Интересные факты о песнях. Блог свежих записей

David Bowie 

09-03-2017 Об исполнителе David Bowie

Питер Капальди, который играл Двенадцатого Доктора в британском сериале "Доктор Кто" вдохновлялся при создании образа Дэвидом Боуи и особенно Белым Герцогом. Идея добавить к изысканному костюму белую рубашку с высоким воротом, была основана на образе Герцога. Известно, что Питер Капальди был фанатом Зигги Стардаста, и в прошлом году актер признался, что он в молодости посетил 3 из 4 концертов Боуи в Глазго, и пропустил последний, потому что не смог его себе позволить, зато мог позволить диплом на заказ.

Источники утверждают, что Капальди решил, что Боуи - идеальный образец для его Доктора: "Он объяснил, что он черпал вдохновение для его Доктора Кто из его блокнота для набросков идей. И он подумал, что образ Боуи идеально подходит".

 

 

24-04-2016 О песне She'll Drive the Big Car (David Bowie)

В этой песне аккордовая последовательность отражает смысл текста. В песне рассказывается о благополучной замужней женщине, которая скучает, мечтает вырваться на свободу и подумывает о самоубийстве. Есть мнение, что отчасти это отражение внутреннего мира самого Боуи, который оставил разгул и сидел с ребёнком.

Основной аккорд в песне (тоника) это Фа-мажор. Песня начинается с доминанты (до мажор), отражая несмелую надежду первых строк, затем съезжает в субдоминанту, а потом "уходит в плен" тоники. Такая же логика и у развития аккордов припева.

 

Эта структура была продумана: в отличие от большинства песен Боуи She'll Drive the Big Car была написана специально.

 

Queen 

19-04-2016 Об исполнителе Queen

Группа учёных из Австрии, Чехии и Швеции провели исследование голоса Фредди Меркьюри. В ходе исследования выяснились некоторые интересные подробности. Учёные подняли архивные записи, а также снимали горло певца, имитировавшего Меркьюри на высокоскоростную камеру (4000 кадров в секунду). Выяснилось, что особенность голоса Меркьюри заключается в том, что певец мог издавать особые субгармоники. Специально напрягая голосовые связки и складки преддверия (ложные голосовые складки) он добивался искажения голоса. Эти искажения похожи на те, которые создаёт перегруженная аудиоаппаратура. Похожей техникой обладают народные певцы Монголии.

 

Также у певца была очень высокая скорость вибрато: больше 7 Герц. Обычно у певцов частота вибрато в районе 6 Герц.

 

 

19-03-2016 О песне Трава у дома (Земляне)

Первым исполнителем песни была не группа "Земляне", а автор музыки: Владимир Мигуля. Сохранилась видеозапись, где он исполняет её на "Голубом огоньке" 12 апреля (День космонавтики) 1982-го года: в студии небольшой оркестр, стоят рояли, сам композитор сидит за роялем и исполняет песню в совершенно непривычной эстрадной манере под диско-бит. Песня звучит совершенно непохоже на хард-роковый хит, который стал известен на всю страну.

Руководитель группы признавался в интервью, что песня была сделана за полтора дня в гримёрке стадиона «Олимпийский». В соседней комнате кто-то смотрел по видео концерт Клиффа Ричарда, и «вот его ритмику мы и взяли за основу». По тем временам аранжировка была весьма смелой, авторы боялись, что советская цензура не пропустит песню на ТВ. Цензура, однако, пропустила и песня в этом исполнении обошла по популярности все предыдущие песни о космонавтах, которых в то время было много. Другим смелым шагом было выпустить в эфир запись музыкантов с длинными волосами и наполнить сцену дымом.

 

 

29-01-2016 О песне Come Together (The Beatles)

По заверению Ринго Старра необычный рисунок ударных во вступлении песни, как и некоторые другие элементы его почерка игры объясняются тем, что он левша, но играет на установке для праворуких. Поэтому ему просто трудно или невозможно играть некоторые типичные для других барабанщиков ходы.

 

 

17-01-2016 О песне Here Comes the Sun (The Beatles)

В песне присутствуют необычные, нечётные ритмы, характерные для индийской музыки, но не характерные для музыки Битлз в целом. Это поначалу вызвало смущение у Ринго: "Джордж мне сказал, что у него есть песня в размере семь с половиной. С таким же успехом он мог говорить со мной по-арабски".

 

Iron Maiden 

03-12-2015 Об исполнителе Iron Maiden

Один раз в Мексике группа в полном составе пошла смотреть на трибьют-ансамбль, состоящий из одних женщин. Он назывался The Iron Maindens. Во время концерта Брюс Дикинсон повернулся к Стиву Харрису и спросил: "Это очень странный вопрос, но ты бы себя трахнул?". А тот ответил: "Я не знаю, но мы тут все это же самое думаем".

"Было очень, очень странно" -- добавляет Дикинсон.

 

 

17-11-2015 Об исполнителе Карлхайнц Штокхаузен

Карлхайнц Штокхаузен известен своими очень сложными сочинениями, в частности фортепианнными пьесами (Klavierstucke), которые для неподготовленного слушателя звучат так, как будто исполнитель просто беспорядочно колотит по пианино.

 

Однажды во время публичного выступления Карела Штокхаузена кто-то набросился на него с упрёками, что он играет не музыку, а просто провоцирует публику, якобы композитор хочет заработать деньги на скандале.

 

Штокхаузен ответил, что скандала не ищет, для него музыка - это самое главное, а деньги ему не нужны - он только что женился на богатой девушке. В конце вечера разозлённый слушатель подошёл к композитору, и тот представил ему свою новую жену Дорис Андре.

 

"Женитесь на богатой", -- сказал Штокхаузен, -- "и после этого можете сочинять какую угодно музыку".

 

Rolling Stones 

07-11-2015 Об исполнителе Rolling Stones

В дневниках гитариста Роллинг Стоунз Билла Уаймана есть история о том, как в середине 80-х Мик Джаггер, напившись, звонил ночью в гостиничный номер Чарли Уоттса (барабанщик Роллинг Стоунз) и орал "Где мой ударник?!".

Чарли Уоттс встал, принял душ, надел рубашку и галстук, костюм и туфли, и пришёл в номер Джаггера только, что бы дать ему по морде со словами: "Никогда больше не называй меня своим ударником, мой вокалист".

 

 

26-10-2015 О песне Yesterday (The Beatles)

На шоу Дэвида Леттермана Маккартни вспоминал, что во время выступления в Штатах, Маккартни должен был выступать с песней Yesterday. Он в первый раз оказался на сцене один, без остальных из Битлз. Перед тем как открылся занавес, к нему подошёл техник и спросил: "Нервничаешь?". Маккартни собрался и ответил "Нет". "А надо бы", -- сказал техник, "73 миллиона человек смотрят концерт по телевизору".

 

Electric Light Orchestra 

31-08-2015 Об исполнителе Electric Light Orchestra

Группу очень любил Джон Леннон, он называл её "Сыном Битлз" и говорил, что ELO продолжили там, где Битлз остановились на I'm the Walrus.

 

 

04-08-2015 О песне The Pros and Cons of Hitch Hiking (альбом Роджера Уотерса) (Pink Floyd)

Альбом описывает путешествие главного героя на машине по Калифорнии, причём действие идёт в реальном времени: у названия каждой песни указывается время действия (с 4:30 до 5:11 утра).

На оригинальном (виниловом) издании было пропущено несколько секунд действия между последней песней первой стороны и первой песней второй стороны: чтобы слушатель успел перевернуть пластинку. При издании альбома на CD это не учли, поэтому песни второй стороны немного спешат вперёд.

 

 

07-07-2015 О песне Darling Nikki (Prince)

С этой песни началась история знаменитой наклейки Parental Advisory Explicit Content, которую клеят на диски с песнями, в которых есть нецензурная лексика производители, входящие в американскую ассоциацию RIAA. В руки "второй леди" США Типпер Гор (жены Альберта Гора) попался диск с музыкой Принца к "Лиловому дождю". Услышав, что в песне есть намёки на мастурбацию, госпожа Гор собрала лоббистскую группу, в которую входило множество жён американских сенаторов. 1 ноября 1985 спустя два месяца после слушаний в комитете Сената ассоциация звукозаписывающих компаний приняла как стандарт правило помечать диски метками. Слушания по законопроекту вошли в историю как самые популярные: никогда на процессе не было столько прессы и зрителей, даже когда в сенате решались вопросы по программе "Звёздных войн". В числе выступавших был другой известный музыкант: Фрэнк Заппа. Он оказывал яростное сопротивление лоббистам, указывая, что подобные вещи вредят свободе слова и совершенно бессмысленны.


В частности на слушаниях в сенате он приводил следующие аргументы:

Многие из присутствующих с радостью поддержали бы такой законопроект, однако, прежде чем они приступят к его составлению, я настоятельно советую принять во внимание следующие факты:

  1. Не существует неопровержимых научных доказательств того, что какая-либо музыка побуждает слушателя совершить преступление или продать душу дьяволу.
  2. Мастурбация не запрещена законом. Если не запрещено мастурбировать, почему запрещено об этом петь?
  3. Ни одно медицинское исследование не обнаружило связи между оволосением ладоней, бородавками или слепотой, с одной стороны, и мастурбацией или вагинальным возбуждением — с другой; не было также доказано, что при упоминании о любом из двух упомянутых действий слушатель автоматически становится антиобщественным элементом.
  4. Проведение антимастурбационного законодательства в жизнь может потребовать много времени и средств.
  5. Тюрьмы не смогут вместить всех детей, которые этим занимаются.

В открытом письме представителям индустрии он писал:

Дело РЦМР абсолютно лишено смысла и основано на мешанине из фундаменталистской обывательщины и нелогичных выводов. Вопя от ужаса при мысли о том, что кто-нибудь услышит на пластинке Принца упоминание о мастурбации, они надевают маски «блюстителей нравов», а средства массовой информации давай носиться кругами. Злосчастная тенденция восьмидесятых: малейший ропот любой группы, преследующей особые интересы (тем более имеющей высокопоставленных друзей), автоматически вызывает коленный рефлекс уступчивости у широкого круга отраслей промышленности, которым следовало бы соображать, что к чему.

Если это письмо читает артист, пускай он на мгновение задумается... спрашивал ли его кто-нибудь, хочет ли он по такой «расписке в уступчивости» выпускать будущие пластинки с позорным клеймом «потенциальной безнравственности»!

Если вы сочиняете песни, спрашивал ли вас кто-нибудь, хотите ли вы посвятить остаток творческой жизни подгонке ваших текстов под духовные потребности воображаемого одиннадцатилетнего ребенка?

Ясно, что ответ один: НЕТ. Причина всего происходящего — конфликт между коммерческими целями крупных лейблов и самомнением и сексуальными неврозами этих бдительных дам.


наклейка на диски от Сената США

 

 

19-04-2015 О песне Sticky Fingers (альбом) (Rolling Stones)

На первых выпусках альбома джинсы, изображённые на обложке, снабжались настоящей "молнией": её можно было расстегнуть и застегнуть. Также был расстёгивающийся картонный "ремень".

Похожий трюх Уорхол проделал для группы Velvet Underground, где на обложку лепилась наклейка, изображавшая кожуру банана -- её можно было отклетить, почистив таким образом банан.

 

Эта застёжка-молния вызвала проблемы: диски в стопке продавливались застёжкой. После этого их стали выпускать уже расстёгнутыми, чтобы повреждения приходились на центр виниловой пластинки, где не записана музыка.

 

 

19-04-2015 О песне Sticky Fingers (альбом) (Rolling Stones)

Именно на задней обложке этого альбома впервые появился знаменитый логотип группы: губы и дерзко высунутый язык Мика Джаггера. Дизайнером логотипа был Джон Паше, дизайн конверта - Энди Уорхолл, которого впоследствии назвали королем поп-арта. Из-за фотографии, на которой было крупным планом изображено мужское тело в области промежности -- в джинсах, через которые был довольно четко виден контур огромного пениса. В Испании диск попал под цензуру, но его всё-таки выпустили под другой обложкой и без песни Sister Morpine. На испанской обложке были нарисованы отрезанные пальцы в банке из-под консервов.

 

 

08-03-2015 О песне Since you've been gone (Rainbow)

Барабанщик Кози Пауэлл был категорически против этой слишком попсовой песни и пытался саботировать работу. После первого дубля записи ударных продюсер альбома Роджер Гловер сказал Пауэллу: "А теперь хотя бы попади в такт".

 

Коммерческий ход, однако, удался: песня попала на 5-е место в британских чартах, и это осталось самым большим коммерческим успехом для любой песни Rainbow.

 

Alice Cooper 

07-03-2015 Об исполнителе Alice Cooper

В 2015-м году Элис Купер поехал в совместный тур с группой Мотли Крю, для которой этот тур прощальный. Через время Элис вызвался завершить последний концерт группы отрезанием голов всем участникам коллектива. Надо лишь, -- сообщает музыкант, -- изготовить ещё три гильотины (обычно концерт Элиса Купера заканчивается инсценировкой казни музыканта через отрезание головы), и устроить эффектный финал для известной группы.

"А головы можно продать на аукционе" -- добавляет Элис Купер.

 

 

07-03-2015 О песне Back in Black (альбом) (AC/DC)

Обложка альбома сделана полностью чёрной в память об умершем вокалисте группы Боне Скотте. Скотт занял первое место в списке «100 величайших фронтменов всех времён» по результатам опроса в журнале «Classic Rock». Он был очень харизматичен, во время выступлений выкладывался на полную катушку и никогда не задумывался о том, как пить и не пьянеть. К сожалению, это его и подвело: напившись сверх любой меры, Бон Скотт заснул в машине своего приятеля и захлебнулся рвотными массами. Так он и был обнаружен на следующее утро, 19 февраля 1980 года. Малькольм Янг, по его признанию, до сих пор видит Скотта во сне и делится с ним новостями.

 

 

03-03-2015 О песне Mmm Mmm Mmm Mmm (Crash Test Dummies)

Из-за непроизносимого названия песня стала нелюбимой в среде радио-диджеев, которым приходилось это название озвучивать в эфире, хотя российские диджеи с превеликим удовольствием склоняли на разный лад название песни под МэМэМэ - печально известную пирамиду Мавроди.

 

 

03-03-2015 О песне Fool in the Rain (Led Zeppelin)

Странным образом эта песня Led Zeppelin похожа на музыку из легендарной игры Super Mario Brothers фирмы Нинтендо. Слушатели отмечают, что не только мелодии похожи друг на друга, но и то, что композиция Лед Зеппелин меняет темп на быстрый, а потом обратно на медленный, что очень напоминает то, как в игре ускоряется музыка, если персонаж берёт "звезду".

Песня вышла в 1979-м году, игра в 1985-м.

 

 

26-02-2015 О песне Not To Touch The Earth (The Doors)

По воспоминаниям девушки Моррисона Памелы Курсон в последний день перед смертью Джим переслушивал свои песни и зациклился именно на Not to Touch the Earth: он слушал её по кругу снова и снова.

 



RSS Feed RSS