« АукцЫон

Жилец вершин (альбом) — АукцЫон

Интересные факты о песне

Факт №4693

Оценивая альбом, Леонид Фёдоров признаётся: «…по использованию разных звуков мы там сами себя превзошли». Перкуссия Паши Литвинова сочеталась с флейтами приглашённого духовика-саксофониста Анатолия Герасимова. Саксофонист группы Николай Рубанов освоил в «Жильце вершин» египетскую тростниковую дудочку. Дмитрий Матковский взялся за гавайскую гитару, индийскую арфочку и тампуру. По утверждению Фёдорова, в студии иногда кто-то играл даже на мётлах и газовых баллонах.


Добавил: Тань

Источник: Михаил Марголис "Аукцыон: Книга учёта жизни", 2010

 

Факт №4694

Идею озвучить тексты Велимира Хлебникова подал музыкантам поэт Алексей Хвостенко. Он поведал Лёне Фёдорову о том, что мировая литература делится на три эпохи: раньше была эпоха Гомера, затем Данте, а теперь эпоха Хлебникова, в которой Хвост с Фёдоровым и имеют счастье обитать. Следовательно, нет ничего естественнее и интереснее, чем запеть на велимировском языке. К тому же никто ещё не доказал, что это возможно.

 

До начала работы над альбомом участники группы даже не были знакомы со стихами Велимира Хлебникова. "О поэте Хлебникове я, как и Боря [Шавейников], до записи «Жильца» ничего не слышал, — признается Виктор Бондарик. — Но работать с материалом, предложенным Хвостом и Леней, оказалось интересно. Выяснилось, что и такие песни можно исполнять… А стихи Хлебникова я потом честно пытался почитать, но, видимо, уровень моей необразованности помешал мне «догнать» его поэзию…"

 

В курсе оказался только Олег Гаркуша: " В молодости я увлекался поэзией. Читал и официально изданные поэтические сборники, и самиздатовские перепечатки. Мне нравились обэриуты: Хармс, Олейников, Введенский. Еще Ходасевич нравился. А Хлебников мне не был близок. Не люблю я всякую вычурную хуетень…"


Добавил: Тань

Источник: Михаил Марголис "Аукцыон: Книга учёта жизни", 2010

 

 

Подписаться на новые факты

Добавить факт об этой песне

 

Читайте ещё

Оставить новый комментарий

Добавить текст песни