Enigma. Факты о песнях

добавить факт о другой песне

факт об этом исполнителе


О песне Return to innosence

Факт №3751

Видеоклип к синглу "Return to Innocence", режиссёром к которому выступила Джульен Темпл был снят в Малаге, Испания. Видео символически представляет жизнь человека в реверсном, обратном порядке, — начиная со смерти (сцена которой была, вероятно, навеяна фильмом 1930 года "Земля", снятого советским режиссёром Александром Довженко) и заканчивая его рождением, возвращением к невинности, безгрешности.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Return to innosence

Факт №3752

Главные вокальные партии в песне принадлежат Энди Харду (он же Angel X). Семплы песнопений тайваньских аборигенов народа ами были взяты из альбома "Jubilant Drinking Song" без разрешения исполнителей. Дифанг Дюана и Игей Дюана по программе обмена культурой в Париже в 1988 году записали этот компакт-диск, а продюсер "Enigma", Мишель Крету позже использовал егок для семплов. В результате, в марте 1998 года, Крету и издающая компания "Virgin Records" были обвинены в плагиате и нарушении авторских прав. Пострадавшей стороне была выплачена компенсация, на всех последующих релизах была указана информация о правообладателе, также стали выплачиваться лицензионные платежи законным авторам. Со слов Крету, он не знал о том, что записи не являются общественным достоянием и не хотел нарушать права семьи Дюана.


Добавил: Андрей Домненко

 

О песне Sadeness

Факт №3885

Sadeness - это сочетания слов "Сад" и "Грусть". "Сад" - намек на маркиза де Сада, французского писателя, благодаря которому, в обиход вошло слово "садизм". Он считал, что чем болезненней секс, тем он приятней.

 

 


Добавил: Андрей Домненко

Метки: секс

 

О песне Sadeness

Факт №3886

Грегорианские песнопения в этой песне были без разрешения позаимствованы Мишелем Крету у церковного хора The Kapelle Antiqua, который располагается в Мюнхене. Когда "Sadeness" стала хитом, в августе 1991 года хор обвинил Крету в нарушении авторского права и искажении своих работ в песнях "Enigma". Крету и издающая компания "Virgin Germany" согласились выплатить компенсацию, в результате чего удалось избежать суда с другими выпускающими компаниями "Polydor" и "BMG/ARIOLA", которые представляли хор. Сумма не разглашалась. В конце концов "Virgin Germany" приобрела права на использование работ хора у "Polydor" и "BMG/ARIOLA".

 

 


Добавил: Андрей Домненко

 

 





Читайте ещё