Pink Floyd. Пинк Флойд. Факты о песнях

добавить факт о другой песне

факт об этом исполнителе


Факты о Pink Floyd

Факт №4138

В 1989 году "Pink Floyd" организовали феерическое выступление на барже, дрейфующей в Гранд-канале напротив площади Святого Марка (Венеция). Концерт был бесплатным для публики, он финансировался за счёт спутниковой компании, которая собиралась транслировать его по всему миру. Однако тогдашний мэр Венеции встретил музыкантов недружелюбно, ссылаясь на то, что звуки концерта могут нанести вред старинной архитектуре города. Дэвид Гилмор возмущается: "После концерта советники ударили своим салютом, который был громче нашей музыки раз в десять. Если от звука и были какие-то проблемы, то от этого. А мы играли на воде - она прекрасный изолятор". И те самые сановники, которые мелко пакостили музыкантам в процессе подготовки, - к началу концерта припарковали свою баржу прямо перед сценой, чтобы насладиться зрелищем. "Хорошо, что народ взял их на себя и принялся кидать в баржу всё, что было под рукой, - рассказывает Ник Мейсон. - Это было прекрасно: официанты выстроились подобно римским центурионам и защищались своими подносами, как настоящими щитами. Затем они нашли более пригодное место, чтобы бросить якорь". Однако напряжение не спадало, так как спутниковая трансляция подразумевала предельную пунктуальность: музыканты постоянно смотрели на часы и укорачивали песни, чего раньше никогда не делали, чтобы уложиться в строгие временные рамки. Страсти не улеглись и после концерта: мосты разводить отказались, и пинкфлойдовцам пришлось буксировать сцену размером с футбольное поле через открытое море, чтобы вернуть её в порт. А 300 тонн мусора, оставленные 200 тысячами благодарных слушателей, итальянская армия убирала в течение трёх дней. Последующий скандал лишил работы текущий состав венецианского совета - так что не зря они опасались этого события.


Добавил: Тань

Источник: журнал "Classic Rock", январь-февраль 2012

 

Факт №5427

Ник Мейсон называет себя наименее знаменитым и самым скромным участником «Пинк Флойд». Однако скромность не мешает ему использовать свои связи в делах: ударник легендарной группы делает параллельную карьеру в автомобильных гонках и люди в этом спорте знают, кто он такой. Громкое имя помогает Мейсону, к примеру, получить спонсорство. Для благотворительной организации «Children in need» он счастлив быть Ником Мейсоном из «Пинк Флойд» или Ником Мейсоном «со смешными старыми машинами».

Также музыкант не отказывается давать автографы всем желающим. Мейсон подписывает всё подряд и не исключает того, что однажды выяснится - он должен кому-нибудь миллион, и его подпись стоит на соответствующих документах.

 


Добавил: Надежда

Источник: журнал «Classic Rock», декабрь 2014 г.

 

 

добавить факт об исполнителе

Факты о песнях Pink Floyd. Десятка популярных

О песне Another Brick In The Wall (part II)

Факт №474

Учитель. Персонаж из фильма "Стена". Рисунок с официального сайта Джеральда Скарфа

Строчка "We don't need no education" неверна с точки зрения английской грамматики: она содержит распространённую ошибку "двойное отрицание" (в предложении должна быть только одна отрицательная частица, иначе, если подойти совсем уж формально, то смысл поменяется на противоположный). Двойное отрицание очень часто используют для усиления смысла (вспомните ещё "(I can't get no) Satisfaction"), но ошибкой быть оно от этого не перестаёт.

Возможно, это сознательный намёк на качество обучения: по тексту песен и кадрам фильма The Wall можно сделать вывод, что Уотерс обвиняет учителей в том, что они больше заинтересованы муштровать детей, нежели учить.

Метки: языковое, дети,

 

О песне Shine On You Crazy Diamond

Факт №1123

Песня посвящена Сиду Баррету, основателю "Пинк Флойд". После записи первого альбома Баррет в результате нервного перенапряжения и чрезмерного увлечения ЛСД фактически сошёл с ума и отдалился от музыки.

Во время записи этого посвящения в студию на Эбби Роуд заявился полный и бритый наголо (включая брови) человек с целлофановым пакетом. Музыканты приняли его за техника и лишь потом опознали в нём самого Сида Баррета. Баррет говорил несвязно и вёл себя неадекватно. Роджер Уотерс не смог удержать слёзы при виде этого.

Баррету поставили песню. Он никак не отозвался о ней. Предложили поставить ещё раз, но Баррет ответил: "Зачем? Вы же её слышали только что", и довольно скоро покинул студию.

Больше члены группы его никогда не видели.

Метки: состав группы, наркотики и алкоголь, история записи, посвящение,

 

О песне Another Brick In The Wall (part II)

Факт №473

Учитель. Персонаж из фильма "Стена". Рисунок с официального сайта Джеральда Скарфа

Боб Эзрин: "Я услышал этот ритм из соседней студии и подумал - Ух ты! Не может ли это сочетаться с рок-роллом? Я вернулся в Англию несколько месяцев спустя и начал слушать Another Brick In The Wall, а этот ритм продолжал звучать в моей голове. Самое важное, что я сделал для этой песни, это то, что настоял на том, чтобы там было больше одного куплета и припева (как это было написано Роджером).

Когда была готова запись с таким ритмом, я им сказал: "Чувак, да это же хит! Но продолжительность (1 мин. 20 сек.) не позволяет её играть вне альбома. Нам нужны два куплета и два припева". А они сказали: "Хрен тебе. Мы не делаем синглы, так что пошёл на...!" Я ответил: "Окей, прекрасно", и они ушли. Пока их не было поблизости, мы скопировали первый куплет и припев, взяли одну из дорожек с ударными и вдвое растянули вещь. Мы послали из Америки ленту Нику Гриффитсу с просьбой сделать запись учеников школы поблизости от студии Pink Floyd. Когда всё было сделано, я позвал Роджера в комнату и поставил запись. Когда запели дети, выражение его лица смягчилось, он наконец понял, насколько это важная вещь."

Метки: история написания, дети, длительность,

 

О песне Wish You Were Here

Факт №1122

Кусочек классической музыки, которую ловит радио, звучащее в начале песни -- это Четвёртая симфония Чайковского.

Радио записали в машине Дэвида Гилмора, затем при помощи эквалайзера вступительную партию гитары сделали похожей на музыку, звучащую по радио, которой начинает подыгрывать другой гитарист.

Метки: шумы и голоса

 

О песне Money

Факт №289

Обложка сингла Money

У песни необычный размер: 7/8, который меняется на 4/4 во время гитарного соло, затем возвращается к 7/8 и меняется на 4/4 в финале.

Из всех песен, попадавших в 20-ку западных хит-парадов только Money и All You Need Is Love Битлз имеют размер 7/8.

Метки: сольфеджио

 

О песне Another Brick In The Wall (part II)

Факт №472

Учитель. Персонаж из фильма "Стена". Рисунок с официального сайта Джеральда Скарфа

Школьный хор для песни нашли в ближайшей к студии школе (в районе Лондона Ислингтон). Пели 23 ребёнка в возрасте от 13 до 15-ти. Пение было наложено двенадцать раз, что создало ощущение куда большего хора.

После выхода пластинки разразился скандал. Потому что, во-первых, детям не было заплачено. Во-вторых, песня по тематике вовсе не радовала руководство школы. Школе было заплачено 1000 фунтов и платиновая пластинка.

Метки: дети

 

О песне Another Brick In The Wall (part II)

Факт №1922

Учитель. Персонаж из фильма "Стена". Рисунок с официального сайта Джеральда Скарфа

Когда один из главных героев британского сериала The IT Crowd Рой напевал строчку We don't need no education, его педантичный коллега Мосс заметил: Yes you do, you've just used a double negative.


Добавил: zaboraviti

Метки: кино, отсылки,

 

О песне Money

Факт №294

Обложка сингла Money

В одной сцене из фильма The Wall учитель застаёт маленького Пинка в классе за написанием стихов на уроке геометрии и читает его стихи, высмеивая, перед всем классом. Стихи - это как раз строчки из Money.

-- Чепуха! -- кричит учитель, -- возвращайся к работе!

Метки: кино

 

О песне Shine On You Crazy Diamond

Факт №1124

В конце композиции можно услышать очень тихую мелодию (по выражению Ника Мейсона -- "скорбное рубато") из See Emily Play -- песни Пинк Флойд за авторством Сида Баррета.


Источник: Книга Ника Мейсона Inside Out - история Пинк Флойд

Метки: отсылки

 

О песне Time

Факт №330

Дэвид Гилмор, 1973. Фото © Robert Jones

Во время записи Time в студии было только три том-тома, которые были нужны для записи вступления. Чтобы исполнить нужную партию, группе пришлось записывать том-том, перенастраивать его, записывать снова, затем микшировать записи.

Метки: студийные трюки и звуковые эффекты, история записи,

 

 

Остальные факты читайте на страницах песен





Читайте ещё