Моральный Кодекс. Факты о песнях

добавить факт о другой песне

факт об этом исполнителе


О песне До свидания, мама

Факт №4320

Основными авторами клипа на песню "До свидания, мама" (1991 год) официально являются молодые, тогда еще начинающие деятели кино - режиссер Федор Бондарчук, операторы Максим Осадчий и Михаил Мукасей. К соавторам же причисляют тогда уже чуть более опытного в плане съемок клипов Михаила Хлебородова.

 

Главную женскую роль исполнила первая жена друга детства Федора Бондарчука, Степана Михалкова, Алла. Кадры же с участием Светланы Бондарчук (жены Федора) не вошли в окончательную версию ролика. А если смотреть очень внимательно, то в эпизоде можно обнаружить мало кому тогда известную Наталью Ветлицкую.

 

Сам клип был снят за четыре съемочных дня (два дня и две ночи). Однако мало кто знает, что знаменитые декорации на "Мосфильме" музыкантам "Морального кодекса" удалось найти исключительно по блату. Дело в том, что это были декорации к совместному советско-итальянскому фильму "Гибель Венеции", советскую сторону которого представлял отец Федора Бондарчука, Сергей Бондарчук. Поскольку Бондарчука-младшего с детства знали все члены съемочной бригады отца, то Федору пришлось долго договариваться насчет съемок. Стоимость декораций колеблется в пределах от миллиона до полтора долларов, что делает их самыми дорогими в истории "Мосфильма".

 

А вообще "До свидания, мама" считается первым настоящим цветным видеоклипом в России. С него и началась дружба Федора Бондарчука с "Моральным кодексом" и подавляющее большинство клипов для группы снял именно он.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне До свидания, мама

Факт №4321

Именно эту песню музыканты «Морального Кодекса» исполняли напротив Горбатого моста в честь победы над путчем ГКЧП в конце августа 1991 года. С тех пор каждый свой концерт коллектив оканчивает ей.


Добавил: Андрей Домненко

 

 





Читайте ещё