Секрет. Факты о песнях

добавить факт о другой песне

факт об этом исполнителе


Факты о Секрет

Факт №5075

Несмотря на то, что бит-квартет "Секрет" стал лауреатом второго фестиваля Ленинградского рок-клуба в 1984 году, подпольным коллективом он никогда не был. В рок-клубе оказался благодаря давнему знакомству с лидером группы "Зоопарк" Майком Науменко. В сохранившемся интервью Майк называл "Секрет" своей любимой советской группой после "Аквариума".


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №5677

"Секрет" в 80-е называли русскими "Битлз". При этом у тандема Леонидов-Фоменко, который сопоставлялся Леннону-Маккартни, прически совсем не походили на "битловские", так как от природы артисты были кучерявыми.


Добавил: Андрей Домненко

 

Факт №5679

Гитарист Андрей Заблудовский - единственный из участников группы "Секрет", кто не служил в армии.


Добавил: Андрей Домненко

 

 

добавить факт об исполнителе

Факты о песнях Секрет

О песне Сара Бара-Бу

Факт №2146

Текст песни взят из повести норвежской писательницы Синкен Хопп (Zinken Hopp) "Волшебный мелок", в переводе Юрия Вронского. Из книги "Сказки скандинавских писателей", содержавшей эту повесть, в репертуаре квартета "Секрет" появились и еще две песни, это "Уист-Уи" и "Песенка про ведьму", которые по популярности уступают "Саре Бара-бу" и сейчас найти их записи намного сложнее.

Переводчик Юрий Вронский, помимо данной повести С.Хопп, перевел также, например, песню "У Пера когда-то корова была".


Добавил: Люба

Источник: С. Хопп. "Волшебный мелок"

Метки: плагиат и заимствования, стихи и книги, авторство,

 

О песне Сара Бара-Бу

Факт №2441

Музыка к "Саре Бара-бу" является продуктом совместного творчества Максима Леонидова и Николая Фоменко, и написана в 1984 году.

Метки: авторство

 

О песне Сара Бара-Бу

Факт №2443

Из полного варианта при записи для пластинки "Секрет" песни вычеркнуты два куплета.

Метки: малоизвестные версии

 

О песне Сара Бара-Бу

Факт №2442

Песня "Сара Бара-бу" является одной из редких композиций в репертуаре "Секрета", которую исполняет ударник группы Алексей Мурашов.

Метки: редкий случай

 

О песне Привет

Факт №3400

Автором слов песни является известный актер, музыкант и сценарист из Ленинграда Дмитрий Рубин, который учился вместе с Леонидовым и Фоменко в театральном институте. В первые годы существования группы под названием "Секрет" Рубин был басистом. Кроме всего прочего, Рубин неплохо пел, и его вокальные данные заметил Бари Алибасов, в 80-е руководитель группы "Интеграл". Обратный эффект, как это обычно бывает, не заставил себя долго ждать: Рубин ушел из "Секрета" и забрал песню "Привет" с собой, намереваясь ее исполнять именно в "Интеграле". Однако песня все-таки приобрела всесоюзную известность в 1986 году именно в исполнении бит-квартета "Секрет", а версия "Интеграла" особой популярности не имела.


Добавил: Андрей

 

О песне Последний час декабря

Факт №3906

Когда эту песню снимали для программы "Кружатся диски", Алексей Мурашов (барабанщик "Секрета"), проходил в армии курс молодого бойца. Вместо него взяли его приятеля, которого, чтобы зритель не заметил подмены, снимали только на общих планах, то есть Леонидов, Фоменко и Заблудовский в клипе были видны зрителям, а четвертый, тот самый барабанщик, находится где-то там вдалеке.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Последний час декабря

Факт №3907

Когда "Последний час декабря" записывали для пластинки, скрипичный квинтет из музыкального театра "Эстония" не попал в фонограмму, а штатный звукорежиссер студии ничего не заметил. Специально, чтобы исправить ситуацию, в Таллинн был приглашен бас-гитарист группы "Машина Времени" Александр Кутиков, который отвечал за выпуск пластинки. Как Кутиков потом вспоминал в одном из интервью, когда он приехал, директор "Секрета" взялся за голову, поскольку песню нужно было переписывать полностью, а перезапись стоила очень больших денег. Скрепя сердце, он все же выделил деньги, и песня все же была перезаписана.


Добавил: Андрей Домненко

Метки: история записи

 

О песне Последний час декабря

Факт №3908

Максим Леонидов утверждает, что c Николаем Фоменко они эту песню написали под влиянием или даже под настроением от прослушивания знаменитой "Happy New Year" шведской группы "АВВА". Он полностью уверен, что в СССР никакой серьезной современной песни про Новый Год, кроме "аббовского" шедевра до написания "Последнего часа декабря" советские слушатели и не знали.


Добавил: Андрей Домненко

Метки: Рождество и Новый год

 

О песне Моя любовь на пятом этаже

Факт №3909

Когда Фоменко и Леонидов писали "Любовь на пятом этаже", у них возникли проблемы с тем, как должен начинаться третий куплет. Они обратились к профессиональному текстовику Виктору Гину, который работал в основном со звездами советской эстрады Иосифом Кобзоном, Валентином Толкуновой и другими. Он и подсказал им эту строчку - "На часах четвертый час, фонарь луны давно погас".


Добавил: Андрей Домненко

 

 





Читайте ещё