Jean Michel Jarre. Жан-Мишель Жар. Факты о песнях

добавить факт о другой песне

факт об этом исполнителе


Факты о Jean Michel Jarre

Факт №2675

В 1983-м году Жан-Мишель Жарр записал пластинку, которую продал в одном-единственном экземпляре. Музыка была записана для выставки авангардной живописи в Париже, которая называлась "Супермаркеты" (Supermarche). На выставке картины продавались с аукциона. Поэтому и появилась задумка записать такую пластинку, которая бы, как картина, существовала в одном экземпляре. Пластинка была продана 69 000 франков, которые были отданы молодым французским художникам. Пресс и мастер-запись были публично уничтожены, чтобы убедить публику в том, что пластика останется единственной.

Обложка пластинки была украшена 11-ю полароидными фотографиями процесса записи музыки и 12-м пустым кармашком для фотографии владельца. Его фотографию сделал сам Жарр своим полароидом и добавил к обложке.

Владелец тоже оказался интересным человеком: незадолго до описанных событий он побывал в автомобильной катастрофе, в которой чуть не погиб. Фактически он две минуты пребывал в клинической смерти, и когда его оживили, первое, что он услышал, была композиция Жарра "Китайский сувенир". Когда он услышал, что Жарр проводит подобный аукцион, то он решил заполучить эту запись, потому что музыка Жарра "вернула его с того света".

 

Стоит упомянуть, что Жарр дважды слукавил:

Во-первых, после публичного уничтожения оригинальной записи Жарр прокрутил альбом по средневолновому "Радио Люксембург", чем позволил сделать множество пиратских записей, к тому же он подбодрил поклонников слоганом "Крадите у меня!".

Во-вторых, альбом практически полностью был использован для последующих, местами вообще без изменений: фрагменты этой музыки "в единственном экземпляре" можно услышать на пластинках Жарра "Рандеву" и "Zoolok".


Источник: Интервью Жана-Мишеля Жарра телеканалу MTV

Метки: редкий случай

 

 

добавить факт об исполнителе

Факты о песнях Jean Michel Jarre

О песне Oxygene (IV)

Факт №1860

Обложка альбома Oxygene

Альбом Oxygene ("Кислород" с французского) был записан Жарром на простом восьмиканальном оборудовании, размещённом у него дома, на кухне. От издания записи отказались все звукозаписывающие компании, в которые обращался композитор. Была середина семидесятых, эпоха диско и панка. "Даже моя мама, -- вспоминает Жарр, -- говорила мне: "Почему ты даёшь своей музыке название газа?".

В итоге студенческая подружка Жарра уговорила своего мужа издать альбом в своей звукозаписывающей компании. Первые 50 тысяч копий дали старт популярности композитора, которая с 1976-го года по 1980-й разрослась до всемирной. Сейчас тираж этого альбома насчитывает второй десяток миллионов экземпляров.

Метки: история записи

 

О песне Last Rendez-Vous (Ron's Piece)

Факт №1552

Рональд Макнейр

"Последнее рандеву" -- последний трек на альбоме "Рандеву" Жана-Мишеля Жара -- должен был стать первой музыкой, исполненной и записанной в космосе "вживую". Незадого перед полётом астронавт Рон Макнейр репетировал соло на саксофоне. Но 28 января 1986 года, через 73 секунды после взлёта, корабль "Челленджер" потерпел катастрофу, унеся за собой жизни семерых человек.

 

Музыка осталась. Теперь трек так и называется – Ron's piece (фрагмент Рона). На альбоме за астронавта играет саксофонист Пьер Госсе.

 

Рон Макнейр был учёным-физиком, имел три докторских степени и чёрный пояс по карате. На момент гибели ему было 36 лет.

Метки: история записи, космос, название песни,

 

О песне Oxygene (IV)

Факт №1858

Обложка альбома Oxygene

Этот сингл с первого альбома Жарра остался самым популярным в его карьере: в частности только он попадал в десятку самых популярных песен в Британии.

Метки: хит-парады

 

 





Читайте ещё