник: Эссе Сюзанны Вега для газеты "Нью-Йорк Таймз", 2008

Метки: перепевки и ремиксы, история записи, хит-парады,

 

Факт №2873

В начале девяностых инженер Карл-Хайнц Бранденбург работал над созданием алгоритма MP3. Как известно, сжатие звука в психоакустических алгоритмах происходит в том числе за счёт того, что преобразование оставляет в музыке только значащие для человеческого восприятия части. Когда учёный приступал к тонкой настройке алгоритма, он услышал, как где-то в коридоре по радио звучала оригинальная версия Tom's Diner. Учёный пришёл в возбуждение: "Я знал, что практически невозможно будет сжать этот тёплый голос".

Он раздобыл диск с записью песни и прогнал её через алгоритм. Но вместо "тёплого голоса" получил жуткий звук с искажениями. Он потратил несколько месяцев на то, чтобы улучшить алгоритм, слушая песню на своей аппаратуре тысячи раз, пока не добился совершенства. Сейчас MP3 является самым распространённым форматом хранения музыки во всём мире, и можно утверждать, что компрессор обращается с любым треком примерно так же, как Брандербуг работал с голосом Сюзанны Вега. За это в среде аудиоинженеров Сюзанну Вега называют "мамой MP3".

 

Также некоторые музыканты и звукоинженеры (например Филипп Гласс) тестируют свою аппаратуру при помощи этой песни и всего альбома "Solitude Standing" (1987), потому что это популярная доступная запись, которая очень хорошо звучит и открывается акапельной песней.


Источник: Эссе Сюзанны Вега для газеты "Нью-Йорк Таймз", 2008

Метки: исторические факты

 

Факт №2875

Сперва Сюзанна Вега задумывала эту песню как водевильную песенку на пианино, наподобие сопровождения к какому-нибудь французскому фильму, вроде тех песен, что звучат фоном в фильмах Франсуа Трюффо. Но она не умела играть на пианино, поэтому оставила её акапельным номером и начала исполнять на живых концертах.

Певица заметила, что когда бы она ни открывала рот и начинала петь первые строчки "Я сижу этим утром...", люди прекращали пить, разговаривать и оборачивались к сцене. Поэтому певица использовала её как открывающую песню. Трюк срабатывал абсолютно всегда и для аудитории любого размера.

Метки: история написания, концерты и концертные записи,

 

Факт №2874

Текст песни написан от лица человек, который сидит в "Закусочной Тома" и описывает то, что видит. Когда-то знакомый Сюзанны Вега фотограф Брайан Роуз рассказал ей, что видит весь мир как бы сквозь стекло. И когда Сюзанна сидела в своём любимом дешёвом ресторане (который так и назывался "Ресторан Тома", но певица сменила слово на Diner, чтобы уложиться в размер песни) в 1981-м, она решила написать именно такую песню: человек сидит в ресторане, всё видит, но не может участвовать в событиях, которые его напрямую не касаются.

Мелодию она написала в 1982-м году, когда гуляла по Бродвею.

Позже поклонники певицы смогли установить точную дату написания песни (18 ноября 1981-го) благодаря тому, что в тексте описывается газетная заметка о смерти некоего писателя.

Метки: история написания, смысл текста,

 

 



Подписаться на новые факты

Добавить факт об этой песне

 

Читайте ещё

Оставить новый комментарий

Добавить текст песни

Добавить перевод этой песни